Айва фрукт полезные свойства
Айва фрукт полезные свойства
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Калорийность айвы
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | 0,8 | 84 | 40 |
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Итог:
Опасные свойства айвы
Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.
Айва – состав, польза и вред
Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.
Состав и калорийность айвы
Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.
Польза айвы
Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию. 5
Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет. 7
Рецепты с айвой
Вред и противопоказания айвы
Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма
Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.
Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.
Полезные свойства айвы — чем полезна айва?
Краткая ботаническая справка и популярные сорта
Основные морфологические признаки:
Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.
Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.
Внутри расположены многосемянные гнезда.
Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.
В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».
Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.
Химический состав и польза айвы
Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва
В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:
- Противовоспалительная активность
- Низкая калорийность
Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.
- Антиоксидантная активность
Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом.
Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.
- Противокашлевое действие
Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.
- Слабительный эффект
Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию клетчатки.
Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.
- Мочегонный эффект
Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.
Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.
Что можно готовить из айвы ?
В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.
Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.
Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.
Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.
Плоды собирают по достижению ими зрелости.
Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.
В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.
На Кавказе принято готовить сок из айвы.
Калорийность айвы
Доля белков и жиров ничтожно мала.
Айва -полезные свойства — видео
Противопоказания к применению айвы
Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.
Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.
Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.
Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:
- Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
- Запоры, протекающие в хронической форме.
- Энтероколит.
- Плеврит.
Как хранить и как выбирать айву
Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.
На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.
При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.
Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.
Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.
Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.
С вами была Алена Яснева, чем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Полезные свойства айвы
Где растет айва
Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.
Что полезного в плодах айвы
Фрукт полезен высоким содержанием калия, фосфора, кальция. Кроме того, в состав входит магний, натрий, железо, селен, медь.
Плоды богаты лимонной, яблочной и винной кислотами. Особенно много лимонной кислоты.
Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, в значительном количестве они содержатся в кожице.
Польза айвы
Плоды используются в качестве противорвотного средства природного происхождения.
Полезные рецепты лечения сердца и сосудов
Рецепты оздоровления пищеварительной системы
Для смягчения слизистой полезно приготовить следующий настой:
- Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:
- Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь. Принимать по 10мл после еды.
Айвовый сок также обладает обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным свойством.
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла оказывают противомикробное действие, препятствуют распространению инфекции.
Рецепт мочегонного чая
Кровоостанавливающие свойства айвы
Семена полезного растения успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней.
- Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в день.
С целью профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.
Наружное применение
Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.
Как заготовить семена
Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями
Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.
В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной любви.
Айва: состав, как применяют
Вызревший плод имеет массу до 170 гр.
Его пищевая ценность:
— жирные насыщенные – 0,1гр;
— жирные ненасыщенные – 0,1гр;
• пищевых волокон – 3,6гр;
• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.
В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).
Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).
Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.
В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.
Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):
• 9,6гр (805) углеводов.
Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.
Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.
Айва: в чем польза для организма
Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:
• помогают укреплять кишечник;
• улучшают пищеварительный процесс;
• способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;
• помогают справиться с сильным отравлением;
• уменьшают боль во внутренних органах;
• показаны при гипертонии и частых головных болях;
• повышают уровень гемоглобина;
• укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;
• уменьшают частоту и длительность астматических приступов;
• ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;
• понижают показатель холестерина;
• нормализуют уровень сахара при диабете;
• улучшают остроту зрения;
• уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;
• наполняют организм энергией и бодростью.
Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.
Айва: в чем вред для здоровья
Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.
Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.
• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;
• каждый купленный плод должен быть плотным;
• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;
• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.
Айва для детей: полезна или вредна
• влияют на правильное формирование организма;
• способствуют умственному развитию;
• укрепляют органы пищеварения;
• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;
• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.
Польза и вред айвы
Описание айвы
Где растет айва
Химический состав айвы
Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).
Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза айвы для здоровья
Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.
Отвар листьев
Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.
Применение семян в качестве лекарства
Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.
Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.
Можно ли приготовить сок из айвы
При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- плеврит,
- запоры.
Применение фрукта
Как употреблять айву в пищу
Лечебные свойства плода
✔ От болей в ушах. Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.
✔ При геморрое. Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.
✔ При токсикозе у беременных. Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.
✔ От ожогов, зуда, воспаления кожи. Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.
Применение айвы в косметологии
Айва хорошо зарекомендовала себя в косметологии? она улучшает состояние кожи и волос.
Вы пробовали айву? Понравился ее вкус? 🙂 🙂 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.