Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной

Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

Макро- и микроэлементы:

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

По способам приготовления

Тресковая икра Ккал на 100 г
Свежая 106–130
Солёная 88
Стерилизованная 153
Вяленая 178
Жареная 200
На пару 205
Сухой заморозки 319

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Гликемический индекс

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Полезные свойства

Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.

Для пожилых

Для женщин

В рационе беременных и кормящих женщин:

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

Недостатки консервов

Копчёная и вяленая икра

Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.

Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.

Норма потребления

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.

Характеристики

  1. Место производства : северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
  2. Тип продукции : стерильная закатка в тару, слабый засол.
  3. Состав : свежая или свежемороженая икра.
  4. Тип хранения : 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
  5. Маркировка : ЕАС, ГОСТ.
  6. Дата изготовления : не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
  7. Срок годности : до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.

Популярные марки

Название Страна Ккал/100 г
Санта Бремор Беларусь 125
Меридиан Москва 267
Балтийский берег Калининград 141
Русское море Ногинск 170
Красная цена Мурманск 120
Баренц Рус Мурманск 175
Советуем почитать:  Горчица салатная полезные свойства

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески

Калорийность икры трески

Икра трески имеет среднюю калорийность и составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры трески

Как и во многих других продуктах рыбного промысла, в икре трески есть свой набор витаминов и полезных элементов.

При употреблении в меру (не больше пары бутербродов с икрой в день), икра трески способна входить даже в диетическое меню.

Противопоказания к употреблению икры трески

Применение икры трески в кулинарии

Икру трески используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, соусов и бутербродов.

Икра трески: польза и вред

Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.

Калорийность икры трески

Также в составе икры трески содержатся:

  • ВитаминыA, C, E, PP, B, D
  • Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
  • Холестерин
  • Зола, вода

Икра трески: вред

Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:

Польза от икры трески

Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить икру трески

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Икра жареная

В чем польза и вред икры трески?

Что такое тресковая икра

Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.

Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:

  • Икра в охлажденном или замороженном виде.
  • Растительное рафинированное масло.
  • Консервант. Обычно используют бензоат натрия.
Советуем почитать:  Полезные свойства морской капусты

Состав и энергетическая ценность

Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.

Польза для здоровья

Возможный вред икры

Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:

Икра трески: ее польза и вред для здоровья человека, рекомендации по применению

Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.

Как выбрать хороший продукт

Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и жидкости.

Если икра внутри уложена плотно, переходите к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны:

    наименование, адрес производителя;

Выбираем икру трески:

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В составе:

    калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;

минерал спокойствия — магний — в легко усваивающейся форме;

цинк для здоровья репродуктивной системы;

витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма, придающие силы при их упадке;

полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полезные для сбалансированной работы всего организма.

Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс — 2 единицы.

Чем полезны рыбные молоки для организма? Кому они противопоказаны? Прочтите нашу статью.

Что такое анчоусы, как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья расскажет эта статья.

Полезные свойства

Икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.

Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных качеств этих консерв:

    рацион дополняется легко усваиваемым белком;

нервная система укрепляется, успокаивается;

развитие болезней сосудов предотвращается;

состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;

сосуды защищаются от отложений холестерина.

Чем полезна для организма

Для взрослых мужчин и женщин

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.

Для пожилых людей

Потенциальная опасность и противопоказания

Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.

Советуем почитать:  Рис басмати полезные свойства

Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.

Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.

По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.

Что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в этом материале.

О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

О пользе, вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.

Способы и нормы употребления

Средняя порция тресковой икры для здорового человека — 50 г в сутки (или 2-3 ст. ложки).

Кулинарные рецепты

Ее можно:

    использовать, как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;

завернуть в блинчики, смазанные сметаной;

закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;

использовать для приготовления бутербродов;

добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.

Закрутить лаваш рулетом, нарезать на порционные куски. Можно использовать, как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.

Тарталетки. Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметану, начинить массой 10 тарталеток.

Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.

Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.

Польза и вред икры трески стерилизованной, консервированной, пробойной

Польза и вред стерилизованной икры трески

Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:

Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:

Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.

Польза и вред пробойной соленой икры трески

Однако соленая икра трески вредна при:

  • болезнях почек;
  • нарушении сердечного ритма;
  • аллергии.

Польза и вред консервированной в банке икры трески

Консервированная икра содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, Д, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий.

Тресковую икру полезно есть для:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector