Рецепт приготовления кваса из березового сока
Рецепт приготовления кваса из березового сока
История возникновения кваса
После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.
Березовый квас — польза и вред
Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.
На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.
Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.
Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:
- панкреатит;
- гастрит с повышенным образованием кислотности;
- холецистит;
- дисбактериоз;
- пищевая интоксикация.
Традиционные рецепты березового кваса
Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:
- березовый сок – 10 л;
- дрожжи – 40 г.
Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:
- бородинский хлеб – 1 буханка;
- березовый сок – 3 л;
- изюм – 1 ст. ложка;
- обжаренный кофе – 1 ст. ложка.
Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы
Полезные свойства березового сока и кваса из него
Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с разными проблемами и болезнями организма:
Противопоказания и побочные эффекты
Детям не рекомендуется употреблять больше 50 мл кваса в день, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ.
Рецепты приготовления
Классический рецепт с сухариками
Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
- березовый сок – 10 л;
- сухарики – 200 г;
- кора дуба – ½ стакана;
- высушенные ягоды вишни – 300 г;
- стебли укропа – несколько штук.
Березовый квас с ячменем
Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.
Опубликовано в рубриках: другие продукты, Питание Тэги записи: ячмень
Как не ошибиться при выборе оливкового масла?
Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости
Применение листьев липы в медицине и кулинарии
Квас из берёзового сока: лучшие рецепты
Польза кваса из берёзового сока
Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.
Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:
В народной медицине пить напиток рекомендуется при:
Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:
- угрей;
- прыщей;
- чрезмерной пигментированности кожи;
- экземы;
- фурункулёза;
- долгозаживающих ран;
- усиленного выпадения волос.
Сохранить целительную силу берёзового сока на несколько месяцев можно, если приготовить из него квас
Противопоказания и возможный вред
Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Видео: Как добывать берёзовый сок?
Классический хлебный напиток (на сухариках)
С бородинским хлебом
Для приготовления кваса знатоки рекомендуют использовать бородинский хлеб
- В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
- Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
- В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
- Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
- Процедить готовый напиток.
- В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
- Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.
С сухофруктами
- Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
- Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
- Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
- Процедить готовый квас.
Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?
С мёдом и лимоном (на дрожжах)
- В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
- Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
- Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.
Мёд и лимон усилят иммуномодулирующие свойства берёзового кваса и придадут напитку неповторимый вкус
Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон
С апельсином (на дрожжах)
- Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
- Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
- В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
- Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
- Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.
Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом
С пшеницей
- В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
- Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Готовый напиток процедить.
Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.
Польза берёзового кваса, рецепты его приготовления и противопоказания
Почему из берёзового сока готовят квас
Полезные свойства напитка и его компонентов
- ферменты;
- железо;
- органические кислоты;
- витамины;
- магний;
- кальциевые соли.
В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:
Вред и противопоказания
Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:
- люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
- люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.
Рецепты берёзового кваса в домашних условиях
Классический
- свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
- 50 изюминок;
- сахар-песок 0,5 кг.
Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.
Как сделть с ячменём
- свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
- 250 г ячменя.
Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.
На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.
Как заквасить сок с изюмом
- 20 литров берёзового сока;
- сахар-песок — 1000 г;
- 100 тёмных изюминок.
Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.
С прочими сухофруктами
- свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
- 200 г изюма;
- 800 г других сухофруктов.
Как сделать с хлебом или сухариками
- 3 литра берёзового сока;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- 300 г чёрного хлеба.
Польза пшеницы на страже здоровья
- 10 литров берёзового сока;
- 80 г сахара;
- 100 г изюма;
- жменька зёрен пшеницы.
Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами
- берёзовый сок — 5 литров;
- изюм;
- 2 лимона;
- жидкий мёд — 100 г;
- свежие дрожжи — 50 г.
Видео о варианте приготовления напитка
Нужна ли для сквашивания бочка
Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.
7 простых рецептов кваса из березового сока
Добавление статьи в новую подборку
Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.
Березовый квас с хлебом
Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.
Березовый квас с медом
Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.
Березовый квас с изюмом
Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.
Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.
Березовый квас с апельсином
Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.
Березовый квас с сухофруктами
Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.
Березовый квас с ячменем
Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.
Березовый квас с кофейными зернами
Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.
Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.
Березовый квас полезные свойства
Я вот тоже думаю, что надо с отпуском подгадать. Очень люблю березовый квас. А чтобы сезон поймать, там жить нужно.
Очень люблю березовый сок, но никогда его не собираю — жалко деревья. покупаю белорусский в коробочках.
Как же я любила березовый сок в детстве слизывать прям с деревьев. Сейчас уже давно его не пробовала, даже вкус забылся.
Березовый квас и сейчас еще пьем. В этом году заготовили много, храним закрученым в погребе.
Главное, делать все аккуратно при сборе, а не рубить с плеча, как многие неопытные делают. Вот тогда деревья, действительно, жалко(
Согласна, если бережно все сделать березки прекрасно будут жить, развиваться и радовать своими полезными дарами.
Недавно взял банку сока в магазине — гадость. Лучше чем домашний, сока нет.
Спасибо за добрые слова Елена. Березки на участке еще позволяют подберезовики выращивать.
Впрок сок не заготавливаю, а в период сокодвижения березового сока собираю и пью его с березы, что растет на даче.
У меня товарищ заготавливает сок березовый и квас делает. Мне очень нравиться. Хотя и жалко березки.
Чтобы не приходилось жалеть, нужно это сделать бережно и позаботиться о заделывании ранки.
Раньше у нас в магазинах продавали березовый сок в бутылях. Очень вкусный.
Сами никогда не собирали его. Березы растут только для украшения и озеленения улиц. Лесов таких нет рядом, где много берез.
А вообще жалко, конечно, деревья. Хорошо, если все это делается правильно, с умом, чтобы не навредить дереву.
Спасибо, Мария, было полезно прочитать о свойствах березового сока.
Сок детства )) А вот сейчас берёзы жалко. Сколько папа их «поранил» ради того, чтобы его дочь напиталась вкусным соком .
Мне он не нравится. вот на вкус. Понимаю, что полезно, но. фу)) Зато собирать собирали, в детстве)) Любимое занятие было)
Как давно это было. Спасибо, что напомнили про детство)
Пожалуйста Валерий. Рада, что моя статья стала поводом для хороших воспоминаний.