Польза черной икры для здоровья
Польза черной икры для здоровья. Химический состав и полезные свойства черной икры
Где добывают продукт
Разновидности деликатеса
Черная икра бывает нескольких видов.
Химический состав черной икры
Помимо этого, польза черной икры обуславливается наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.
В чем ценность продукта?
Икра в помощь женщине
Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.
Черная икра: польза для мужчин
1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. Икра помогает побороть это состояние.
2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.
Польза при онкологии
Черная икра в кулинарии
Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:
- любыми овощами;
- зеленью;
- цитрусовыми фруктами;
- сыром;
- яйцами.
Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.
В чем ее вред?
Также следует помнить о том, что чрезмерное поедание продукта грозит гипервитаминозом — это перенасыщение организма витаминами.
Все о кулинарном искусстве…
Черная икра: БЖУ, польза и вред, советы по выбору и хранению
Химический состав черной икры
Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:
- Белки – 21,85 г;
- Жиры – 10,13 г;
- Углеводы – 1,35 г.
Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.
- Марганец – 0,05 мг;
- Медь – 0,11 мг;
- Железо – 11,88 мг;
- Цинк – 0,95 мг;
- Селен – 65,5 мкг.
- Натрий – 1500 мг;
- Кальций – 275 мг;
- Калий – 181 мг;
- Фосфор – 356 мг;
- Магний – 300 мг.
Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.
Места добычи и разновидности черной икры
Существует несколько разновидностей черной икры:
По виду осетровых рыб черная икра бывает:
Польза и вред черной икры
Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:
Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:
Выбор и хранение черной икры
Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:
Использование морепродукта в кулинарии
Деликатес прекрасно сочетается с:
- Яйцами;
- Зеленью;
- Сыром;
- Практически любыми овощами;
- Цитрусовыми фруктами.
Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.
Видео: Как правильно выбрать черную икру
Черная икра
Классификация
По обработке и степени зрелости
- Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».
Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.
Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.
- Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.
Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.
Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.
По видам осетровых рыб
- Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.
В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.
По стоимости осетровая икра уступает белужьей.
По типу фасовки
В чем польза?
Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:
Какая икра полезнее: красная или черная?
Химический состав
В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.
Как есть черную икру?
Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.
Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.
Критерии выбора
На что обратить внимание?
Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2017 года.
- Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.
Интересные факты
- Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).
Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.
В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.
Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.
Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.
Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.
Чёрная икра: польза и вред
Больше всего ценится чёрная, потому что является довольно редким продуктом. О её особенностях и расскажем в данной статье.
Из какой рыбы добывают
Чёрная икра либо кавиар — это икра рыб из семейства Осетровые.
Калорийность и химический состав
Чтобы понять, почему кавиар так высоко ценится, изучим его состав:
- белки — 24,6 г;
- жиры — 17,9 г;
- углеводы — 4 г;
- вода — 47,5 г.
Калорийность чистого продукта: 200–250 ккал в 100 г.
Полезные свойства
Все полезные свойства кавиара кроются в его витаминно-минеральном составе.
Именно благодаря ему продукт:
Для женщин
Деликатес благотворно влияет на женский организм, потому что способен:
Для мужчин
Чем полезна чёрная икра
При низком гемоглобине
Кроме этого, в яйцах осетровых много магния и витамина В12. Эти элементы способствуют быстрому усвоению железа организмом.
При онкологии
Какая икра полезнее: чёрная или красная
Можно ли есть
Как видим, чёрная икра полезна при многих недугах, но в некоторых случаях следует быть крайне осторожными с её употреблением.
При беременности и грудном вскармливании
Легкоусвояемый белок облегчает работу ЖКТ и избавляет от запоров.
При гастрите
При сахарном диабете
В то же время учёные выяснили, что икра способствует лучшему восприятию организмом инсулина и улучшает кровообращение.
Противопоказания и вред
Черная икра — польза и вред
Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.
Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.
В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:
Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.
Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.
Много соли
Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:
Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.
Наличие консервантов
Известно, что консерванты вызывают:
- Аллергию.
- Головную боль.
- Желудочные заболевания.
- Развитие злокачественных опухолей.
- Снижение работы иммунной системы.
Неэкологичность
Советы как принимать
Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.
Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.
Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.
- Мочекаменной болезни.
- Заболевании почек.
- Ишемии сердца.
Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.
Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.
Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.
Черная икра: польза и вред, правила выбора
Химический состав черной икры
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 252 кКал
- Белки: 24,6 гр
- Жиры: 17,9 гр
- Углеводы: 4 гр
- Зола: 6,5 гр
- Вода: 47,5 гр
- Холестерин: 588 мг
- Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр
Витамины:
Макроэлементы:
- Кальций: 275 мг
- Магний: 300 мг
- Натрий: 1500 мг
- Калий: 181 мг
- Фосфор: 356 мг
Микроэлементы:
- Железо: 11,88 мг
- Цинк: 0,95 мг
- Медь: 110 мкг
- Марганец: 0,05 мг
- Селен: 65,5 мкг
Полезные свойства черной икры
Вред черной икры для организма
Как выбрать черную икру?
7,276 просмотров всего, 1 просмотров сегодня