Хмели сунели полезные свойства
Хмели-сунели
Общая характеристика
Состав приправы
Как уже отмечалось выше, существует два варианта смеси хмели-сунели: базовый и полный.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Использование в кулинарии
Готовим хмели-сунели в домашних условиях
Готовим курицу по-грузински
Сладкий перец нарежьте квадратиками, чеснок и кинзу измельчите. Подготовьте помидоры. Очистите кожицу и нарежьте томаты кубиками.
Добавьте нарезанный сладкий перец, оставшуюся приправу, измельченную кинзу и чеснок. Протушите в течение десяти минут.
Подают курицу по-грузински с овощами.
Готовим карпаччо из цыпленка под соусом сациви
Орехи, лук и чеснок пропустите через мясорубку два раза. Смесь обжарьте на сливочном масле, добавив муку.
Влейте куриный бульон, посолите, добавьте специи и доведите до кипения. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
Когда соус остынет, добавьте рубленую кинзу и перемешайте.
Филе посолите и поперчите. Положите в миску, добавьте туда же предварительно замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте.
Мясо с желатином заверните в пищевую пленку и сформируйте колбаску. Готовьте на пару в течение двадцати минут.
Когда мясо остынет, нарежьте мясную колбаску кружочками.
Соус выложите на блюдо, сверху положите мясные ломтики и украсьте зеленью.
Хмели сунели: что это за приправа и в каких блюдах используется?
Хмели сунели — чудо грузинской кухни
Краткое описание
листья петрушки;
- базилик;
- укроп;
- иссоп;
- майоран;
- стебли кориандра (кинза);
- красный острый перец;
- мята;
- лавровый лист;
- чебер садовый.
Каждая из вышеперечисленных специй способна сделать блюдо неповторимым, утонченным, игривым.
Польза хмели сунели для организма человека
- минеральные соли;
- витамины;
- эфирные масла.
Борьба с болезнями
Следует заметить, что хмели сунели — такая специя, которая поможет человеку в его борьбе с такими заболеваниями, как:
Входящие в состав приправы компоненты помогут:
- укрепить иммунную систему;
- улучшить настроение;
- привести в лад нервную систему;
- восстановить физическую форму.
Хмели-сунели
Состав и калорийность хмели-сунели
Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:
Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.
Полезные свойства хмели-сунели
Польза сухой пряности хмели-сунели
-
Устраняет спазмы кишечника и уменьшает выработку кишечных газов, увеличивает скорость перистальтики;
Способствует лечению диареи при инфекционных заболеваниях;
Способствует отхождению мокроты и ее разжижению при недугах дыхательной системы;
Повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, способствует всасыванию полезных веществ в полном объеме;
Имеет выраженное мочегонное и желчегонное действие;
Помогает печени очиститься от токсинов, восстанавливает работу гепатоцитов и продлевает их существование;
Улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
Понижает артериальное давление;
Стимулирует выработку эритроцитов, предупреждает анемию;
Смесь трав хмели-сунели из Имеретии препятствует росту новообразований гинекологических органов и предупреждает малигнизацию;
Вред и противопоказания к употреблению хмели-сунели
Противопоказания к употреблению хмели-сунели зависят от индивидуального восприятия каждой из пряностей в составе.
Рецепты блюд с хмели-сунели
Рецепты с хмели-сунели
Интересные факты про хмели-сунели
-
Основные: кориандр, шафран имеретинский, пажитник;
Дополнительные: мята, чабрец, петрушка, укроп, лавр, чабер;
Частые варианты: гвоздика, базилик, корица, майоран, орегано, жгучий перец, эстрагон, черный перец, сельдерей, фенхель, эстрагон;
Добавки: иссоп, кумин, тимьян, шафран;
Смотрите видео про хмели-сунели:
Хмели-сунели
Хмели-сунели: состав специи
Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.
В состав хмели-сунели входят:
Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.
Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.
Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.
Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.
В состав хмели-сунели входят:
На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.
Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.
Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
Как применять в кулинарии
Есть ли противопоказания?
Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:
Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы
Общая информация
В полном варианте их намного больше:
Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:
Калорийность в базовом варианте:
- 417,5 ккал на 100 грамм;
- 10 грамм углеводов;
- 40 грамм жиров;
- 5 грамм белков.
Полезные свойства
Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.
Чабер:
Базилик:
Кориандр (кинза):
Шафран:
Сельдерей:
Мята:
Петрушка:
Укроп:
- Обладает бактерицидными свойствами;
- Помогает при нарушениях работы пищевода;
- Успокаивает нервную систему.
Лавровый лист:
Красный перец:
Майоран:
- Спасает от гиповитаминоза;
- Купирует воспалительные процессы;
- Смягчает кашель и выводит мокроту.
Вред и противопоказания
Применение в кулинарии
Чем можно заменить
- Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;
- Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.
Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.
Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!
Хмели-сунели — что это такое?
Хмели-сунели: свойства
Калорийность: 417.5 кКал.
Энергетическая ценность продукта Хмели-сунели:
Белки: 5 г.
Жиры: 40 г.
Углеводы: 10 г.
Попробуем разобраться, куда добавляют эту удивительную приправу и для каких блюд она будет наиболее подходящей.
Основные компоненты и их действие
придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке.
очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему.
придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе.
придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете.
Бархатцы (имеретинский шафран)
аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца.
придает пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.
Применение хмели-сунели
В кулинарии
Используют кавказцы также эту приправу в процессе приготовления острых национальных соусов, таких как аджика и ткемали.
Добавляют приправу при приготовлении таких продуктов, как
Чем заменить и с чем сочетается приправа?
Польза и вред
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Настоящий грузинский харчо с классическим соусом ткемали и бараниной