Полезные свойства и противопоказания асафетиды – яркой восточной специи

Полезные свойства и противопоказания асафетиды – яркой восточной специи

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexandragl.

Почему нужно употреблять регулярно

Вы не найдете другой пряности, способной столь активно влиять на пищеварение.

В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!

Данная приправа, кроме всего прочего, поддерживает организм в тонусе и дает дополнительный заряд энергии.

При разумном использовании вы не нанесете вред своему организму. Здесь главное – всегда помнить о мере.

О дозировке и использовании

Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.

О пользе в деталях

Вот лишь некоторые медицинские проблемы, которые поможет решить полезная специя:

Противопоказания

Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:

  • сыпь и крапивница;
  • аллергические реакции на специю;
  • высокий уровень кислотности;
  • повышенная температура.

Где купить

Чистый млечный сок асафетиды можно приобрести на ярмарках в Индии или на территории Афганистана.

Между прочим, именно афганская асафетида признана лучшей по качеству. Поэтому ее стоимость выше, чем у индийских аналогов.

Применение в кулинарии

Но после ее употребления во рту не остается резкого запаха, с которым часто приходится бороться любителям чесночных заправок.

Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

Какая асафетида на вкус?

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

Полезные свойства асафетиды

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

Советуем почитать:  Свекла полезные свойства для мужчин

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Асафетида – Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства асафетиды

Противопоказания асафетиды

  • Чрезмерное потребление индийской приправы асафетиды может вызвать тошноту, рвоту, диарею, дискомфорт и мочеиспускание
  • Если пряность используется в течение длительного времени, у женщин может нарушиться менструальных цикл.
  • Перед употребление мощного вещества — порошка асафетиды, рекомендуется обратиться за рекомендацией к врачу (если речь идёт о дозах выше среднего).

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 10-10-2015

Дата обновления: 04-02-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Асафетида — как применять в кулинарии, аюрведе и народной медицине

Что такое асафетида

Заменить асафетиду можно обычным чесноком.

Химический состав

Асафетида имеет следующий химический состав:

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

Применение асафетиды

В кулинарии

Лечение асафетидой

От болей и спазмов

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

От зубной боли

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

От боли в горле

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.
Советуем почитать:  Полезные свойства абрикосов

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

Где купить

Асафетида: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Что такое асафетида

Чем заменить

Химический состав

Асафетида имеет следующий химический состав:

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

Применение асафетиды

В кулинарии

Котлеты из капусты с асафетидой

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.

Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Лечение асафетидой

От болей и спазмов

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

От зубной боли

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

От боли в горле

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.
Советуем почитать:  Радиола розовая полезные свойства

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

Где купить

Что запомнить

  1. Асафетида — это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
  2. Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
  3. Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
  4. Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.

Условия выращивания

Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

Асафетида – что это такое?

Смола обладает сильным и резким запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.

Полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период вынашивания малыша;
  • Высокая температура (более 38 градусов);
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Повышенная кислотность желудка.

Побочные действия

Применение приправы для лечения

Применение в профилактических целях

Использование в кулинарии

Асафетида в порошке придает особый вкусовой оттенок не только горячим, но и холодным блюдам, салатам.

Нюансы использования асафетиды в кулинарии

Чем можно заменить асафетиду?

С какими приправами можно сочетать асафетиду

Правильный выбор специи

Автор: Ирина Красносельская

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: асафетида

Витамины и возможность похудеть в одном стакане — вода с имбирем и лимоном

Применение корня имбиря при панкреатите

Семена фенхеля в медицине, диетологии и кулинарии

Имбирь от паразитов – как помогает популярное средство

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector