Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной
Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной
Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.
Пищевая ценность
Витаминно-минеральный состав
Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):
Макро- и микроэлементы:
Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.
Калорийность
Свежая и консервированная
В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.
По способам приготовления
Тресковая икра | Ккал на 100 г |
---|---|
Свежая | 106–130 |
Солёная | 88 |
Стерилизованная | 153 |
Вяленая | 178 |
Жареная | 200 |
На пару | 205 |
Сухой заморозки | 319 |
Сравнительная таблица
Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.
Гликемический индекс
Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.
Полезные свойства
Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.
Для пожилых
Для женщин
В рационе беременных и кормящих женщин:
Для мужчин
- Восстанавливает репродуктивную функцию.
- Помогает зачать здоровых детей.
- Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
- Используется при комплексном лечении импотенции.
Вред и противопоказания
У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.
Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:
Недостатки консервов
Копчёная и вяленая икра
Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.
Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.
Норма потребления
Выбор и хранение
В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.
Характеристики
- Место производства : северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
- Тип продукции : стерильная закатка в тару, слабый засол.
- Состав : свежая или свежемороженая икра.
- Тип хранения : 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
- Маркировка : ЕАС, ГОСТ.
- Дата изготовления : не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
- Срок годности : до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.
Популярные марки
Название | Страна | Ккал/100 г |
---|---|---|
Санта Бремор | Беларусь | 125 |
Меридиан | Москва | 267 |
Балтийский берег | Калининград | 141 |
Русское море | Ногинск | 170 |
Красная цена | Мурманск | 120 |
Баренц Рус | Мурманск | 175 |
Кулинарная справка
Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.
Засолка дома
Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.
- сухая пробойная икра (150 г);
- 2–3 плавленых сырка;
- чёрный хлеб;
- 1 томат;
- пучок петрушки;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Сравнение: икра трески или минтая
- Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
- Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
- Цена у икры минтая ниже.
Икра трески
Калорийность икры трески
Икра трески имеет среднюю калорийность и составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства икры трески
Как и во многих других продуктах рыбного промысла, в икре трески есть свой набор витаминов и полезных элементов.
При употреблении в меру (не больше пары бутербродов с икрой в день), икра трески способна входить даже в диетическое меню.
Противопоказания к употреблению икры трески
Применение икры трески в кулинарии
Икру трески используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, соусов и бутербродов.
Икра трески: польза и вред
Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.
Калорийность икры трески
Также в составе икры трески содержатся:
- ВитаминыA, C, E, PP, B, D
- Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
- Холестерин
- Зола, вода
Икра трески: вред
Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:
Польза от икры трески
Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:
Икра трески при беременности и грудном вскармливании
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Как приготовить икру трески
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Икра жареная
В чем польза и вред икры трески?
Что такое тресковая икра
Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.
Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:
- Икра в охлажденном или замороженном виде.
- Растительное рафинированное масло.
- Консервант. Обычно используют бензоат натрия.
Состав и энергетическая ценность
Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.
Польза для здоровья
Возможный вред икры
Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.
Читайте также:
Икра трески: ее польза и вред для здоровья человека, рекомендации по применению
Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.
Как выбрать хороший продукт
Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и жидкости.
Если икра внутри уложена плотно, переходите к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны:
-
наименование, адрес производителя;
Выбираем икру трески:
Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
В составе:
-
калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;
минерал спокойствия — магний — в легко усваивающейся форме;
цинк для здоровья репродуктивной системы;
витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма, придающие силы при их упадке;
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полезные для сбалансированной работы всего организма.
Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс — 2 единицы.
Чем полезны рыбные молоки для организма? Кому они противопоказаны? Прочтите нашу статью.
Что такое анчоусы, как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.
О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья расскажет эта статья.
Полезные свойства
Икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.
Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных качеств этих консерв:
-
рацион дополняется легко усваиваемым белком;
нервная система укрепляется, успокаивается;
развитие болезней сосудов предотвращается;
состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;
сосуды защищаются от отложений холестерина.
Чем полезна для организма
Для взрослых мужчин и женщин
Для беременных и кормящих
Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.
Для пожилых людей
Потенциальная опасность и противопоказания
Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.
Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.
Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.
По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.
Что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в этом материале.
О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.
О пользе, вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.
Способы и нормы употребления
Средняя порция тресковой икры для здорового человека — 50 г в сутки (или 2-3 ст. ложки).
Кулинарные рецепты
Ее можно:
-
использовать, как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;
завернуть в блинчики, смазанные сметаной;
закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;
использовать для приготовления бутербродов;
добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.
Закрутить лаваш рулетом, нарезать на порционные куски. Можно использовать, как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.
Тарталетки. Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметану, начинить массой 10 тарталеток.
Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.
Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.
Польза и вред икры трески стерилизованной, консервированной, пробойной
Польза и вред стерилизованной икры трески
Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:
Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:
Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.
Польза и вред пробойной соленой икры трески
Однако соленая икра трески вредна при:
- болезнях почек;
- нарушении сердечного ритма;
- аллергии.
Польза и вред консервированной в банке икры трески
Консервированная икра содержит:
- белки;
- жиры;
- витамины А, Д, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий.
Тресковую икру полезно есть для: