Чем полезен дуриан
Чем полезен дуриан?
Дуриан. Фото: thejakartapost.com
Пищевая ценность дуриана
Пищевая ценность на 100 г.
Кальций | 6 мг | Фолат | 36 мкг | Энергия | 147 ккал |
Натрий | 2 мг | Ниацин | 1,074 мг | Углеводы | 27,09 г |
Железо | 0,43 мг | Пантотеновая к. | 0,230 мг | Белки | 1,47 г |
Магниевый | 30 мг | Пиридоксин | 0,316 мг | Всего жиров | 5,33 г |
Фосфор | 39 мг | Рибофлавин | 0,200 мг | Холестерин | |
Калий | 436 мг | Тиамин | 0,374 мг | Диетическое в. | 3,8 г |
Медь | 0,207 мг | Витамин А | 44 мг | ||
Цинк | 0,28 мг | Витамин C | 19,7 мг | ||
Марганец | 0,325 мг |
Чем полезен дуриан для здоровья человека?
Дуриан обладает высокой пищевой ценностью. Этот фрукт является отличным источником белков и пищевых волокон.
Дуриан очищенный. Фото: vinepair.com
Поскольку дуриан является хорошим источником калия, витамина В и кальция, он может помочь в укреплении здоровья зубов и костей.
Пицца с дурианом. Фото: asiaone.com
Экзотический чудо-фрукт — дуриан: поговорим о его пользе и вреде
Интересные факты, фото
На фото — фрукт дуриан:
Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:
-
Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.
Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими — летучими мышами.
Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.
В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.
Как выбрать
Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:
-
Масса фрукта — от 2 до 10 кг (реже — 13 кг), цвет кожуры колеблется от зеленоватого до кремово-желтого с коричневыми шипами. Все это — варианты видового разнообразия.
Если же трещин на кожуре нет, то стоит постучать по оболочке. «Правильный» звук будет глухим.
Поэтому самые спелые, вкусные дурианы продаются только на местных азиатских рынках в непосредственной близости от плантаций.
Есть деликатес можно руками, как местные жители. Если же вы боитесь, что запах впитается в кожу, воспользуйтесь ложкой.
Состав, калорийность, полезные свойства
Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:
-
белки — 1,5 г;
углеводы — 23,3 г.
В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).
Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.
Чем полезен и вреден
Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.
Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:
-
Дуриан — хороший антидепрессант: улучшит настроение, избавит от головной боли.
Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.
Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.
Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.
Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.
Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.
Постоянное употребление лакомства в пищу содействует избавлению от внутренних паразитов.
Прежде всего, стоит запомнить такие правила:
-
Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
Еще одно неприятное последствие поедания — отрыжка с отталкивающим запахом.
Применение в кулинарии
Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:
-
Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.
Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.
Использование в народной медицине и косметологии
У народов Юго-Восточной Азии в традиционной медицине используются и вершки, и корешки: листья, кора, семена, корни:
-
Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.
Еще одно старинное средство — зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.
При желтухе назначают ванны с листьями растения.
Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.
Отвар листьев и плодов — лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.
Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.
Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.
Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.
-
Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица — нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.
Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.
Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан — в этом видео:
Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан
Химический состав дуриана
Где растет?
Чем пахнет дуриан?
Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»
Полезные свойства и польза дуриана для организма
Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.
Противопоказания и вред
Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.
Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:
1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;
2. сильную жажду, которую трудно утолить;
Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.
Реакция кошки на дуриан 🙂 Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана. Как есть дуриан
Описание плодов дуриана
Вкус дуриана
Состав дуриана
Полезные свойства дуриана
Случайные
статьи
День военного разведчика — 5 ноября. История военной разведки.
Мысли, не дающие покоя. Навязчивые мысли. Как избавиться от навязчивых мыслей.
Гваделупа: география, климат, достопримечательности. Женский сайт www.InMoment.ru.
Прощение. Преодоление обиды. Женский сайт www.InMoment.ru
Какие причины вздутия живота?
Бильбергия. Женский сайт www.InMoment.ru
Мода сезона осень-зима 2009/2010 — нижнее белье. Женский сайт InMoment.ru.
День HR-менеджера — 18 сентября 2019 года
Профилактический массаж. Техника профилактического массажа. Женский сайт InMoment.
Упражнения для рта и щек — упражнения для укрепления круговой мышцы рта и щечной области. Женский са.
Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
История и география
Виды и сорта
Самыми известными сортами являются:
Запах дуриана
Состав дуриана
Польза дуриана
Вред дуриана
- Дуриан запрещается потреблять при гипертонии, продукт повышает давление. Фрукт относится к аллергенам и может спровоцировать проблемы с ЖКТ, будьте осторожны.
- Учитывайте, плод не сочетается с алкогольными напитками, может возникнуть сильное отравление. Помимо этого дуриан вызывает сильную отрыжку с ужасным запахом.
- Потребление продукта провоцирует жажду, даже большой приём жидкости вряд ли её утолит. Экзотический плод вызывает чувство опьянения. Появляется сонливость и слабость.
Применение в кулинарии
Дуриан в косметологии
Косметологические свойства дуриана
Прежде, чем применять плод, убедитесь, что дуриан правильно выбран.
Как правильно применять маски с дурианом
Дуриан для кожи – рецепты масок
Этот фрукт — не только прекрасный косметолог — дуриан обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.
Дуриан – маски для волос
Фрукт дуриан — полезные свойства и вред, чем пахнет, как едят
Где растет дуриан?
Чем пахнет дуриан — фрукт из Ада
Кстати, и выводить его из страны запрещено, даже незрелый фрукт провоняет весь самолет.
У аборигенов есть поговорка о короле фруктов дуриане:
На заметку! Если запаха почти нет, то фрукт не доспел, запах терпимый — можно есть, аромат сбивает с ног — плод перезрел.
Вкус дуриана
Из всего выше сказанного понятно, что дурианы долго не хранят, их есть надо быстро и желательно на свежем воздухе.
Состав и калорийность дуриана
147 кал на 100 гр продукта — калорийность экзотического фрукта.
Полезные свойства дуриана
Чем полезен дуриан?
- Отличный источник энергии
- Большой запас клетчатки
- Высокое содержание жира и калорий
- Сера , дающая такой очаровательный запашок, тем не менее приносит в дуриане пользу для здоровья — стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиоксидантными свойствами — профилактикой онкологии, предотвращение старения, ускорения обмена веществ и очищения организма от токсинов.
- Плоды дуриана содержат много витамина С
- Есть также довольно много витамина B
- Большие запасы меди и железа
- Наличие триптофана во фрукте
- Хороший источник тиамина
- Большое количество фолиевой кислоты
Далее можно узнать некоторых о негативных качествах этого фрукта.