Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод
Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод
Фото: Deositphotos.com. Автор: HeikeRau.
Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
- При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
- Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
- Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.
Рецепты заготовок
Варенье из йошты
- Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
- Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.
Джем из йошты
- Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
- Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Компот из йошты
- Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
- Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
- Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
Вино из йошты
- Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
- Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
- Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
- Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
- Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
- Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.
Йошта для похудения
В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.
Йошта — описание полезных свойств и биологических особенностей растения, фото ягод
Йошта: свойства
Калорийность: 45 кКал.
Энергетическая ценность продукта Йошта:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 9.1 г.
Существует несколько сортов Йошты:
Хранение и транспортировка
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Польза йошты и лечение
Польза йошты обусловлена богатым витаминным составом.
При регулярном потреблении плоды очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Вред йошты и противопоказания
Что собой представляет вкусная ягода йошта?
Йошта: что это такое?
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Сорта йошты
Британский сорт ЕМБ
Швейцарский сорт Крона
Йошта Рекст
Гибридный сорт Йохини
Йошта Моро
Полезные свойства и противопоказания йошты
Полезные свойства:
Противопоказания йошты:
Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.
Читайте также про ягоду иргу!
Видео о йоште
Польза, вред и применение йошты для здоровья человека
Плодоносить культура начинает с 2 лет.
Наиболее распространенные сорта растения:
Варианты меню для сброса избыточной массы, рассчитанного на 7–10 дней:
Вариант | Меню |
1 | Завтрак: 100 г ягод йошты, тост из цельнозернового хлеба и кусок сыра. Обед: обезжиренный творог с ягодами (по 200 г). Полдник: 150–200 г свежих плодов. Ужин: стакан низкокалорийного кефира |
2 | Завтрак: овсяная каша и компот из ягод. Обед: вареная куриная грудка и 150–200 г йошты. Полдник: 200–250 г ягоды. Ужин: 150–170 г творога и ягодный компот |
Ягода Йошта- полезные свойства
Что такое Йошта
Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.
Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.
Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.
На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.
Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.
Йошта выращивание
Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото
Йошта посадка и уход
Ягоды Йошта фото
Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.
В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.
Йошта полезные свойства
Йошта полезные свойства
Польза, вред и применение йошты для здоровья человека
Плодоносить культура начинает с 2 лет.
Наиболее распространенные сорта растения:
Варианты меню для сброса избыточной массы, рассчитанного на 7–10 дней:
Вариант | Меню |
1 | Завтрак: 100 г ягод йошты, тост из цельнозернового хлеба и кусок сыра. Обед: обезжиренный творог с ягодами (по 200 г). Полдник: 150–200 г свежих плодов. Ужин: стакан низкокалорийного кефира |
2 | Завтрак: овсяная каша и компот из ягод. Обед: вареная куриная грудка и 150–200 г йошты. Полдник: 200–250 г ягоды. Ужин: 150–170 г творога и ягодный компот |