Чай из шиповника
Чай из шиповника
Полезные свойства дикой розы
Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.
Кому противопоказан
- наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
- наличии аллергии;
- повышенной кислотности желудка;
- тяжелых заболеваниях печени;
- тромбофлебите и эндокардите;
- запорах и непроходимости кишечника.
Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:
Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:
Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:
Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления.
Состав ягод шиповника
Чай из шиповника: лекарство или напиток?
Полезные свойства чая из шиповника заключаются в следующем:
Вред шиповника и противопоказания
Как приготовить чай
Существует несколько правил по завариванию чаев:
Рецепты приготовления шиповникового чая
Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:
1. Традиционный рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст. л. плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 4 ч. л. меда.
2. Шиповниковый зеленый чай.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 2 ч. л. шиповника.
Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.
3. Витаминный чай.
Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:
Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.
4. Детский шиповниковый чай.
Для приготовления детского напитка нужны:
- 5 ягод шиповника;
- 1 ч. л. изюма;
- 3 см имбиря;
- 1 ч. л. меда.
Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.
Чай из плодов шиповника: польза и вред, как приготовить
Химический состав ягод
Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: железо, марганец, фосфор, кальций, магний, калий, селен, бром, цинк и многие другие.
Чем полезен чай из шиповника
Можно ли пить напиток
При беременности
При лактации
В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.
При сахарном диабете
Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.
При повышенном давлении
При гастрите
Как правильно заваривать
Как часто и сколько можно пить
С чем можно совместить: интересные вариации
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.
С зеленым чаем
Ингредиенты:
- 1 ст. л. шиповника;
- 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
- 250 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. шиповника;
- 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
- 300 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. шиповника;
- 2 ст. л. малины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
- 250-300 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. шиповника;
- 2 ст. л. калины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
- 250-300 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
С чёрной смородиной
Ингредиенты:
- 2 ст. л. шиповника;
- 2 ст. л. черной смородины;
- 250-300 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
С яблоком, имбирем и корицей
Противопоказания и побочные явления
И хотя полезные качества дикой розы воистину неоценимы, есть и обратная сторона медали.
Шиповник имеет следующие противопоказания к употреблению:
Полезные советы для правильного заваривания чая
Ниже мы представляем вашему вниманию несколько интересных нюансов и советов по завариванию шиповника:
Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
Польза и лечебные свойства шиповника
Главное полезное свойство растения: ягоды его — сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.
Особенности применения
Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:
Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты
С зелёным чаем
Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка — кладезь витаминов и минералов.
- шиповник — 2 столовые ложки;
- зелёный чай — 1 столовая ложка;
- вода — 1 л.
- Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3–4 часа.
Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.
С боярышником
- шиповник и боярышник — 20 г;
- вода — 1 л.
- Смесь сухих ягод засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить настаиваться на ночь.
Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.
- шиповник — 1 столовая ложка;
- малина — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
- шиповник — 2 столовые ложки;
- калина — 2 столовые ложки;
- сахар — по вкусу;
- вода — 1 литр.
С чёрной смородиной
Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.
- шиповник — 2 столовые ложки;
- смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
- сахар или мёд — по вкусу;
- вода — 1 литр.
- Воду вскипятить.
- Залить кипятком смесь ягод в термосе.
- При желании добавить мёд или сахар.
- Оставить настаиваться на ночь.
Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.
С лекарственными травами
- шиповник — 2 столовые ложки;
- календула или другая лекарственная трава — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 столовая ложка;
- вода — 1 литр.
- Шиповник измельчить.
- Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
- Чайник укутать.
- Настаивать 15–20 минут.
Принимать по полстакана трижды в день.
Чай из шиповника с изюмом в термосе — видео
Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей
Похудение с шиповником
Противопоказания и возможный вред
И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.
kat
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130
Мария
http://otzovik.com/review_269944.html
Чай из шиповника: старинное средство от ста болезней. Что известно науке о вреде чая из шиповника
Шиповник в народе полюбили не только за красоту, но и за полезные свойства. Давайте узнаем о них.
Полезные свойства чая из шиповника
1 день – отварная курица или индейка.
2 день – нежирный творог.
3 день – овощи, салаты из овощей с растительным маслом.
4 день – вареные яйца.
5 день – фрукты.
6 день – отварная рыба.
7 день – кефир менее 3,5 % жирности.
8 день – сыр нежирный.
9 день – отварная говядина.
10 день – пить только чай из шиповника.
С помощью такой эффективной диеты можно избавиться от нескольких килограммов.
Какой можно нанести вред организму от чая из шиповника
Чрезмерное употребление чая из шиповника может нанести серьезный вред организму:
Запрещается принимать людям с пониженным давлением.
Как заварить чай из шиповника
Вода. Используйте хорошего качества: бутилированную или профильтрованную воду, а лучше родниковую или с колодца;
Вкусные и полезные рецепты чая из шиповника
Теперь давайте поговорим о том, с чем можно заваривать плоды шиповника, чтобы чай был не только полезным, но и вкусным:
Сбор и хранение ягод шиповника
Чай с шиповником, польза и вред, рецепты
Чай из шиповника:
Полезные свойства:
Противопоказания:
Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.
Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.
В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.
Рецепты чая из шиповника:
Чай с шиповником и:
- вода — 1,5 л
- шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
- корень имбиря — 4-5 см
- мед по вкусу
Посуда для приготовления:
- термос или чайник
- махровое полотенце
- фольга
Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.
Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.
Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.
Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.
Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.
- вода — 500 мл.
- плоды шиповника – 50 гр.
- мед – 1 столовая ложка
- лимон — несколько ломтиков
Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.
Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.
- плоды шиповника – 4 столовых ложки
- вода — 1 литр
- мед — 2 столовых ложки
Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.
Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.
Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!
- кислые яблоки – 4-5
- плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
- мед — 3 столовых ложки
- вода холодная — 1 л
- чай черный — 2 чайных ложки
Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5—7 минут.
Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.
Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 — 15 минут.
Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.
Боярышником:
По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.
Зеленый чай с шиповником:
- шиповник — 1 столовая ложка
- зеленый чай — 2 чайных ложки
- сахар — по вкусу
Количество порций: 3-5
Чай с шиповником для детей:
Чай с шиповником для похудения:
Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.
Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.
Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.
Употребление:
Эффективность:
При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.