Черника полезные свойства
Черника полезные свойства
Крыжовник — растение из семейства крыжовниковых, род — смородина.
Кусты растения покрыты колючками, у отдельных сортов ягоды достигают 40 мм.
Крыжовник насчитывает более 1,5 тысяч дикорастущих и культурных сортов.
И это не удивительно.
Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.
Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.
Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.
Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.
Ответ очень простой — когда индивидуум болел, ему приходилось пользоваться помощью природных натуральных средств.
Их потенциал и эффективность даже сейчас превышают действие многих медицинских препаратов, придуманных фармацевтами.
Полезные свойства черники
Заготовка ягод и листьев
Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.
Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.
Полезные свойства ягод
Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.
Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).
Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.
Применение черники для улучшения зрения
Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.
Также полезно закапывать черничный сок в глаза:
Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.
В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.
Полоскания
Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:
- Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.
Применять для полосканий рта.
Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:
- Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.
Приготовленным отваром полоскать горло.
Польза черники для пищеварительной системы
Язвенной болезнь. Приготовить настой:
- 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить
Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.
- 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.
- Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.
Либо приготовить отвар:
- Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.
Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:
Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.
При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.
Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.
Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.
Применение черники в гинекологии
Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:
- Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.
Обильное кровотечение (меноррагия).
- Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.
Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.
Заболевания суставов
Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.
- Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.
Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.
Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:
- Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.
Выпить в течение дня равными долями.
Черника при диабете
- Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.
Кисель и чай из черники
Рецепт киселя из свежих черничных ягод:
Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:
Чай из сушеных ягод:
Вред и противопоказания
При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.
Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.
Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев черники
Чем полезна черника для организма?
Листья черники содержат:
Листья широко применяют при лечении заболеваний кожи.
Капуста руккола: полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине.
Чем полезна ягода морошка для здоровья организма, читайте в этой статье.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г черники — 44 ккал. В 100 г продукта пищевая ценность, (г):
Углеводы | 7.6 |
Жиры | 0,4 |
Белки | 1,1 |
Волокна пищевые | 3,1 |
Кислоты органические | 1,2 |
Вода | 86 |
Ди-и моносахариды | 7,6 |
Зола | 0,4 |
Содержание минералов, (мг):
Кальций | 16 |
Магний | 6 |
Натрий | 6 |
Калий | 51 |
Фосфор | 13 |
Железо | 0,7 |
Содержание витаминов, (мг):
РР | 0,3 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
С | 40 |
Е | 1,4 |
Есть ли вред и противопоказания?
Употребление черники для лечения противопоказано при:
- заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
- оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
- непереносимости.
Способы применения в народной медицине
Черника – полезные свойства и противопоказания
Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.
Состав черники
Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3
Польза черники
Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Для костей и суставов
Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4
Для сердца и стенок сосудов
Для лимфатической системы
Для нервной системы
Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.
Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7
Для зрения
Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8
Для дыхательной системы
Для кишечника
Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10
Для желчного пузыря и печени
Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12
Для иммунитета
Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.
Борьба с раком при помощи черники
Рецепты с черникой
Вред и противопоказания черники
Противопоказаниями к употреблению черники:
Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.
Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.
Как выбрать чернику
Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.
Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники
Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.
Описание растения
Чем отличается черника от голубики?
Пищевая ценность и химический состав
Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:
В 100г черники содержится | |
---|---|
вода | 85,0 гр. |
углеводы | 7,5 гр. |
жиры | 0,5 гр. |
белки | 1,0 гр. |
Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.
Черника насыщена минеральными элементами:
Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:
Польза для организма человека
Польза черники для нашего здоровья заключается в:
Польза для организма женщины
Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.
Польза для мужчин
Польза для детей
Черника для похудения
Листья черники: лечебные свойства и противопоказания
Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.
Вред черники
Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:
- аллергии на чернику;
- приеме медикаментов для разжижения крови.
С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.
Сколько можно есть черники в день?
Что можно сделать из черники?
Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.
Как сушить чернику в домашних условиях?
Видео: полезные свойства черники
Черника обыкновенная: польза и вред для здоровья. Описание, состав, фото
Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.
Как выглядит растение. Ботаническое описание
- Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
- Семейство: Брусничные;
- Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
- Ягоды съедобны . Из листьев делаются: отвары, настои.
Химический состав и калорийность ягоды
Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).
Польза и вред черники
Полезные свойства ягод:
Противопоказания и вред:
Применение
Кулинарный рецепт: мармелад из черники
Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.
Для приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить:
Медицинские препараты, содержащие чернику
Польза и вред черники для беременных женщин и детей
Покупка и хранение
Популярные вопросы
Какой калорийностью обладают ягоды черники?
Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.
Какой гликемический индекс у черники?
Полезна ли черника для зрения?
Черника повышает или понижает артериальное давление?
Сколько можно съедать в день?
Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.
Сколько стоят ягоды черники?
Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.