Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред
Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред
Польза чёрного, бурого риса
Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.
Уникальные свойства бурого, дикого риса
1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.
2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.
3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.
Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.
Как выбрать рис
А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.
Как правильно бурый, дикий рис хранить
Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.
Как приготовить бурый, дикий рис
Дикий рис: польза и вред, сколько варится продукт
Описание растения
Историческая справка
Полезные свойства дикого риса
В состав входят и такие полезные для организма вещества, как:
- Йод.
- Железо.
- Медь.
- Кальций.
- Цинк.
- Фосфор.
Баланс нутриентов
Не стоит забывать о высокой калорийности этих продуктов. В ежедневном рационе их необходимо чередовать.
Состав продукта
В 100 граммах чёрного риса калорийность составляет 357 кКал, а также содержатся такие компоненты:
- Зола — 1,53 грамма.
- Пищевые волокна — 6,2 грамма.
- Вода — 7,76 грамма.
- Углеводы — 68,7 грамма.
- Жиры — 1,08 грамм.
- Белки — 14,7 грамм.
Витаминный состав рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанных зёрен:
Баланс нутриентов тоже рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанного сырья:
Сбор урожая
Перед продажей зёрна необходимо просушить, а только потом расфасовать в упаковки.
Применение в кулинарии
Продолжительность варки
Идеальная пропорция воды и риса — 3:1. Приблизительное время приготовления — 50 минут.
После процесса варения зерно увеличится почти в 4 раза. Именно из-за этого необходимо правильно рассчитать его количество.
Хитрости приготовления
Все продукты имеют свои особенности и секреты приготовления:
Противопоказания к употреблению
Пудинг из цицании водяной
В этот рецепт входят следующие компоненты:
- Кокосовое молоко — 400 грамм.
- Сахар — 100 грамм (можно заменить на мёд).
- Цицания водяная — 200 грамм.
При желании украсьте пудинг орехами, ягодами, кокосовой стружкой или иными любимыми компонентами.
Диета с диким рисом
Полезные свойства черного (дикого) риса и его противопоказания
Черный рис: некоторые особенности злака
Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:
Польза и вред дикого риса: состав семян
Витамины в диком рисе
Микроэлементы
Дополнительные элементы
- Протеин.
- Полезные жиры.
- Белки в большом количестве.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
Полезные свойства черного риса
Положительное влияние дикого риса:
Помогает ли черный рис похудеть?
Наличие черного (дикого) риса в диетическом рационе помогает избежать:
Противопоказания и вред от дикого риса
Дикий рис: полезные свойства, калорийность, состав
Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?
Общая характеристика
Ботаническое описание
Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.
Территориальное распространение
Краткая историческая справка
Полезные свойства
Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка.
В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.
Недостатки продукта
В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.
Баланс нутриентов
В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина.
Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы.
Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы.
Химический состав
Как собирают культуру
Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.
Использование в кулинарии
Как правильно варить дикий рис
Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.
Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.
Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента
- Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
- После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка.
Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.
Рецепт пудинга из дикого риса
Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.
Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты.
Дикий рис полезные свойства. Диета и калорийность дикого риса
Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом.
Свойства дикого риса
Как варить дикий рис — описание процесса
Польза дикого риса
Дикий рис калорийность и пищевая ценность
Ниже более подробная таблица
Дикий рис Диета
Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом
Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.
Калорийность дикого риса
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 3 | 79 | 4 | 12 | 100 |
Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты – метионин, лизин и треонин.
В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.
Готовая рисина “раскроется” и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
Дикий рис: польза и вред. Как готовить дикий рис?
Кто это и откуда?
Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки.
Только ручная работа.
Рис и его польза для здоровья
Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20.
Промышленный сбор дикого риса
Состав и калорийность водяного овса
Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.
Как готовить дикий рис?
Изобретение для ленивых: рис в пакетиках
С чем подавать?
Чем приправить
Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу.
Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута – 1-2 столовые ложки на порцию.
Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?
Общая характеристика
Ботаническое описание
Период цветения дикого риса — с начала августа до конца сентября.
Территориальное распространение
Краткая историческая справка
Полезные свойства
Дикий рис — ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка.
В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.
Недостатки продукта
В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.
Баланс нутриентов
В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух — глутамина и аспарагина.
Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы.
Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы.
Химический состав
Как собирают культуру
Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.
Использование в кулинарии
Как правильно варить дикий рис
Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.
Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления — 40-50 минут.
Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента
- Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот — достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
- После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка.
Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.
Рецепт пудинга из дикого риса
Следите за состоянием риса, поскольку именно злак — важнейшая составляющая блюда.
Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты.
Черный или дикий рис?
Черный или дикий рис?
Возраст риса
Остановим внимание на двух последний сортах – черном и диком рисе… Так в чем же разница между диким и черным рисом? Есть ли она?
Черный рис
Дикий рис
Разница между диким и черным рисом
Черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.
Дикий рис — это рис категории «А+», он длиннее и дороже культивируемых разновидностей.
Преимущества не только в пищевой и питательной ценность принадлежат дикому рису, но и в его вкусовых особенностях.
Будьте бдительны у полках супермаркетов! И делайте выбор в пользу правильного вкусного и полезного риса!
Недобросовестные производители часто пишут на упаковке «дикий рис», а фасуют черный, тем самым обманывая потребителей…
Памятка!
Дикий рис: польза и вред, калорийность злака и рецепты его приготовления
Дикий рис: польза и вред
Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:
В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса составляет 357 Ккал на 100 г.
Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.
Вред и недостатки дикого риса
Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.
Как варить дикий рис: секреты приготовления
Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:
Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.
Читайте также:
Изысканное блюдо с лососем
Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.
- дикий рис – 200 г;
- копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка;
- лимонный сок;
- соль;
- белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Промоем рис и замочим его на ночь.
- Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.
Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.
Дикий рис с тыквой
Приготовим небольшие рисовые лепешки.
- дикий рис – 200 г;
- тыква (ломтики) – 300 г;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- вода;
- тимьян, майоран, шалфей.
Приготовление:
- Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
- Застилаем противень пергаментом для выпечки.
- Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
- Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
- Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
- Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
- Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
- Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
- По желанию можно добавить тимьян, майоран.
Читайте также:
Читайте другие интересные рубрики