Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред

Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред

Польза чёрного, бурого риса

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.

Как выбрать рис

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Как правильно бурый, дикий рис хранить

Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.

Как приготовить бурый, дикий рис

Дикий рис: польза и вред, сколько варится продукт

Описание растения

Историческая справка

Полезные свойства дикого риса

В состав входят и такие полезные для организма вещества, как:

  • Йод.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Фосфор.

Баланс нутриентов

Не стоит забывать о высокой калорийности этих продуктов. В ежедневном рационе их необходимо чередовать.

Состав продукта

В 100 граммах чёрного риса калорийность составляет 357 кКал, а также содержатся такие компоненты:

  • Зола — 1,53 грамма.
  • Пищевые волокна — 6,2 грамма.
  • Вода — 7,76 грамма.
  • Углеводы — 68,7 грамма.
  • Жиры — 1,08 грамм.
  • Белки — 14,7 грамм.

Витаминный состав рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанных зёрен:

Баланс нутриентов тоже рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанного сырья:

Сбор урожая

Перед продажей зёрна необходимо просушить, а только потом расфасовать в упаковки.

Применение в кулинарии

Продолжительность варки

Идеальная пропорция воды и риса — 3:1. Приблизительное время приготовления — 50 минут.

После процесса варения зерно увеличится почти в 4 раза. Именно из-за этого необходимо правильно рассчитать его количество.

Хитрости приготовления

Все продукты имеют свои особенности и секреты приготовления:

Противопоказания к употреблению

Пудинг из цицании водяной

В этот рецепт входят следующие компоненты:

  • Кокосовое молоко — 400 грамм.
  • Сахар — 100 грамм (можно заменить на мёд).
  • Цицания водяная — 200 грамм.

При желании украсьте пудинг орехами, ягодами, кокосовой стружкой или иными любимыми компонентами.

Диета с диким рисом

Полезные свойства черного (дикого) риса и его противопоказания

Черный рис: некоторые особенности злака

Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:

Польза и вред дикого риса: состав семян

Витамины в диком рисе

Микроэлементы

Дополнительные элементы

  1. Протеин.
  2. Полезные жиры.
  3. Белки в большом количестве.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.

Полезные свойства черного риса

Положительное влияние дикого риса:

Помогает ли черный рис похудеть?

Наличие черного (дикого) риса в диетическом рационе помогает избежать:

Советуем почитать:  Красная черемуха полезные свойства

Противопоказания и вред от дикого риса

Дикий рис: полезные свойства, калорийность, состав

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Краткая историческая справка

Полезные свойства

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы.

Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы.

Химический состав

Как собирают культуру

Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Как правильно варить дикий рис

Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка.

Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)
Калорийность 302 кКал Белки 3,9 г Жиры 15,1 г Углеводы 38,1 г

Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты.

Дикий рис полезные свойства. Диета и калорийность дикого риса

Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом.

Свойства дикого риса

Как варить дикий рис — описание процесса

Польза дикого риса

Дикий рис калорийность и пищевая ценность

Ниже более подробная таблица

Дикий рис Диета

Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом

Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 3 79 4 12 100

Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты – метионин, лизин и треонин.

Советуем почитать:  Полезные свойства березового сока

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

Готовая рисина “раскроется” и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

Дикий рис: польза и вред. Как готовить дикий рис?

Кто это и откуда?

Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки.

Только ручная работа.

Рис и его польза для здоровья

Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20.

Промышленный сбор дикого риса

Состав и калорийность водяного овса

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Как готовить дикий рис?

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

С чем подавать?

Чем приправить

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу.

Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута – 1-2 столовые ложки на порцию.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Период цветения дикого риса — с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Краткая историческая справка

Полезные свойства

Дикий рис — ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух — глутамина и аспарагина.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы.

Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Как собирают культуру

Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Как правильно варить дикий рис

Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления — 40-50 минут.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот — достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка.

Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)
Калорийность 302 кКал Белки 3,9 г Жиры 15,1 г Углеводы 38,1 г
Советуем почитать:  Фисташки полезные свойства и противопоказания

Следите за состоянием риса, поскольку именно злак — важнейшая составляющая блюда.

Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты.

Черный или дикий рис?

Черный или дикий рис?

Возраст риса

Остановим внимание на двух последний сортах – черном и диком рисе… Так в чем же разница между диким и черным рисом? Есть ли она?

Черный рис

Дикий рис

Разница между диким и черным рисом

Черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.

Дикий рис — это рис категории «А+», он длиннее и дороже культивируемых разновидностей.

Преимущества не только в пищевой и питательной ценность принадлежат дикому рису, но и в его вкусовых особенностях.

Будьте бдительны у полках супермаркетов! И делайте выбор в пользу правильного вкусного и полезного риса!

Недобросовестные производители часто пишут на упаковке «дикий рис», а фасуют черный, тем самым обманывая потребителей…

Памятка!

Дикий рис: польза и вред, калорийность злака и рецепты его приготовления

Дикий рис: польза и вред

Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:

В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса составляет 357 Ккал на 100 г.

Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.

Вред и недостатки дикого риса

Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:

Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.

Читайте также:

Изысканное блюдо с лососем

Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.

  • дикий рис – 200 г;
  • копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем рис и замочим его на ночь.
  2. Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.

Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.

Дикий рис с тыквой

Приготовим небольшие рисовые лепешки.

  • дикий рис – 200 г;
  • тыква (ломтики) – 300 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • вода;
  • тимьян, майоран, шалфей.

Приготовление:

  1. Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
  2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  3. Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
  4. Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
  5. Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
  6. Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
  7. Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
  8. Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
  9. По желанию можно добавить тимьян, майоран.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector