Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления
Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления
Общие сведения
Черные бобы в кулинарии великолепно сочетаются с рыбой, мясом, жареными и печеными овощами. Хороши они и в супах.
Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:
• белки – 25,3 % (21,6 г);
• жиры – 1,66 % (1,42 г);
• углеводы – 73 % (62,36 г).
Содержание микроэлементов на 100 г продукта следующее:
• фосфора – 352 мг;
Полезные свойства
Немного о вреде
Не следует принимать плоды этого растения в следующих случаях:
• при наличии некоторых заболеваний желудка (колит, гастрит и язва);
• аллергических реакциях на фасоль;
Вареную фасоль можно использовать при приготовлении различных блюд – от салатов до десертов.
Фасолевое пюре (или а-ля хумус)
Фаршированные шпинатом и черной фасолью макароны-ракушки
Приготовление этого блюда тоже несложное:
1. Сварить макароны (100 г) по инструкции, отложить в сторону на некоторое время.
2. В большой сковороде с маслом, предварительно разогретым, слегка поджарить четыре зубчика нарезанного чеснока.
3. Добавить 150 г порезанных помидоров (или соус томатный), в течение 5 минут потушить.
4. 1,5 стакана вареной фасоли и 300 граммов шпината добавить в сковороду и тушить еще примерно 5 минут.
5. Картофельной мялкой размять в сковороде фасоль.
6. Равномерно выложить в блюдо для запекания 1 стакан соуса для спагетти.
7. Сверху выложить начиненные приготовленной овощной смесью ракушки и полить томатным соусом (1/4 стакана).
8. Посыпать все сверху натертым сыром (примерно 4 столовые ложки).
9. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета сыра.
Получается очень вкусное блюдо.
Заключение
Сама Клеопатра пользовалась рецептами черной фасоли для поддержания молодости и красоты.
Польза и пищевые свойства черной фасоли
Польза черной фасоли
Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.
Пищевые свойства
Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.
Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г
Процент от рекомендованной суточной нормы
Вред и противопоказания к употреблению черной фасоли
Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:
С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам.
Правила выбора и хранения черной фасоли
Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.
Черная фасоль: рецепты
Гречневый суп с черной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:
Также заранее варят 300 г черной фасоли.
Затем в суп добавляют 2 стакана воды, черный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:
Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец желтого цвета.
Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.
К измельченным овощам добавляют 1,5 стакана отварной черной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.
Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:
Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.
Необходимо тонко нарезать пучок зеленого лука и 250 г салями.
Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.
В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нем лук и чеснок.
Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.
Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Что делать при сильной изжоге?
Как избавиться от неприятного запаха ног?
Чёрная фасоль: распространённые сорта и агротехника культуры
Как выглядит и чем полезна чёрная фасоль
Видео: польза чёрной фасоли для здоровья
Популярные у садоводов сорта
Фотогалерея: лучшие сорта фасоли с зёрнами чёрного цвета
Посадка фасоли и подготовка к ней
Видео: высадка семян фасоли в грунт
Советы по уходу за культурой
Видео: опыт выращивания чёрной фасоли
Фотогалерея: симптомы заболеваний, опасных для чёрной фасоли
Отзывы садоводов
Sveta-nsk
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45
Диетолог
https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59
Gggalina
Tusja
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=640
В прошлом году сеяла кустовую фасоль Супернано. Размерчик не очень, но урожайность, вкус порадовали.
Лиароза
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=328
Прошлым летом выращивала чёрную фасоль Прето (черепашка). Вкус очень понравился. Однозначно буду сажать ещё.
Oldgrey
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1820&page=19
Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления
Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.
Что необходимо знать о приготовлении
Как варить фасоль?
Черная фасоль: рецепты
Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах — от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.
Пюре «Хумус»
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
Суп из черной фасоли и гречки
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:
Переходим к приготовлению.
Супчик с фасолью и колбасой
Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:
А теперь рассмотрим процесс готовки.
Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!
Черная фасоль
Содержание:
- Описание
- Ценный состав чёрной фасоли
- Польза
- Особенности приготовления
- Ограничения
- Пищевая ценность чёрной фасоли
Сорт черной фасоли
Ценный состав чёрной фасоли
- белки – 21,6 г или 25,3%;
- жиры – 1,42 г или 1,66%;
- углеводы – 62,36 г или 73%.
Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:
Особенности приготовления
Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.
Ограничения
Черная фасоль в тарелке
Черная фасоль: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, кому может нанести вред
Польза и вред черной фасоли для организма человека
Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.
Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.
В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая
Полезные свойства
Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения
Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты
Вред и противопоказания для употребления
При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм.
Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.
Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом
Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока.
Перед применением отвара или настоя его следует взболтать.
Черная фасоль: калорийность, польза и вред, свойства с фото
Сорт черной фасоли
В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.
Ценный состав чёрной фасоли
- белки – 21,6 г или 25,3%;
- жиры – 1,42 г или 1,66%;
- углеводы – 62,36 г или 73%.
Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:
- 3,65 мг цинка;
- 5,02 мг железа;
- 170 мг магния;
- 1483 мг калия;
- 352 мг фосфора.
Черная фасоль на грядке
Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений.
Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании.
Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.
Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.
Особенности приготовления
Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:
Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.
Ограничения
Черная фасоль в тарелке
Пищевая ценность чёрной фасоли
Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?
Что входит в состав черной фасоли
В состав черной фасоли входят все необходимые организму макро и микроэлементы, а также витамины и аминокислоты. Фасоль содержит:
- витамины группы В
- витамин Е
- витамин К
- витамин РР
Среди микроэлементов стоит отметить:
В чем польза черной фасоли
Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.
Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:
- сахарный диабет
- бронхо-легочные болезни
- заболевания ЖКТ
- анемия
- нарушение обмена веществ
- болезни печени
- туберкулез
Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.
Черная фасоль в народной медицине
Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:
- снижает уровень сахара в крови
- выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует состав крови
Кому противопоказана фасоль
- гастрит, язва желудка
- подагра
- метеоризм
- непереносимость черной фасоли, аллергия