Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)
Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)
лат. Vigna radiata
Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.
Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».
Как выбрать
Как хранить
В кулинарии
Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).
Калорийность маш
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
23,5 | 2 | 44,2 | 3,5 | 14 | 347 |
Полезные свойства маш
Состав и наличие полезных веществ
Полезные и лечебные свойства
Использование в косметологии
Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном применении и бороться с увяданием кожи.
Использование в кулинарии
Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.
Есть два самых популярных способа готовки маша:
Опасные свойства маш
Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.
Фасоль маш полезные свойства
Польза и вред
Достоинства:
- непереносимость продукта;
- плохая перистальтика кишечника;
- заболевания органов пищеварения.
При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.
Химический состав
Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.
Способы приготовления
Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.
Как варить бобы?
Как прорастить бобы?
В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.
«Дал»
«Машхурда»
При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.
Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.
Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?
Что такое маш?
Чем маш лучше фасоли и гороха?
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
Полезные свойства и противопоказания
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
Самый полезный способ употребления
Другие способы приготовления
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.
Где купить?
*все цены указаны на дату публикации материала
Фото — по поисковому запросу в Google
Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение
Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха
Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.
Как правильно выбрать
Полезные свойства
Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.
Лечебные качества маша:
Состав и калорийность
У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:
- белок – 23 %;
- углеводы – 44 %;
- жиры – 2 %;
- кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
- витамины группы B.
В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.
Выращивание, уход, хранение
Как прорастить маш
Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.
Схема самостоятельного проращивания:
По прошествии 2-3 дней маш прорастает.
Способы хранения
Использование в косметологии и кулинарии
Подборка интересных рецептов
Суп с фаршем
Сытное первое блюдо для семейного обеда.
Состав:
Как приготовить:
Шавля с бобами манг
Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.
Состав:
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бобы – 200 г;
- рис – столько же;
- говяжий фарш – 300 г;
- соль, специи и зелень – на усмотрение.
Пошаговое приготовление по рецепту:
Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.
Для постного меню
Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.
Состав:
Ход работы:
Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.
Котлетки из бобов
Ещё одно угощение для соблюдающих пост.
Состав:
Как приготовить:
Салат из ростков
Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.
Состав:
- ростки – 200 г;
- листья салата – 2-3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
- оливковое масло – по необходимости.
Основные шаги:
Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.
Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.
Маш для здорового питания
Купить в интернет магазине
Маш для здорового питания
Маш на Википедия »».
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 23.86 |
Жиры | 1.15 |
Углеводы | 62.62 |
Клетчатка | 16.3 |
Калорийность
Калорийность на 100 г — 347 кКал.
Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.
Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.
Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.
В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.
Пророщенный маш
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.
Проростки маша и ржи
Проростки маша и пшеницы
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Как готовить
Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.
Рецепт маша с рисом смотрите здесь.
Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.
Время суток для употребления
Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.
Как выбрать и как хранить маш
Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.
Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.
Противопоказания
Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш, особенности ухода и применение
Что это за растение
Правильный подбор
Рекомендуется подбирать сорт, выращенный в Узбекистане, Австралии или Таджикистане.
Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.
Полезные качества
Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:
Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.
Калорийность продукта и состав
Данный овощ включает в 100 граммах следующее:
Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.
Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.
Противопоказания к употреблению
Уход и поэтапное выращивание
Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.
Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).
Проращивание бобов
Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.
Варианты хранения
Применение бобов в косметологии
Применение в кулинарии
Распространенные рецепты
Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:
Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.
Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.
Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:
Шавля с бобами сорта Маш
Плов из риса и Маша
Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:
Рис с плодами бобов
Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:
Каннеллони
Котлеты из бобов Маш
Любое приготовленное блюдо из сорта Маш богато витаминами и калориями, что позволяет быстро и надолго насытить организм.