Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Биологическое описание и распространение

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Применение фенхеля

1. В промышленности.

2. В кулинарии.

3. В медицине.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Противопоказания и рекомендации по применению:

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

Противопоказания фенхеля, вред

Как правильно использовать фенхель

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Настойка фенхеля

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

Фенхель в кулинарии — применение

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Салат с фенхелем

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Описание фенхеля

Сбор, заготовка, условия и срок хранения

Химический состав

В фармацевтике и народной медицине с лечебной целью применяются плоды фенхеля, в составе которых содержится:

  • до 20% белковых веществ;
  • от 2 до 6% эфирных масел;
  • до 18% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

В лекарственных целях используется и зеленая наземная часть – трава фенхеля, в составе которой содержатся:

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства фенхеля использовались в народной медицине с давних времен, сейчас они признаны и официальной медициной.

Показания к применению

В список показаний по применению входят такие нарушения здоровья:

  • Фенхель для улучшения пищеварения
  • Фенхель для улучшения лактации
  • Фенхель при болезнях желчного пузыря и печени
  • Рри болезнях мочевого пузыря
  • При заболеваниях дыхательных путей, кашле
  • Для восстановления гормонального баланса
Советуем почитать:  Рожковое дерево полезные свойства

Фенхель для похудения

Польза фенхеля велика, но возможен и вред – аллергия. Прежде чем употреблять, проведите тест – пробу в малом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания целебного растения

Как узнать фенхель на грядке?

Фенхель принадлежит к семейству зонтичных, а узнать его можно по следующим признакам:

Related Posts:

  • Высота растения 1,5 – 2,1 метра. И разрастается он в ширину до 45 см.
  • Голый стебель, покрытый слегка восковым налетом. У взрослых растений стебель внутри полый.
  • Соцветия сильно разветвлены и их длинна может достигать 30сантиметров.
  • Внизу стебель имеет желтовато – белую луковицу, которая переходит в корень.
  • Имеет анисовый аромат, который обладает противовоспалительными свойствами.

Родиной растения считается средиземноморье, но оно растет и в среднеазиатской полосе.

Спектр применения фенхелевой травы

В чем целебный секрет фенхеля?

Фенхон – еще один компонент эфирного масла фенхеля. Фенхон обладает сильным антисептическим действием.

Монотерпен – компонент, обладающий антивирусными свойствами.

В луковицах фенхеля присутствуют:

По калорийности трава фенхеля не превышает 30 ккал на сто грамм продукта, и может употребляться в рационе худеющих.

Полезные настои из фенхеля

ЧАЙ

Дозировка чая для разных возрастных групп тоже разная:

ОТ КАШЛЯ

Проварить зерна в молоке, процедить и выпить теплым на ночь. Жидкостью на фенхеле полезно полоскать горло при болях и охриплости.

ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПАНКРЕАТИТЕ

Три чайных ложки сырья залить стаканом кипятка и протомить в кипятке 30мин. Принимать 4 раза в день до еды, по три стол ложки.

Также фенхель полезен при климактерических сбоях, при циститах и других проблемах мочеполовой системы.

Фенхель: применение в косметологии

Фенхель в кулинарии

Противопоказания фенхеля

Вот тут вернемся к кормящим мамочкам и младенцам. Фенхель в качестве аромо – добавок абсолютно безвреден, но…

Противопоказан фенхель и людям с язвой, эпилепсией, нервными расстройствами и нарушениями сердечного ритма.

И не забывайте, что любые фитотерапевтические процедуры на дому должны быть согласованы с лечащим врачом.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного для пищеварения и бронхов

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Ботаническое описание

  • Стебель . Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень . Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья . Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки . Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод . Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.
Советуем почитать:  Кета рыба полезные свойства

Фенхель: полезные свойства и что в составе

Таблица — Минералы и витамины, входящие в состав фенхеля

Области применения

Для женщин и мужчин

  • нарушенный цикл;
  • климактерический период;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Для грудных детей

  • нормализует пищеварение крохи;
  • устраняет газы;
  • налаживает работу кишечника.

Противопоказания

  • склонность к диарее;
  • нарушенный ритм сердца;
  • аллергические реакции.

Применение в народном лечении

От аменореи

  • плоды — чайная ложка;
  • вода — один стакан.
  1. Плоды измельчают.
  2. Фенхель заливают кипятком.
  3. Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.

От запоров

  • масло фенхеля — десять капель;
  • вода — 1 л.
  1. Воду необходимо закипятить и охладить.
  2. В нее добавляют масло.

От метеоризма

  • цветки с плодами (измельченное сырье) — две чайные ложки;
  • вода — 200 мл.
  1. Фенхель заливают кипятком.
  2. Напиток настаивают десять минут в тепле.
  3. Обязательно процеживают.

От паразитов

  • стебель фенхеля (можно заменить семенами) — две столовые ложки;
  • вода — один стакан.
  1. Стебли измельчают.
  2. Их опускают в воду.
  3. Десять минут смесь варят на мелком огне и один час ее настаивают.
  4. Отвар фильтруют.
  • молоко — один стакан;
  • эфирное масло — десять капель.
  1. Молоко предварительно подогревают.
  2. В теплый продукт добавляют масло фенхеля.

Для потенции

  • плоды фенхеля — 100 г;
  • лист сельдерея — 100 г;
  • белое вино — 1 л.

От подагры

Для похудения

  • фенхель — одна луковица;
  • авокадо — половина плода;
  • лимонный сок — одна чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.

От кожных патологий

  • вода — стакан;
  • масло фенхеля — десять капель.
  1. Воду кипятят и охлаждают.
  2. В нее добавляют эфирное масло.

Возможности в кулинарии

Необычное варенье

  • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
  • фенхель (луковицы) — два стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 кг.

Отзывы: «Уже две недели у нас не болит животик!»

Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии и медицине

Что такое фенхель?

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Советуем почитать:  Кунжут полезные свойства и противопоказания для женщин
Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Как выбрать фенхель

Как хранить фенхель

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Химический состав

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля

В качестве пряной приправы семена добавляют:

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.
  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector