Польза бездрожжевого хлеба для здоровья и его вред

Польза бездрожжевого хлеба для здоровья и его вред

Состав и свойства

Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества — калий, магний, фосфор и другие.

Показания к приему

  • заряжает энергией на целый день;
  • очищает организм;
  • насыщает полезными веществами.

При панкреатите

Рецепт приготовления

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • ржаная мука (1 стакан);
  • пшеничная мука (50 г);
  • кефир (250 мл);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • масло топленое (15 г);
  • сода пищевая (1 чайная ложка).

Для выпекания подойдут как силиконовые, так и металлические формы, главное — они должны быть довольно глубокими.

Хранить бездрожжевой хлеб дома можно в течение 10 дней, мякиш останется ароматным и вкусным.

Противопоказания

Бездрожжевой хлеб

Немного истории

Польза бездрожжевой выпечки

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Недостатки продукта без дрожжей

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Технология приготовления

Приготовление хлеба в домашних условиях

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Читайте еще на Attuale.ru: Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома

Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:

  • вода 1 стакан;
  • мука 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

Готовим в мультиварке

Ржаной бездрожжевой хлеб

Читайте еще на Attuale.ru: Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.

Советуем почитать:  Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.

Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

Пышное и нежное тесто готовится на кефире:

  • мука;
  • кефир 1 стакан;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • любое масло 50 гр;
  • ½ ст. л. дрожжей;
  • яйцо.

Читайте еще на Attuale.ru: Куриные бедра на сковороде — 7 вкусных рецептов приготовления

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.

Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
  • простокваша 420 гр;
  • полстакана изюма;
  • 2 чайн. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. соды.

Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке

Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.

Для закваски:

  • 2 ст. л. пшеничного стартера;
  • 150 гр белой муки;
  • 150 гр фильтрованной воды.
  • 350 гр цельнозерновой муки;
  • 300 гр пшеничной закваски;
  • 150 гр воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. постного масла.

В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Насколько правдивы данные заявления? Стоит ли им верить и навсегда отказываться от пышного батона и мягкой буханки?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как готовится

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Название продукта говорит само за себя: хлеб без дрожжей делается из муки и закваски. Происходит это так:

Для производства могут использовать такие ингредиенты:

Однако у каждого производителя свой секретный рецепт приготовления. В качестве естественной закваски используют:

Химический состав бездрожжевого хлеба представлен такими полезными веществами, как:

Чем ниже сорт муки, тем богаче и полезнее её состав.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Советуем почитать:  Хвоя пихты полезные свойства

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Мифы и правда

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Аргумент 1: закваска тоже способствует брожению

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Аргумент 2: дрожжи вокруг нас

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Аргумент 3: в готовой продукции нет дрожжей

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Аргумент 4: в бездрожжевом хлебе клетчатки не больше, чем в дрожжевом

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Польза и вред

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Чем полезен

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Чем вреден

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Плюсы и минусы

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • калорий — 199;
  • гликемический индекс — 35 единиц;
  • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 единиц;
  • БЖУ — 8/1/46.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Какой выбрать

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Если выбираете его для похудения, калорийность не должна превышать 200 ккал на 100 г продукта.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Особые рекомендации

Ответим на часто задаваемые вопросы.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Как хранить?

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Плесневеет ли бездрожжевой хлеб?

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Сколько можно съесть?

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Суточная норма при похудении не должна превышать 150 г, для обычного рациона здорового человека она увеличивается до 250 г.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

С чем лучше есть?

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Когда лучше есть?

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Несколько кулинарных советов:

Пробуйте разные рецепты, чтобы в итоге найти свой продукт, который и по вкусу придётся, и похудению поспособствует.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Рецепт 1. Кефирный

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Рецепт 2. Для хлебопечки

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Советуем почитать:  Пшенная каша полезные свойства

Рецепт 3. Диетический

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Рецепт 4. Монастырский

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Бездрожжевой хлеб

Польза выпечки

Так что же полезнее – обычный или бездрожжевой хлеб?

От чего зависит качество хлеба

Универсальная закваска

Ингредиенты:

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

Классический вариант приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Число порций: 3-4 буханки хлеба весом 800-1000г.

Время приготовления: около 10 часов.

Состав и калорийность на 100 г продукта:

• калорийность – 259 ккал.

Готовый хлеб вынимают из формы и накрывают полотенцем до полного остывания.

Быстрый рецепт вкусного хлеба

Выпекать хлеб как указано в предыдущем рецепте.

Полезные советы от опытных хлебопеков

2.В тесто можно добавлять несколько обычного растительного масла для придания пластичности и мягкости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector