Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья

Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

Полезные свойства

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Проращивание чечевицы в домашних условиях

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

Вред для организма

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

  1. Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
  2. Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
  3. Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.

Норма для употребления

Видео: польза пророщенных зерен чечевицы

Чечевица пророщенная: калорийность, вкусовые качества, интересные рецепты, польза, вред, количество минералов, витаминов, полезных веществ

Блюда из чечевицы в последнее время стали набирать популярность, потому что это бобовое растение невероятно полезное и вкусное.

Как прорастить

Ростки чечевицы невозможно найти в магазинах. Их необходимо готовить самостоятельно. Как это сделать:

Состав пророщенной чечевицы и ее калорийность

Особое внимание нужно уделить уникальному составу данного продукта.

Калорийность пророщенной чечевицы невелика – 105 ккал на 100 грамм продукта. Состав ростков:

  • 8,8 грамм быстрых белков.
  • 22,15 грамм медленных углеводов.
  • 0,54 грамм жиров.

Теперь поговорим о вреде и пользе пророщенной чечевицы.

Польза для женщин

Полезные свойства для всех

  1. Ростки чечевицы способны снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых так часто страдают мужчины и пожилые люди любого пола.
  2. В пророщенной чечевице содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  3. Чечевица улучшает работу пищеварительной системы. Эта культура одинаково полезна и при запорах, и при диарее.
  4. Пророщенная чечевица способствует восстановлению кожных покровов.
  5. Данная бобовая культура укрепляет волосы и ногти.
Советуем почитать:  Полезные свойства уксуса

Противопоказания

Что приготовить

Существует множество блюд из пророщенной чечевицы. Рецепты приготовления будут рассмотрены далее.

Салат с пастернаком и лимоном

Для приготовления вам потребуются:

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • Пророщенная зеленая чечевица – 400 грамм.
  • Морковь – одна.
  • Перец сладкий красный – один.
  • Мука льняная – 35 грамм.
  • Горчичное масло – 10 мл в котлеты и 30 грамм для жарки.
  • Соль – 10 грамм.
  • Пророщенную чечевицу положите в глубокую миску.

  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите и мелко нарежьте.
  • Добавьте морковь, перец и муку к чечевице. Все перемешайте.
  • Измельчите ингредиенты блендером. Должна получиться однородная масса.
  • Сковороду раскалите. Выкладывайте полученную массу ложкой на сковороду. Жарьте котлеты на горчичном масле по 2 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.

Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:

Этапы приготовления супа:

Обязательно ешьте пророщенную чечевицу в таких ситуациях:

Как прорастить зерна чечевицы?

Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

Метод проращивания

Инструкция

Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: чечевица

Чечевица – всех бобовых культур императрица

Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости

Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд

Reader Interactions

Вы чечевицу от маша не можете отличить. это я о первом фото в статье

Пророщенная чечевица — польза и возможный вред

Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

Что за растение чечевица

Ценные свойства чечевицы

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Почему именно пророщенная

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

Для пожилых людей:

В повседневном питании:

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Как прорастить

Как применять

Пророщенная чечевица польза и вред советы врачей

Пророщенная чечевица польза и вред

Химический состав

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность

Советуем почитать:  Имбирь и куркума полезные свойства рецепты

Пророщенная чечевица польза и вред: советы врачей

Пророщенная чечевица: польза для женщин

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция

Пророщенная чечевица: применение

Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.

Пророщенная чечевица для похудения

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

ячменный кофе — польза и вред

Полезные свойства

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

польза и вред тыквенной муки

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Проращивание чечевицы в домашних условиях

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

маш — польза и вред для здоровья

Вред для организма

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

Норма для употребления

пшеничная крупа — польза и вред

Видео: польза пророщенных зерен чечевицы

Описание чечевицы, состав и калорийность

Возможно, вам будут интересны рецепты блюд из крапивы, а также как весной получить березовый сок польза и вред его.

Чечевица — польза и вред для взрослого и детского организма

Особенно полезны зёрна будут весной, при авитаминозе. Рекомендуются для терапии простудных и сезонных болезней, анемии, пневмонии.

В чем полезность для женщин

Польза для мужчин

Полезность для детей

Вред чечевицы для организма

Наряду с пользой, в некоторых случаях, чечевица может нанести вред. И об этом надо знать:

Не переедайте чечевичные блюда, дозируйте порции. Не исключена индивидуальная непереносимость.

Потребление пророщенной культуры, как прорастить в домашних условиях

Способ проращивания

Чечевица при сахарном диабете

Чечевица для похудения

Чтобы процесс похудания приносил пользу и удовлетворение, требуется соблюдение некоторых правил:

Основные виды пищевой чечевицы

Полезные советы: как правильно выбрать, хранить и готовить

В какое время суток употреблять

Крупа богата клетчаткой, это помогает процессу пищеварения. Кроме этого она способствует спокойному, крепкому сну.

Советуем почитать:  Гиалуроновая кислота полезные свойства

Выращивание чечевицы в огороде

Дежурный рецепт каши

Попробуйте приготовить в мультиварке вкусную кашу из красной чечевицы. Подготовьте:

Не бойтесь экспериментировать! Начинайте питаться не только вкусно, но и полезно. И результат не заставит себя ждать.

Как чечевица может улучшить здоровье?

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Влияние чечевицы на женский организм:

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Читайте также:

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Ребята, а вы знаете, чем полезна чечевица?

В этой статье, я расскажу вам о составе и полезных свойствах, этого чудо продукта-пророщенной чечевице.

Ценность и питательные свойства продукта

Богата такая чечевица и незаменимой для человека клетчаткой, и также в бобах обнаружены следующие компоненты:

  • аминокислоты (метионин, лизин и другие);
  • витамин E;
  • микроэлементы — йод, кальций, железо.

Человек, регулярно употребляющий пророщенные бобы, не знает, что такое низкий иммунитет, плохие волосы и болезни кожных покровов.

Обилие микроэлементов в составе бобов поможет предупредить развитие атеросклероза и аритмии.

Проращивание чечевицы

Перед тем как употреблять бобы, позаботьтесь об их подготовке.

а плоды пророщенной культуры рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

Температура хранения не должна превышать 5 °С, иначе растения продолжат развиваться или завянут.

Если зёрна портятся

Новички нередко сталкиваются с проблемой — зёрна загнивают и портятся.

Поступите следующим способом.

Это важно, так как грязная ёмкость может стать причиной порчи продукта.

Правильное употребление продукта

Польза пророщенной чечевицы неоценима и подкрепляется содержанием в этом продукте аминокислот.

Учтите тот факт, что чечевица долго переваривается, оттого употреблять её лучше всего днём.

Салат с капустой

С сухофруктами

Зная, чем полезна пророщенная чечевица, можно приготовить ещё несколько угощений.

Салат я яблоком

Чечевица с яблочком и мёдом сделает утро радостным и бодрым.

Смесь с нутом

Некоторые люди интересуются, можно ли есть чечевицу с нутом.

  1. Проростки обоих видов добавьте в тарелку, сдобрите оливковым маслом и кунжутными семечками,
  2. при желании можно дополнить простое блюдо мёдом.

Оно поможет не только вернуть жизненный тонус, но и похудеть, вернуться в прежнюю форму и отлично себя чувствовать.

Семена чечевицы для проращивания в можете купить здесь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector