Сладкий картофель батат: польза для здоровья и рецепты приготовления

Сладкий картофель батат: польза для здоровья и рецепты приготовления

Сладкий картофель батат: полезные свойства овоща

100 г батата содержит:

витамины (А, группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту, холин)

микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, медь)

макроэлементы (фосфор, натрий, калий, кальций, магний)

Поэтому диетологи советуют поменьше есть картошку (особенно жареную) и включать в свое меню такие полезные овощи, как батат.

5 полезных свойств батата

Для органов дыхания. Витамины группы В, С и бета-каротин полезны при астме, бронхите и сезонных простудах.

Что можно приготовить из батата: 3 вкусных рецепта

Из батата можно приготовить большое количество блюд. Для знакомства с этим овощем предлагаем 3 простых рецепта.

Запеченный батат

1-2 клубня батата

оливковое масло, специи, зелень.

Тщательно помойте батат. Тонкую кожуру у овоща можно не срезать. Нарежьте сладкий картофель соломкой или кубиками.

Противень смажьте маслом, разложите нарезанный батат и запекайте 30-40 минут. Блюдо можно украсить зеленью.

Десерт из батата

Пюре из батата

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Вам может быть интересно: Как понять, в чем «фишки» Вашей внешности.

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Батат: что это такое?

Существует несколько видов батата:

Химический состав

Калорийность батата – 60-118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

Полезные свойства сладкого картофеля

Обладает ли батат лечебными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Противопоказания и вред

дуоденальная язва;

дивертикулез;

язвенный колит;

спастическая язва желудка;

определенные проблемы с мочеполовой системой;

дивертикулит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Чем полезен батат для организма человека

Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом.

Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов.

Советуем почитать:  Полезные свойства черного хлеба

Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре.

Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Батат – полезные свойства, применение, противопоказания

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых.

Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню.

В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой.

Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Батат — польза и вред сладкого картофеля

К слову, батат использует не только для употребления в пищу.

Кроме того, в этой статье будут описана способы применения батата в косметологии и в кулинарии.

Батат: что это такое и как его вырастить

Что такое батат? Это сладкий картофель, родиной которого является Центральная Америка. Это очень вкусный и питательный овощ.

В чем польза для организма?

  1. В составе сладкого картофеля много бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А.

100 г батата с лихвой восполняют дневную норму витамина А для взрослого человека;

Из-за его употребления не случается повышение уровня сахара в крови;

  • Этот картофель богат на клетчатку и витамин B6.

Где используют батат

Рецепт очищающей маски

Эту маску накладывают на лицо на срок до 20 минут. После этого ее смывают теплой водой.

Противовоспалительная маска для сухой кожи

Средний клубень батата отварить, растолочь в пюре. Добавить сметану, столько, чтобы масса превратилась в жидкий крем.

Маска для жирной кожи

Срок воздействия этой маски составляет 15 минут. Смывать ее нужно только теплой водой без добавок.

Маска с увлажняющими свойствами

Взять пюре из отварного батата в количестве 2 столовых ложек. Смешать с одной чайной ложкой меда.

Остальной сок из огурца заморозить в морозилке в формочке для льда.

Сок батата для роста волос

Мякоть овоща можно выбросить, а вот сок используют для втирания в корни волос.

Проводить такую процедуру можно один раз в неделю.

Как применяют в кулинарии

В кулинарии батат используют так же, как и обычный картофель.

Из него можно готовить пюре, жарить в масле, запекать с мясом, использовать в приготовлении первых, вторых блюд и так далее.

Этот корнеплод можно использовать при приготовлении блюд и в сыром виде, в основном при приготовлении салатов.

Цель этой обработки — удалить сок, который придает листьям неприятный и горьковатый вкус.

Чтобы от него избавиться, листья сладкого картофеля нужно обдать кипятком или вымочить в воде в течении нескольких часов.

Вот лишь один рецепт интересного использования батата:

Чипсы из сладкого картофеля

  1. Несколько клубней батата необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими.
Советуем почитать:  Семена амаранта полезные свойства

Толщина одного кружочка не должна быть больше, чем 0,2 см;

  • Нарезанные кружочки батата выложить на бумажное полотенце и просушить;
  • Противень застелить бумагой для выпечки.

Выложить кружочки батата на противень в один слой;

Есть такие чипсы можно после остывания.

Когда нельзя употреблять батат

Занимательные факты

Родиной батата является Перу и Колумбия.

Сейчас лидером по производству батата является Китай. Там выращивают около 80% всего мирового урожая сладкого картофеля.

Вот такими всевозможными способами используют батат.

Польза и вред батата. Химический состав, полезные свойства, калорийность

Указана ценность на 100г. продукта:

Оптимальной температурой для его выращивания будет диапазон в 25-30 градусов по Цельсию.

Концентрация сахара в овоще составляет около 6%. Количество крахмала в батате доходит до 30%.

Приготовление и использование батата

Не смотря на наличие сахара в своем составе его используют во многих диетах.

Польза сладкого картофеля в общем

Несомненной пользой батата можно считать присутствие в своем составе мощного антиоксиданта — витамина С.

большого количества витамина B6 помогает в работе сердечнососудистой системы. Бета-каротин (Провитамин) полезен для кожи.

Не смотря на все это он не противопоказан полностью для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Вред цукини кратко.

Польза батата при похудении

Таким образом, польза батата для тех, кто не допускает образование излишков жировой ткани, очевидна.

Применение батата противопоказано при язвенных заболеваний из за возможного раздражения слизистой.

Полностью исключать батат из своего рациона лишь по причине этого факта не стоит даже тем, кто хочет похудеть.

Батат в своем составе содержит оксалаты, которые иногда могут провоцировать образованию камней в желчном пузыре и почках.

Батат: польза, вред и калорийность

Как выбрать батат?

Мякоть батата имеет различный цвет

Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.

Делится сладкий картофель на:

Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.

Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.

Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.

Батат: полезные свойства

Батат – кладезь полезных составляющих.

Батат характеризуется рядом полезных свойств

Сладкая картошка полезна:

Батат, в силу своих медикаментозных свойств, пользуется непревзойденным триумфом и уважением на всем земном шаре.

О пользе батата узнайте из предложенного видео.

Вред батата

Батат хорошо переносится. Однако у некоторых людей может вызвать нежелательные неконтролируемые реакции.

Батат может быть вредным в некоторых случаях

Читайте: Вред кофе будет, если пить его неумеренно

Калорийность батата

Сладкий картофель готовится быстро

Несколько быстрых рецептов:

Употреблять батат возможно не постоянно, хотя бы изредка и в профилактических целях, что благотворно скажется на организме.

Батат – польза и вред. Полезные свойства картофеля батата

Полезные свойства картофеля батата – «сладкое сокровище»

Эта сельскохозяйственная культура давно и с успехом применяется в лечении множества воспалительных процессов.

В Азии блюда из батата прописывают при артрите и ревматизме.

Предотвращение рака – еще одно полезное свойство сладкого картофеля.

Антиоксиданты батата весьма эффективно избавляют человеческий организм от свободных радикалов, предотвращая эрозию тканей.

В местах, где этот клубнеплод очень популярен, рак полости рта и ЖКТ встречается несколько реже условной «нормы».

Советуем почитать:  Полезные свойства банана

Вред батата

Эти вещества могут провоцировать (или способствовать) появлению камней в почках.

Блюда из батата

Интересные факты о батате

Это клубнеплод является весьма мощным средством для повышения либидо.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Батат — картошке не брат

Калорийность и химический состав

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

Как выбрать клубни

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Рецепты первого и второго блюда

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

Где купить

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

Картофель батат полезные свойства

Несмотря на то что сладкий батат называют картофелем, если быть объективным, то он намного полезнее любимого нами корнеплода.

Чем полезен сладкий батат?

Читайте также: Топинамбур — польза и вред

Батат полезен и для нервной системы и мозга – большое количество калия незаменим при стрессах, бессоннице, хронической усталости.

Интересные факты о сладком картофеле:

Картофель батат – противопоказания и вред

Как выбрать и хранить сладкий картофель?

Сорта с оранжевой мякотью: Калифорния голд, Калифорния руби, Ковингтон, Эванджелин, Голд Наджет

Сорта с фиолетовой мякотью: Агена, Японский фиолетовый, Корейский фиолетовый, Мокуау, Окинава, фиолетовый.

Сорта с белой мякотью: Батас, Бразильский, О’Генри, Дингесс

Батат жареный во фритюре

Батат хранят в прохладном, хорошо провентилированном месте. Нельзя их помещать в пластиковые пакеты, лучше использовать бумажные.

Как приготовить и кушать батат?

Видео рецепт: Батат запеченный в духовке

Еще о пользе картофеля батат из программы Елены Малышевой:

Совет 1: Что лучше употреблять в пищу — картофель или батат

Содержание статьи

  • Что лучше употреблять в пищу — картофель или батат
  • Что такое батат
  • Сладкий батат: состав, польза и вред

И кормит, и лечит

По сравнению с картофелем

Кстати, вырастить батат на даче совершенно несложно! Для небольшого участка потребуется всего несколько клубней.

Совет 2 : Сладкий батат: состав, польза и вред

Благодаря этому, а также потому, что батат обладает хорошим вкусом и легко усваивается, он очень полезен при диетическом питании.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что батат – очень ценное, полезное растение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector