Чайот огурец

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Ботаническое описание и распространение

Чайот: применение

В кулинарии

В медицине

Состав чайота и его калорийность

Калорийность: в 100 г чайота содержится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 2,81 г;
  • белки – 0,82 г.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

Полезные свойства:

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты о чайоте

  1. Старые клубни и ботву растения в пищу не употребляют. Их пускают на корм скоту.
  2. Из стеблей получают серебристые волокна для изготовления головных уборов и других вещей (например, шкатулок).
  3. При оптимальных климатических условиях растение можно выращивать в саду.

10 Полезных свойств чайота (мексиканского огурца)

Чайот богат множеством питательных веществ и антиоксидантов, которые наделяют его множеством потенциальных полезных свойств.

Вот 10 впечатляющих полезных свойств чайота.

1. Богат питательными веществами

Один чайот (200 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):

Примечательно, что чайот особенно богат фолатом, который способствует правильному делению клеток.

2. Содержит мощные антиоксиданты

Многие из полезных свойств чайота могут быть связаны с содержащимися в нем антиоксидантами.

Мексиканский огурец чайот обеспечивает организм человека такими антиоксидантами, как кверцетин, мирицетин, морин и кемпферол (2).

Кроме того, чайот является отличным источником витамина C, который служит антиоксидантом в вашем организме (4).

3. Может способствовать здоровью сердца

4. Может способствовать контролю сахара в крови

Чайот содержит мало углеводов и много растворимой клетчатки, что может помочь регулировать уровень сахара в крови (7).

Чайот может также улучшить контроль сахара в крови, воздействуя на инсулин.

Это состояние приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови и может в конечном итоге привести к сахарному диабету.

5. Может поддержать здоровую беременность

Фолат, или витамин B9, необходим для всех людей, но особенно для беременных женщин или тех, кто планирует забеременеть.

Чайот является отличным источником фолата, обеспечивая организм более чем 40% от РСНП в одном плоде (1).

Советуем почитать:  Полезные свойства сушеных яблок

6. Может обладать противораковыми свойствами

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

7. Может замедлить видимые признаки старения

Чайот богат антиоксидантами, одним из которых является витамин C.

Таким образом, адекватное потребление богатых витамином C продуктов, таких как чайот, может помочь уменьшить видимые признаки старения (15).

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования в отношение воздействия чайота на здоровье кожи.

8. Может поддерживать функцию печени

На данный момент чтобы понять, как чайот может поддержать здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

9. Может способствовать здоровому весу

Таким образом, включение чайота в свой рацион питания может помочь вам идти в ногу с вашими целями в снижении веса.

Чайот содержит мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес.

10. Может поддерживать здоровье пищеварения

Потребление фруктов и овощей, таких как чайот, может улучшить пищеварительную функцию.

Флавоноиды – растительные соединения, которые поддерживают пищеварение – содержатся в большом количестве в чайоте (2).

Как включить чайот в свой рацион питания

Чайот очень универсален и относительно прост в приобретении и приготовлении.

Чайот — мексиканский огурец

Где растет чайот – мексиканский огурец

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

Чем полезен чайот химический состав

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

Чайот польза для организма

Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

Чайот применение в кулинарии

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

Советуем почитать:  Барбарис кустарник полезные свойства

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

Как выбрать и хранить чайот

Твердые на ощупь;

Небольшие вмятины допускаются.

Противопоказания и вред

Интересные факты о мексиканском огурце

В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

Чайот как вырастить у себя на участке

Чайот – мексиканский огурец, выращивание и употребление

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

чайот-мексиканский огурец

Что такое огурец чайот?

Полезные качества растения

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

клубни чайота

Выращивание чайота – мексиканского огурца

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

огурец чайот

Условия для успешного выращивания

Сбор урожая

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огурец мексиканский чайот

Состав и калорийность огурца мексиканского чайот

Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.

Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.82 г;
  • Жиры — 0.13 г;
  • Углеводы — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 94.24 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Калий, K — 125 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Советуем почитать:  Настойка золотого уса полезные свойства

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полезные свойства огурца чайот

Рассмотрим подробнее возможности продукта:

Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.

Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского

Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:

Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот

Приведем ниже несколько актуальных рецептов:

Интересные факты про огурец мексиканский чайот

В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.

Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.

Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:

Ботаническое описание

Польза и вред

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Химический состав

Таблица № 1 «Химический состав чайота»

Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 9,2
Аскорбиновая кислота (С) 7,7
Ниацин (B3) 0,47
Пантотеновая кислота (В5) 0,249
Альфа-токоферол (E) 0,12
Фолиевая кислота (B9) 0,093
Пиридоксин (B6) 0,076
Рибофлавин (В2) 0,029
Тиамин (В1) 0,025
Филлохинон (K) 0,0041
Макроэлементы
Калий 125
Фосфор 18
Кальций 17
Магний 12
Натрий 2
Микроэлементы
Цинк 0,74
Железо 0,34
Марганец 0,189
Медь 0,123
Селен 0,0002
Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»

Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,125
Аспарагиновая кислота 0,092
Лейцин 0,077
Валин 0,063
Аланин 0,051
Фенилаланин 0,047
Серин 0,047
Пролин 0,044
Изолейцин 0,044
Глицин 0,041
Треонин 0,04
Лизин 0,039
Аргинин 0,035
Тирозин 0,032
Гистидин 0,015
Триптофан 0,011
Метионин 0,001

В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд:

Выращивание и сбор урожая

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector