Рецепт приготовления кваса из березового сока

Рецепт приготовления кваса из березового сока

История возникновения кваса

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

Березовый квас — польза и вред

Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.

На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.

Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.

Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным образованием кислотности;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • пищевая интоксикация.

Традиционные рецепты березового кваса

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Полезные свойства березового сока и кваса из него

Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с разными проблемами и болезнями организма:

Противопоказания и побочные эффекты

Детям не рекомендуется употреблять больше 50 мл кваса в день, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ.

Рецепты приготовления

Классический рецепт с сухариками

Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухарики – 200 г;
  • кора дуба – ½ стакана;
  • высушенные ягоды вишни – 300 г;
  • стебли укропа – несколько штук.

Березовый квас с ячменем

Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.

Опубликовано в рубриках: другие продукты, Питание Тэги записи: ячмень

Как не ошибиться при выборе оливкового масла?

Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости

Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Квас из берёзового сока: лучшие рецепты

Польза кваса из берёзового сока

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

В народной медицине пить напиток рекомендуется при:

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

  • угрей;
  • прыщей;
  • чрезмерной пигментированности кожи;
  • экземы;
  • фурункулёза;
  • долгозаживающих ран;
  • усиленного выпадения волос.

Сохранить целительную силу берёзового сока на несколько месяцев можно, если приготовить из него квас

Противопоказания и возможный вред

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Классический хлебный напиток (на сухариках)

С бородинским хлебом

Для приготовления кваса знатоки рекомендуют использовать бородинский хлеб

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.
  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Мёд и лимон усилят иммуномодулирующие свойства берёзового кваса и придадут напитку неповторимый вкус

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Польза берёзового кваса, рецепты его приготовления и противопоказания

Почему из берёзового сока готовят квас

Полезные свойства напитка и его компонентов

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.

В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

Вред и противопоказания

Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях

Классический

  • свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.

Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Как сделть с ячменём

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 250 г ячменя.

Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок — 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.

Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.

Как сделать с хлебом или сухариками

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.

Польза пшеницы на страже здоровья

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

  • берёзовый сок — 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд — 100 г;
  • свежие дрожжи — 50 г.

Видео о варианте приготовления напитка

Нужна ли для сквашивания бочка

Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Березовый квас полезные свойства

Я вот тоже думаю, что надо с отпуском подгадать. Очень люблю березовый квас. А чтобы сезон поймать, там жить нужно.

Очень люблю березовый сок, но никогда его не собираю — жалко деревья. покупаю белорусский в коробочках.

Как же я любила березовый сок в детстве слизывать прям с деревьев. Сейчас уже давно его не пробовала, даже вкус забылся.

Березовый квас и сейчас еще пьем. В этом году заготовили много, храним закрученым в погребе.

Главное, делать все аккуратно при сборе, а не рубить с плеча, как многие неопытные делают. Вот тогда деревья, действительно, жалко(

Согласна, если бережно все сделать березки прекрасно будут жить, развиваться и радовать своими полезными дарами.

Недавно взял банку сока в магазине — гадость. Лучше чем домашний, сока нет.

Спасибо за добрые слова Елена. Березки на участке еще позволяют подберезовики выращивать.

Впрок сок не заготавливаю, а в период сокодвижения березового сока собираю и пью его с березы, что растет на даче.

У меня товарищ заготавливает сок березовый и квас делает. Мне очень нравиться. Хотя и жалко березки.

Чтобы не приходилось жалеть, нужно это сделать бережно и позаботиться о заделывании ранки.

Раньше у нас в магазинах продавали березовый сок в бутылях. Очень вкусный.

Сами никогда не собирали его. Березы растут только для украшения и озеленения улиц. Лесов таких нет рядом, где много берез.

А вообще жалко, конечно, деревья. Хорошо, если все это делается правильно, с умом, чтобы не навредить дереву.

Спасибо, Мария, было полезно прочитать о свойствах березового сока.

Сок детства )) А вот сейчас берёзы жалко. Сколько папа их «поранил» ради того, чтобы его дочь напиталась вкусным соком .

Мне он не нравится. вот на вкус. Понимаю, что полезно, но. фу)) Зато собирать собирали, в детстве)) Любимое занятие было)

Как давно это было. Спасибо, что напомнили про детство)

Пожалуйста Валерий. Рада, что моя статья стала поводом для хороших воспоминаний.

Советуем почитать:  Слива полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector