Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления

Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления

Общие сведения

Черные бобы в кулинарии великолепно сочетаются с рыбой, мясом, жареными и печеными овощами. Хороши они и в супах.

Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:

• белки – 25,3 % (21,6 г);

• жиры – 1,66 % (1,42 г);

• углеводы – 73 % (62,36 г).

Содержание микроэлементов на 100 г продукта следующее:

• фосфора – 352 мг;

Полезные свойства

Немного о вреде

Не следует принимать плоды этого растения в следующих случаях:

• при наличии некоторых заболеваний желудка (колит, гастрит и язва);

• аллергических реакциях на фасоль;

Вареную фасоль можно использовать при приготовлении различных блюд – от салатов до десертов.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Фаршированные шпинатом и черной фасолью макароны-ракушки

Приготовление этого блюда тоже несложное:

1. Сварить макароны (100 г) по инструкции, отложить в сторону на некоторое время.

2. В большой сковороде с маслом, предварительно разогретым, слегка поджарить четыре зубчика нарезанного чеснока.

3. Добавить 150 г порезанных помидоров (или соус томатный), в течение 5 минут потушить.

4. 1,5 стакана вареной фасоли и 300 граммов шпината добавить в сковороду и тушить еще примерно 5 минут.

5. Картофельной мялкой размять в сковороде фасоль.

6. Равномерно выложить в блюдо для запекания 1 стакан соуса для спагетти.

7. Сверху выложить начиненные приготовленной овощной смесью ракушки и полить томатным соусом (1/4 стакана).

8. Посыпать все сверху натертым сыром (примерно 4 столовые ложки).

9. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета сыра.

Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Сама Клеопатра пользовалась рецептами черной фасоли для поддержания молодости и красоты.

Польза и пищевые свойства черной фасоли

Польза черной фасоли

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Пищевые свойства

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г

Процент от рекомендованной суточной нормы

Вред и противопоказания к употреблению черной фасоли

Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:

С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам.

Советуем почитать:  Белок яйца полезные свойства

Правила выбора и хранения черной фасоли

Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.

Черная фасоль: рецепты

Гречневый суп с черной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

Также заранее варят 300 г черной фасоли.

Затем в суп добавляют 2 стакана воды, черный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец желтого цвета.

Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.

К измельченным овощам добавляют 1,5 стакана отварной черной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.

Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:

Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.

Необходимо тонко нарезать пучок зеленого лука и 250 г салями.

Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.

В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нем лук и чеснок.

Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.

Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Что делать при сильной изжоге?

Как избавиться от неприятного запаха ног?

Чёрная фасоль: распространённые сорта и агротехника культуры

Как выглядит и чем полезна чёрная фасоль

Видео: польза чёрной фасоли для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Фотогалерея: лучшие сорта фасоли с зёрнами чёрного цвета

Посадка фасоли и подготовка к ней

Видео: высадка семян фасоли в грунт

Советы по уходу за культурой

Видео: опыт выращивания чёрной фасоли

Фотогалерея: симптомы заболеваний, опасных для чёрной фасоли

Отзывы садоводов

Sveta-nsk

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

Диетолог

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

Gggalina

Tusja

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=640

В прошлом году сеяла кустовую фасоль Супернано. Размерчик не очень, но урожайность, вкус порадовали.

Лиароза

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=328

Прошлым летом выращивала чёрную фасоль Прето (черепашка). Вкус очень понравился. Однозначно буду сажать ещё.

Oldgrey

Советуем почитать:  Чай хельба полезные свойства

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1820&page=19

Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Как варить фасоль?

Черная фасоль: рецепты

Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах — от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

Суп из черной фасоли и гречки

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

Переходим к приготовлению.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

А теперь рассмотрим процесс готовки.

Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!

Черная фасоль

Содержание:

  • Описание
  • Ценный состав чёрной фасоли
  • Польза
  • Особенности приготовления
  • Ограничения
  • Пищевая ценность чёрной фасоли

Сорт черной фасоли

Ценный состав чёрной фасоли

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

Особенности приготовления

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Черная фасоль в тарелке

Черная фасоль: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, кому может нанести вред

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

Полезные свойства

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм.

Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока.

Советуем почитать:  Ягода ежевика полезные свойства

Перед применением отвара или настоя его следует взболтать.

Черная фасоль: калорийность, польза и вред, свойства с фото

Сорт черной фасоли

В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.

Ценный состав чёрной фасоли

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

  • 3,65 мг цинка;
  • 5,02 мг железа;
  • 170 мг магния;
  • 1483 мг калия;
  • 352 мг фосфора.

Черная фасоль на грядке

Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений.

Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании.

Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.

Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.

Особенности приготовления

Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Черная фасоль в тарелке

Пищевая ценность чёрной фасоли

Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?

Что входит в состав черной фасоли

В состав черной фасоли входят все необходимые организму макро и микроэлементы, а также витамины и аминокислоты. Фасоль содержит:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • витамин К
  • витамин РР

Среди микроэлементов стоит отметить:

В чем польза черной фасоли

Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.

Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет
  • бронхо-легочные болезни
  • заболевания ЖКТ
  • анемия
  • нарушение обмена веществ
  • болезни печени
  • туберкулез

Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.

Черная фасоль в народной медицине

Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:

  • снижает уровень сахара в крови
  • выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует состав крови

Кому противопоказана фасоль

  • гастрит, язва желудка
  • подагра
  • метеоризм
  • непереносимость черной фасоли, аллергия

Сбор и заготовка фасоли

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector