Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья
Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья
Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
Полезные свойства
Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.
Пророщенная чечевица в медицине
- Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
- Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
- Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.
Проращивание чечевицы в домашних условиях
Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.
Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.
Вред для организма
Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.
- Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
- Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
- Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.
Норма для употребления
Видео: польза пророщенных зерен чечевицы
Чечевица пророщенная: калорийность, вкусовые качества, интересные рецепты, польза, вред, количество минералов, витаминов, полезных веществ
Блюда из чечевицы в последнее время стали набирать популярность, потому что это бобовое растение невероятно полезное и вкусное.
Как прорастить
Ростки чечевицы невозможно найти в магазинах. Их необходимо готовить самостоятельно. Как это сделать:
Состав пророщенной чечевицы и ее калорийность
Особое внимание нужно уделить уникальному составу данного продукта.
Калорийность пророщенной чечевицы невелика – 105 ккал на 100 грамм продукта. Состав ростков:
- 8,8 грамм быстрых белков.
- 22,15 грамм медленных углеводов.
- 0,54 грамм жиров.
Теперь поговорим о вреде и пользе пророщенной чечевицы.
Польза для женщин
Полезные свойства для всех
- Ростки чечевицы способны снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых так часто страдают мужчины и пожилые люди любого пола.
- В пророщенной чечевице содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Чечевица улучшает работу пищеварительной системы. Эта культура одинаково полезна и при запорах, и при диарее.
- Пророщенная чечевица способствует восстановлению кожных покровов.
- Данная бобовая культура укрепляет волосы и ногти.
Противопоказания
Что приготовить
Существует множество блюд из пророщенной чечевицы. Рецепты приготовления будут рассмотрены далее.
Салат с пастернаком и лимоном
Для приготовления вам потребуются:
Для приготовления этого блюда вам потребуются:
- Пророщенная зеленая чечевица – 400 грамм.
- Морковь – одна.
- Перец сладкий красный – один.
- Мука льняная – 35 грамм.
- Горчичное масло – 10 мл в котлеты и 30 грамм для жарки.
- Соль – 10 грамм.
- Пророщенную чечевицу положите в глубокую миску.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Перец очистите и мелко нарежьте.
- Добавьте морковь, перец и муку к чечевице. Все перемешайте.
- Измельчите ингредиенты блендером. Должна получиться однородная масса.
- Сковороду раскалите. Выкладывайте полученную массу ложкой на сковороду. Жарьте котлеты на горчичном масле по 2 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.
Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления супа:
Обязательно ешьте пророщенную чечевицу в таких ситуациях:
Как прорастить зерна чечевицы?
Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт
Полезные свойства
При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:
Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:
Метод проращивания
Инструкция
Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.
Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: чечевица
Чечевица – всех бобовых культур императрица
Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости
Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна
Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд
Reader Interactions
Вы чечевицу от маша не можете отличить. это я о первом фото в статье
Пророщенная чечевица — польза и возможный вред
Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.
Что за растение чечевица
Ценные свойства чечевицы
Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.
За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.
Почему именно пророщенная
Потому, можно смело утверждать, что они полезны:
Для женского здоровья:
Для пожилых людей:
В повседневном питании:
В самом идеальном продукте может быть недостаток.
Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?
В каких случаях противопоказано?
- Если у вас подагра.
- Проблемы с мочеиспускательной системой.
В каких случаях с осторожностью?
- Если вы страдаете метеоризмом.
- У вас язва или не здоров ЖКТ.
Как прорастить
Как применять
Пророщенная чечевица польза и вред советы врачей
Пророщенная чечевица польза и вред
Химический состав
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность и пищевая ценность
Пророщенная чечевица польза и вред: советы врачей
Пророщенная чечевица: польза для женщин
Как прорастить чечевицу для еды: инструкция
Пророщенная чечевица: применение
Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.
Пророщенная чечевица для похудения
Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
ячменный кофе — польза и вред
Полезные свойства
Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.
польза и вред тыквенной муки
Пророщенная чечевица в медицине
- Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
- Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
- Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.
Проращивание чечевицы в домашних условиях
Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.
Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.
маш — польза и вред для здоровья
Вред для организма
Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.
Норма для употребления
пшеничная крупа — польза и вред
Видео: польза пророщенных зерен чечевицы
Описание чечевицы, состав и калорийность
Возможно, вам будут интересны рецепты блюд из крапивы, а также как весной получить березовый сок польза и вред его.
Чечевица — польза и вред для взрослого и детского организма
Особенно полезны зёрна будут весной, при авитаминозе. Рекомендуются для терапии простудных и сезонных болезней, анемии, пневмонии.
В чем полезность для женщин
Польза для мужчин
Полезность для детей
Вред чечевицы для организма
Наряду с пользой, в некоторых случаях, чечевица может нанести вред. И об этом надо знать:
Не переедайте чечевичные блюда, дозируйте порции. Не исключена индивидуальная непереносимость.
Потребление пророщенной культуры, как прорастить в домашних условиях
Способ проращивания
Чечевица при сахарном диабете
Чечевица для похудения
Чтобы процесс похудания приносил пользу и удовлетворение, требуется соблюдение некоторых правил:
Основные виды пищевой чечевицы
Полезные советы: как правильно выбрать, хранить и готовить
В какое время суток употреблять
Крупа богата клетчаткой, это помогает процессу пищеварения. Кроме этого она способствует спокойному, крепкому сну.
Выращивание чечевицы в огороде
Дежурный рецепт каши
Попробуйте приготовить в мультиварке вкусную кашу из красной чечевицы. Подготовьте:
Не бойтесь экспериментировать! Начинайте питаться не только вкусно, но и полезно. И результат не заставит себя ждать.
Как чечевица может улучшить здоровье?
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:
Как чечевица способна ухудшить самочувствие?
Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.
Какой сорт более полезен?
Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.
Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.
Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?
Влияние чечевицы на женский организм:
Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы
Читайте также:
Полезные свойства пророщенной чечевицы
Ребята, а вы знаете, чем полезна чечевица?
В этой статье, я расскажу вам о составе и полезных свойствах, этого чудо продукта-пророщенной чечевице.
Ценность и питательные свойства продукта
Богата такая чечевица и незаменимой для человека клетчаткой, и также в бобах обнаружены следующие компоненты:
- аминокислоты (метионин, лизин и другие);
- витамин E;
- микроэлементы — йод, кальций, железо.
Человек, регулярно употребляющий пророщенные бобы, не знает, что такое низкий иммунитет, плохие волосы и болезни кожных покровов.
Обилие микроэлементов в составе бобов поможет предупредить развитие атеросклероза и аритмии.
Проращивание чечевицы
Перед тем как употреблять бобы, позаботьтесь об их подготовке.
а плоды пророщенной культуры рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.
Температура хранения не должна превышать 5 °С, иначе растения продолжат развиваться или завянут.
Если зёрна портятся
Новички нередко сталкиваются с проблемой — зёрна загнивают и портятся.
Поступите следующим способом.
Это важно, так как грязная ёмкость может стать причиной порчи продукта.
Правильное употребление продукта
Польза пророщенной чечевицы неоценима и подкрепляется содержанием в этом продукте аминокислот.
Учтите тот факт, что чечевица долго переваривается, оттого употреблять её лучше всего днём.
Салат с капустой
С сухофруктами
Зная, чем полезна пророщенная чечевица, можно приготовить ещё несколько угощений.
Салат я яблоком
Чечевица с яблочком и мёдом сделает утро радостным и бодрым.
Смесь с нутом
Некоторые люди интересуются, можно ли есть чечевицу с нутом.
- Проростки обоих видов добавьте в тарелку, сдобрите оливковым маслом и кунжутными семечками,
- при желании можно дополнить простое блюдо мёдом.
Оно поможет не только вернуть жизненный тонус, но и похудеть, вернуться в прежнюю форму и отлично себя чувствовать.
Семена чечевицы для проращивания в можете купить здесь