Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Пасхальный кулич «Дивный»
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты куличей на Пасху 2019
Вкусные рецепты пасхального кулича
«Александрийское» тесто для куличей и булочек
Что понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Топленое молоко — 500 мл.
- Изюм и цукаты — 150 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
- Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взбиваем яйца венчиком до однородности.
- В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.
Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.
Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт
А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.
Что потребуется:
- Мука — 0,5 кг.
- Творог — 150 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Дрожжи — 25 гр.
- Изюм — 100 гр.
Как приготовить:
Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.
Пасхальные куличики готовы.
Кулич с изюмом и клюквой
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 2 ст.
- Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
- Мука — 800 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Клюква — 100 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 300 гр.
- Соль — щепотка
- Миндальные хлопья — 100 гр.
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
- Хорошо размешиваем венчиком.
- Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
- Просеиваем в молоко 300 граммов муки.
Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»
Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.
Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.
Кулич на сметане — очень воздушный и вкусный
Продукты для приготовления:
- Мука — 350 гр.
- Сметана 30% — 75 гр.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — щепотка
- Цукаты — 100 гр.
Как приготовить:
Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
- Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.
Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.
На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.
Сахарная глазурь для куличей
Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.
Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.