Полезные свойства и противопоказания грибов вешенки

Полезные свойства и противопоказания грибов вешенки

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Краткое описание

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).

свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.

Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Полезные свойства

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

А вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

Рецепты народной медицины

Для иммунитета.
Делают грибной порошок.

Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

Так продолжают делать до полного высушивания.
Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

Советуем почитать:  Полезные свойства рыбы голец

Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

Как правильно приготовить блюда

  • 0,5 кг грибов,
  • картофеля 1 кг,
  • лук (порей — польза и вред) 1 штука,
  • соль и специи по вкусу.

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок.
Для приготовления понадобится:

Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
Пока варится суп готовим тесто:

  • смешиваем муку и яйца,
  • добавляем по вкусу соль.

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда

Полезные свойства вешенки

Ценность любого продукта характеризуется его химическим составом. Нужно отметить следующие свойства вешенки:

Энергетическая ценность.

Физиологическая ценность.

Биологическая ценность.

Органическая ценность.

Безопасность.

Вешенка в кулинарии

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Продукты:

На 1 кг вешенки нам понадобится:

Приготовление:

Можно приготовит оригинальные маринованные грибы по рецепту корейских поваров.

Вешенки маринованные по-корейски

Продукты:

Приготовление:

Если вы хотите разнообразить своё меню и попробовать вкусное, полезное блюдо, то вам пригодится рецепт этой запеканки.

Овощная запеканка с грибами

Продукты:

Приготовление:

Вешенка с печенью в горшочках

Продукты:

На 100 гр. жаренной вешенки :

  • 300 г печени,
  • 200 г картофеля,
  • 200 г сметаны,
  • небольшая головка лука.

Приготовление:

Мясные битки в сливочно-грибном соусе.

Продукты:

Приготовление:

Выращивание вешенки

Фото гриба вешенка

По истечении инкубационного периода нужно создать для грибницы следующие условия:

Простота культивирования и высокая урожайность позволяют выращивать вешенку в промышленных масштабах.

Вывод о вешенке

Обобщив данные о вешенке можно сказать следующее:

Грибы вешенки — описание, фото, полезные свойства

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

Советуем почитать:  Цветы гибискуса полезные свойства

Вёшенки – описание и фото

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Где и как растут вешенки в природе?

Вёшенки полезные свойства

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины B, C, E, PP, D2

такие минералы как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вёшенки противопоказания

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

Интересные факты о вёшенках

Видео — Вёшенка на даче

Польза и вред грибов вешенки для человека

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

От вешенки польза для организма поистине широка:

Грибы вешенки – вред

Как вешенки готовить?

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Вешенки: лечебные свойства и народные рецепты

Чем же полезны грибы вешенки и как их используют в рецептах народной медицины?

Советуем почитать:  Хлорелла полезные свойства для растений

Состав вешенок и чем полезны эти грибы для человека

Ферменты, содержащиеся в данном продукте, расщепляют жиры, что способствует похудению, поэтому эти грибы полезны при ожирении.

В нем найдены вещества, обладающие сильными антибактериальным и противоопухолевым действием.

Полезные свойства вешенок помогают при заболеваниях суставов и спины, онемении конечностей и растяжении связок.

Полезны эти грибы и при СПИДе.

Чтобы полезные свойства вешенок не исчезли, собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

Калорийность вешенки — менее 40 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления вешенки: острые заболевания желудка, кишечника и печени, возраст детей до 7 лет, беременность.

Лечебные рецепты на основе вешенок

Зная о пользе вешенок для организма человека, народные целители рекомендуют готовить на основе этих грибов следующие средства.

Рецепт 1. Вино с вешенкой.

Принимать по 1-2 ст. л. вина 2-3 раза в день после еды в течение 3—4 месяцев без перерывов.

Рецепт 2. Спиртовая настойка вешенки.

Рецепт 3. Порошок из сушеной вешенки.

Этот порошок применяют для лечения всех вышеупомянутых заболеваний.

Полезные свойства вешенок для человека

Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.

Количество Калорийность 100 гр. 38 ккал 1 стакан 94 ккал 1 ст.л. 15 ккал 1 ч.л. 8 ккал

Противопоказания

Применение

Витамины и минералы на 100 гр. Количество Бэта-каротин 0,030 мг А 2 мкг В 0,2 мг В2 0,3 мг В3 1,2 мг В6 0,6 мг В9 30 мкг РР 5 мг

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector