Хлеб Пшеничный – полезные свойства и калорийность
Хлеб Пшеничный – полезные свойства и калорийность
Пищевая ценность и состав хлеба Пшеничного из муки высшего и первого сорта
В 100г хлеба Пшеничного из муки высшего сорта содержится:
В 100г хлеба Пшеничного из муки первого сорта содержится:
Полезная информация, для тех, кто подсчитывает калории в своем рационе питания:
- В каждом грамме белков содержится 4 Ккал.
- Углеводов – 4 Ккал.
- Жиров – 9Ккал
Приготовление хлеба Пшеничного в домашних условиях
Хлеб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Полезные свойства хлеба
Почему нельзя отказываться от хлеба?
Какой сорт хлеба самый полезный?
Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:
Черный хлеб
Ржаной
Отрубной
Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:
- поглощают аллергены и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу ЖКТ.
Бездрожжевой на хмелевой закваске
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- запоры;
- ожирение;
- нарушения метаболизма;
- патологии печени и желчного пузыря.
Сухари
Сколько хлеба нужно организму для здоровья?
Советы по выбору
Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:
Как испечь хлеб в домашних условиях
Домашний хлеб: простой рецепт
Льняной хлеб с тмином
Хлеб с орехами
Ржаной хлеб
Хлеб «Бородинский»
Практические советы
Хлеб: полезные свойства, состав, разновидности и советы по выбору
Хлеб изготавливается из зерна. В этом растительном продукте содержится множество важных для организма веществ, в том числе:
Почему нельзя отказываться от хлеба?
Хлеб не только вреден, как это многие считают, но и полезен.
Какой сорт хлеба самый полезный?
Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:
Черный хлеб
Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:
- поглощают аллергены и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу ЖКТ.
Бездрожжевой на хмелевой закваске
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- запоры;
- ожирение;
- нарушения метаболизма;
- патологии печени и желчного пузыря.
Сколько хлеба нужно организму для здоровья?
Советы по выбору
Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:
Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства
Химический состав пшеничного хлеба
Калорийность хлеба пшеничного зависит от состава. В среднем вес хлеба 400 грамм. В состав банона белого хлеба входят:
- зола 1.5 г,
- дисахариды 2.1 г,
- вода 37 г,
- насыщенные жирные кислоты 0.2 г,
- органические кислоты 0.3 г,
- пищевые волокна 3.3 г.
Конечно, приведенный состав пшеничного хлеба средний и зависит от пропорций добавленных в изделие продуктов.
Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки
Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки из расчета на 100 грамм продукта:
— белки 8 г (около 30 килокалорий);
— жиры 1 г (около 10 килокал.);
— углеводы 49 г (примерно 200 килокал.)
Пищевая ценность хлеба пшеничного высшего сорта в соотношении составляющих: углеводы 80%, жиры 6%, 13% белки.
Какие бывают виды продукта
Сколько калорий в пшеничном хлебе
Полезные свойства пшеничного хлеба
Вред от пшеничного хлеба
Рафинированная мука, из которой готовят такой продукт, содержит глютен, а он нередко вызывает аллергические реакции.
Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства
Сколько калорий в ржаном хлебе, полезные свойства
Кроме основных компонентов в ржаном хлебе содержится следующий перечень витаминов и микроэлементов:
Полезные свойства ржаного хлеба
Продукт насыщает зарядом бодрости и тонизирует тело.
Выделяют следующие основные качества продукта, отражающиеся благоприятно на организме:
О вреде ржаного хлеба
Рекомендуется обратить внимание на условия, при которых употреблять хлеб в большом количестве запрещено:
Калорийность ржаного хлеба
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дек 14, 2017Виолетта Лекарь
Хлеб – всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?
С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.
В России существует пословица: «Хлеб — всему голова», но так ли это?
В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.
Хлеб: состав, калорийность, как применяют
Химический состав хлеба:
• незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);
• витамины: А, Е, F, группа B;
• минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.
Калорийность хлеба
Применение хлеба
1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).
2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.
3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.
4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.
5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.
6. Различные десерты и запеканки.
Хлеб можно применять и в домашней косметологии.
• Маски для лица (черный хлеб);
• Скрабы для кожи;
• Использование в качестве мыла;
• Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);
Это не исчерпывающий список применения хлеба в быту.
Хлеб: в чём вред для здоровья?
Хлеб из муки высшего сорта
Вред дрожжей
Вред растительных масел
Хлеб: в чём польза для организма?
В статье мы уже описывали химический состав хлеба. Какие полезные свойства и вещества содержит в себе хлеб?
2. различных витаминов и минералов.
3. Наличие растительных белков (незаменимых аминокислот, которые не продуцируются в организме человека).
4. Очищение от вредных веществ. Быстрому выводу канцерогенов и прочих вредных веществ, способствует ржаной хлеб.
При его недостатке происходит следующее:
• Снижается настроение (вплоть до депрессивного состояния);
Какой хлеб полезнее
Ржаной хлеб
Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.
Хлеб с отрубями
Бездрожжевой хлеб
Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.
Хлеб для детей
Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие составляющие входят в него.
При выборе хлеба для детей необходимо обращать на следующее:
• Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, этилового спирта и ароматизаторов;
• Упаковка должна быть целостной;
• Этикетка содержит время, дату, состав и информацию о сроке хранения;
• Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.
• Недопустимость посторонних включений (не должно быть черных и коричневых пятен).
Также нельзя забывать и о вреде хлеба, особенно сделанного из муки высшего сорта.
Хлеб серый
Возникновение продукта
Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали.
Основные отличия
Виды серого хлеба
В современном хлебопекарном производстве насчитывается масса рецептов приготовления серого хлеба.
Среди классических рецептов для выпечки серого хлеба выделяются такие виды:
Не все из них вредны для здоровья, но если человек не особо в этом вопросе разбирается, лучше обойти такой продукт стороной.
Энергетическая ценность продукта
- белка – 8,5 граммов;
- жиров – 3,3 грамма;
- углеводов – 48,3 граммов.
Как нужно выбирать
Свойства: вред и польза
Простой рецепт
Простой рецепт серого хлеба включает в себя следующие ингредиенты:
Просто добавьте в специальный контейнер все ингредиенты и запустите режим для вымешивания теста.
Сколько калорий в ржаном хлебе
А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.
Виды ржаного хлеба
Благодаря этому испеченный хлеб дольше пшеничного сохраняет свежесть и потребительские свойства.
История его появления обросла легендами и ведет в 19 век, но знакомая нам стандартная рецептура утверждена в 1984 году.
Состав ржаного хлеба
Ржаной хлеб – это продукт питания, полученный при выпекании теста, основным ингредиентом которого является ржаная мука.
Пищевая ценность:
Витамины:
Минеральные вещества:
Полезные свойства ржаного хлеба
Особенности приготовления ржаного хлеба
Ржаная мука отличается от пшеничной по целому ряду пекарских свойств.
В закваске и тесте кислотообразующих бактерий должно быть в 60-80 раз больше, чем дрожжевых клеток.
Раньше рецепт закваски хранился в тайне и передавался хлебопеками от поколения к поколению.
О вреде ржаного хлеба
Калорийность ржаного хлеба
Хлеб — польза или вред для организма человека?
Общие сведения
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Бездрожжевой хлеб
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
А теперь плюсы белого хлеба.
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
Какой полезнее?
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
Сколько употреблять в день?
Пищевые рекомендации
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.