Полезные свойства и противопоказания асафетиды – яркой восточной специи
Полезные свойства и противопоказания асафетиды – яркой восточной специи
Фото: Depositphotos.com. Автор: alexandragl.
Почему нужно употреблять регулярно
Вы не найдете другой пряности, способной столь активно влиять на пищеварение.
В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!
Данная приправа, кроме всего прочего, поддерживает организм в тонусе и дает дополнительный заряд энергии.
При разумном использовании вы не нанесете вред своему организму. Здесь главное – всегда помнить о мере.
О дозировке и использовании
Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.
О пользе в деталях
Вот лишь некоторые медицинские проблемы, которые поможет решить полезная специя:
Противопоказания
Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:
- сыпь и крапивница;
- аллергические реакции на специю;
- высокий уровень кислотности;
- повышенная температура.
Где купить
Чистый млечный сок асафетиды можно приобрести на ярмарках в Индии или на территории Афганистана.
Между прочим, именно афганская асафетида признана лучшей по качеству. Поэтому ее стоимость выше, чем у индийских аналогов.
Применение в кулинарии
Но после ее употребления во рту не остается резкого запаха, с которым часто приходится бороться любителям чесночных заправок.
Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания
Фото взято с сайта pinterest.com
Химический состав пряности
Из чего состоит асафетида:
Какая асафетида на вкус?
Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.
Полезные свойства асафетиды
Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:
Асафетида в виде пряности
Какие рецепты эффективны при вздутии:
Асафетида известна еще такими полезными качествами:
Противопоказания
При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:
- тем, у кого повышенная кислотность;
- страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
- при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
- склонным к аллергии;
- при повышении температуры тела;
- с осторожностью применять детям и беременным женщинам.
Асафетида как афродизиак
Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.
Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:
Применение асафетиды в кулинарии
Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:
- супы;
- салаты;
- соусы;
- мясо – жареное и тушеное;
- овощи и бобовые;
- рыбу;
- рис;
- лепешки.
Асафетида – Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства асафетиды
Противопоказания асафетиды
- Чрезмерное потребление индийской приправы асафетиды может вызвать тошноту, рвоту, диарею, дискомфорт и мочеиспускание
- Если пряность используется в течение длительного времени, у женщин может нарушиться менструальных цикл.
- Перед употребление мощного вещества — порошка асафетиды, рекомендуется обратиться за рекомендацией к врачу (если речь идёт о дозах выше среднего).
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 10-10-2015
Дата обновления: 04-02-2018
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Асафетида — как применять в кулинарии, аюрведе и народной медицине
Что такое асафетида
Заменить асафетиду можно обычным чесноком.
Химический состав
Асафетида имеет следующий химический состав:
Полезные свойства асафетиды
Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:
В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:
Применение асафетиды
В кулинарии
Лечение асафетидой
От болей и спазмов
Ингредиенты:
- Асафетида — 1 г.
- Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.
Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.
Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.
От зубной боли
Ингредиенты:
- Асафетида — 1 г.
- Сок лимона — ½ ч.л.
От боли в горле
Ингредиенты:
- Асафетида — 1 г.
- Куркума — ½ ч.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.
Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.
От боли в животе
При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.
Ингредиенты:
- Асафетида — 1 г.
- Фенхель — 1 г.
- Кардамон — 1 г.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.
При лечении коклюша, астмы и бронхита
Ингредиенты:
- Асафетида — 1 г.
- Натуральный мед — 2 ч.л.
- Луковый сок — 3 кап.
Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.
От бесплодия
Ингредиенты:
- Асафетида — 1 г.
- Козье молоко — ½ ст.
- Натуральный мед — 1 ч.л.
- Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.
Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.
При нервных и психических расстройствах
При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.
Ингредиенты:
- Асафетида — 10 г.
- Пищевой спирт (40%) — 50 г.
Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.
Противопоказания
Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:
Где купить
Асафетида: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Что такое асафетида
Чем заменить
Химический состав
Асафетида имеет следующий химический состав:
Полезные свойства асафетиды
Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:
В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:
Применение асафетиды
В кулинарии
Котлеты из капусты с асафетидой
Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой
Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.
Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.
Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
Лечение асафетидой
От болей и спазмов
- Асафетида — 1 г.
- Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.
Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.
Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.
От зубной боли
- Асафетида — 1 г.
- Сок лимона — ½ ч.л.
От боли в горле
- Асафетида — 1 г.
- Куркума — ½ ч.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.
Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.
От боли в животе
При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.
- Асафетида — 1 г.
- Фенхель — 1 г.
- Кардамон — 1 г.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.
При лечении коклюша, астмы и бронхита
- Асафетида — 1 г.
- Натуральный мед — 2 ч.л.
- Луковый сок — 3 кап.
Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.
От бесплодия
- Асафетида — 1 г.
- Козье молоко — ½ ст.
- Натуральный мед — 1 ч.л.
- Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.
Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.
При нервных и психических расстройствах
При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.
- Асафетида — 10 г.
- Пищевой спирт (40%) — 50 г.
Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.
Противопоказания
Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:
Где купить
Что запомнить
- Асафетида — это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
- Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
- Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
- Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.
Условия выращивания
Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!
Асафетида – что это такое?
Смола обладает сильным и резким запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.
Полезные свойства и противопоказания
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость;
- Период вынашивания малыша;
- Высокая температура (более 38 градусов);
- Заболевания органов ЖКТ в период обострения;
- Детский возраст до 14 лет;
- Повышенная кислотность желудка.
Побочные действия
Применение приправы для лечения
Применение в профилактических целях
Использование в кулинарии
Асафетида в порошке придает особый вкусовой оттенок не только горячим, но и холодным блюдам, салатам.
Нюансы использования асафетиды в кулинарии
Чем можно заменить асафетиду?
С какими приправами можно сочетать асафетиду
Правильный выбор специи
Автор: Ирина Красносельская
Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: асафетида
Витамины и возможность похудеть в одном стакане — вода с имбирем и лимоном
Применение корня имбиря при панкреатите
Семена фенхеля в медицине, диетологии и кулинарии
Имбирь от паразитов – как помогает популярное средство