Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

Как выбрать

Как хранить

В кулинарии

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Калорийность маш

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
23,5 2 44,2 3,5 14 347

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Полезные и лечебные свойства

Использование в косметологии

Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном применении и бороться с увяданием кожи.

Использование в кулинарии

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Есть два самых популярных способа готовки маша:

Опасные свойства маш

Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.

Фасоль маш полезные свойства

Польза и вред

Достоинства:

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Способы приготовления

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

«Дал»

«Машхурда»

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Что такое маш?

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Советуем почитать:  Настойка золотого уса полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Самый полезный способ употребления

Другие способы приготовления

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

*все цены указаны на дату публикации материала

Фото — по поисковому запросу в Google

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение

Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха

Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.

Как правильно выбрать

Полезные свойства

Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.

Лечебные качества маша:

Состав и калорийность

У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белок – 23 %;
  • углеводы – 44 %;
  • жиры – 2 %;
  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
  • витамины группы B.

В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.

Выращивание, уход, хранение

Как прорастить маш

Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.

Схема самостоятельного проращивания:

По прошествии 2-3 дней маш прорастает.

Способы хранения

Использование в косметологии и кулинарии

Подборка интересных рецептов

Суп с фаршем

Сытное первое блюдо для семейного обеда.

Состав:

Как приготовить:

Шавля с бобами манг

Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.

Состав:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бобы – 200 г;
  • рис – столько же;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Пошаговое приготовление по рецепту:

Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.

Для постного меню

Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.

Советуем почитать:  Чай матум полезные свойства

Состав:

Ход работы:

Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.

Котлетки из бобов

Ещё одно угощение для соблюдающих пост.

Состав:

Как приготовить:

Салат из ростков

Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.

Состав:

  • ростки – 200 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
  • оливковое масло – по необходимости.

Основные шаги:

Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.

Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Маш для здорового питания

Купить в интернет магазине

Маш для здорового питания

Маш на Википедия »».

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Как готовить

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Советуем почитать:  Полезные свойства бурого риса

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш, особенности ухода и применение

Что это за растение

Правильный подбор

Рекомендуется подбирать сорт, выращенный в Узбекистане, Австралии или Таджикистане.

Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.

Полезные качества

Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

Калорийность продукта и состав

Данный овощ включает в 100 граммах следующее:

Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.

Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.

Противопоказания к употреблению

Уход и поэтапное выращивание

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Проращивание бобов

Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.

Варианты хранения

Применение бобов в косметологии

Применение в кулинарии

Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

Шавля с бобами сорта Маш

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

Рис с плодами бобов

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

Каннеллони

Котлеты из бобов Маш

Любое приготовленное блюдо из сорта Маш богато витаминами и калориями, что позволяет быстро и надолго насытить организм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector