Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Где растет и когда собирать клюкву

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Чем полезна клюква

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Лечебное применение

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт из свежих ягод:

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Рецепт клюквенного компота:

Рецепт клюквенного киселя:

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Рецепт варенья из клюквы:

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Описание, состав, калорийность

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.
  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Свежая ягода

Замороженная

Противопоказания

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Советуем почитать:  Расторопша полезные свойства

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Как применять

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

При беременности

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Рецепты народной медицины

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Клюквенный сок с мёдом

При диабете

Также можно приготовить желе из клюквы.

При давлении

Для сердца и сердечного ритма

При цистите

Для похудения

Другие рецепты

Чай из листьев клюквы

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Когда собирать ягоды и как хранить

В свежем виде

Замороженная

Моченая клюква

Сушёные ягоды

Перетирание

Применение и свойства Клюквы: видео

Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Клюква. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания этой красной ягоды изучаются уже множество лет.

Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

Полезные свойства клюквы

В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.

Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

Кому клюква противопоказана?

Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

Употребление клюквы

Заготовка клюквы на зиму

Какие вообще способы заготовки клюквы существуют?

Во-первых, это заморозка в морозильной камере.

В-третьих, варение. Варенье может быть просто клюквенным, но ничуть не помешает добавление других ингредиентов, к примеру, яблок.

Кстати, следует помнить, что ягоды достаточно хорошо хранятся в свежем виде. Срок хранения может составить несколько месяцев.

Клюква – лечебные свойства и противопоказания. Применение клюквы

  • белков – 0,5 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 3,7 г
  • вода – 89 г
  • зола – 0,3 г
  • калорийность – 26 ккал.

В состав клюквы входят:

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.

    Ягоды и листья клюквы – 10 ягод и 1 ст. л. листьевВода – 1 стакан

Листья клюквы – 1 ст. л.Кипяток – 1 стакан

Залить листья клювы кипятком и настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки.

Ягоды клюквы – 1 ст. л.Кипяток – 1 стакан

Клюкву размять, залить кипятком и довести до кипения. Затем охладить и процедить.

Ягоды клюквы – 2 ст. л.Ланолин – 50 г

Сок из ягод клюквы – 1 стаканМёд – 1 стакан

Ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Свежеприготовленный сок клюквы – ? стаканаСвежеприготовленный сок красной свёклы – ? стакана

Смешать компоненты и принимать по ? стакана 4 раза в день.

Сок клюквы – 20млЛанолин – 40 гВазелин – 40 г

Эта мазь оказывает обезболивающее и антисептическое действие, уменьшает воспаление и подсушивает мокнущие участки.

Ягоды клюквы – 3-5 шт.

Брать по одной ягоде, размять в пальцах и каждой ягодкой массировать дёсна подушечками пальцев круговыми движениями.

Народная целительница и вкусная ягода клюква имеет и существенные противопоказания её использования при:

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Полезные свойства ягоды клюква

О полезных свойствах клюквы можно говорить очень долго, ее плоды являются поистине полезным и целебным продуктом питания.

Вот ее основные лечебные характеристики:

Применение свойств клюквы при лечении заболеваний

  1. Для облегчения симптомов ангины смешайте в одинаковых пропорциях клюквенный сок, свеклы, мед и водку, настаивайте полученную смесь в течение 72 часов. Принимайте по одной столовой ложке за час до приема пищи. Настойку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, чтобы она сохранила свои полезные свойства.
Советуем почитать:  Полезные свойства арахисовой пасты

Чай с клюквой

Рецепт морса из клюквы

Врачи о лечебных свойствах клюквы и как правильно принимать

Противопоказания к применению

Чем полезна клюква при беременности, как применять от давления

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

Полезные свойства клюквы

Отвар из ягод и листьев клюквы для понижения давления

Использование клюквы в свежем или переработанном виде рекомендуется:

Лечебные свойства клюквы и рецепты их применения

Сок из клюквы с лимончиком – полезный тонизирующий напиток

Общеукрепляющие, тонизирующие напитки и смеси из клюквы

Для повышения аппетита:

Для поднятия настроения:

При простудах, жаре, ангине

Клюковка – настойка на водке из клюквы от ангины

Для лечения ангины хорошо подходит следующий рецепт:

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении

Клюквенный джем – лучшее средство от простуды к чаю

Чай от давления:

Горячий напиток для стабилизации давления:

Для снятия воспалений в органах мочеполовой системы

Клюквенный противовоспалительный чай с лимоном

Простой рецепт противовоспалительного действия:

Рецепт идеального чая:

При проблемах с работой ЖКТ, расстройствах желудка

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Клюква с медом – защитное средство от всех болезней

Чай на клюквенных листьях:

Согревающий витаминный напиток:

Средство для полоскания горла при ангине:

200 грамм сока смешать с тремя ст. ложками меда, после полоскания смесь можно проглотить.

Для повышения защитной функции организма во время лечения туберкулеза:

Пить клюквенный сок с медом до приема пищи. К смеси хорошо добавлять льняное масло.

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин во время беременности

Клюква в сахаре – любимое лакомство беременных женщин, помогает от отеков

Во время беременности врачи и диетологи рекомендуют пить клюквенный морс:

Противопоказания в применении клюквы

Стоит принять во внимание, что ягода имеет некоторые ограничения в применении.

Кому нельзя употреблять клюкву

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Сок и мякоть данной ягоды использовались при кашле, цинге, для заживления ран, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Состав клюквы

полезные свойства и противопоказания малины

Польза клюквы

Её плоды можно собрать в болотистых топях, также ягодку выращивают на специальных плантациях.

Известно, что клюква предотвращает развитие кариеса и других зубных недугов.

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • почечных недугах;
  • отёчности конечностей.

Существует множество народных рецептов с клюквенными плодами при терапии различных недугов:

полезные свойства и противопоказания брусники

Клюква и иммунитет

Есть клюкву при ОРВИ следует около 4-х раз в сутки.

Клюква и косметология

Любая маска из данной ягоды – целый кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать при сухой, жирной и смешанной коже.

Каждое косметическое средство требуется тестировать перед нанесением, нанеся небольшое количество на запястье.

Полезно применять клюквенно-белковую маску. Для её приготовления понадобится:

  • плоды измельчить;
  • добавить белок 1 яйца;
  • добавить для густоты муку.

полезные свойства и противопоказания ежевики

Как выбрать и хранить ягоду

Противопоказания клюквы

Несовместимо совместное применение плодов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение существующего недуга.

Как лучше есть плоды

Морс непременно должен настояться, его очень полезно пить при простудах и ангинах.

Некачественную и поврежденную ягоду употреблять в пищу нельзя.

полезные свойства и противопоказания черники

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Состав ягод, калорийность

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

При гипертонии

Польза при ангине

При цистите

При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква – молодильная ягода:

Советуем почитать:  Морская рыба полезные свойства

Клюква при беременности

Применение в косметологии

Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

Клюква полезные свойства и противопоказания

Семейство Вересковые — Ericaceae

Родовое название образовано из двух греческих слов: oxys — кислый и kokkos — шар и характеризуют вкус и форму плодов клюквы.

Видовое определение в переводе с латинского означает «болотный» по месту произрастания.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа — сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны.

Произрастает на верховых сфагновых болотах, обширных моховых болотах, поросших сосной, на торфяниках.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8—30 мг/100 г. витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г. фолиевой кислоты.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Применяется клюква также при гастритах с пониженной кислотностью, при язвенной болезни.

Сок получают путем выжимания ягод через марлю или на соковыжималке.

Клюквенный медовый квас с изюмом

1 кг клюквы, 300 г меда, 15 г дрожжей, 13-15 изюминок, 5 воды.

Состав чая и способ его приготовления:

Клюквенный чай: 1ст.. листьев на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить с медом в виде чая без дозировки.

Целебные свойства: используется при одышке.

Целебные свойства: гипертония, атеросклероз, гастриты, колиты, нарушения обмена веществ.

Её применяют 3 -4 раза в неделю. Ягоды клюквы широко используют в пищу в свежем и моченом виде.

При ангине, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.

Считают, что постоянное потребление клюквы предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре.

При облысении, псориазе, аллергических сыпях, васкулитах полезен сок и ягоды клюквы.

Широкое применение нашли ягоды клюквы в косметике.

Лечение клюквенным соком лучевой болезни

Настой из ягод клювы при гломерулонефрите

1 ст. ложка ягод клюквы, 200 мл воды.

Ягоду измельчить, залить кипятком, настоять в течение 2—

Клюква в сахаре

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Клюква — 1 кг; очищенные грецкие орехи — 200 г; сахар — 1,5 кг.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква — 1 кг, сахар — 1 кг.

Клюквенный морс с медом

Клюква — 200 г; мед — 2 ст. ложки; вода — 1л.

Клюквенный гоголь-моголь с медом

Клюквенный сироп — 2 ст. ложки; мед натуральный -4 ст. ложки; яйца — 1 шт.; молоко холодное — 400 г.

Все ингредиенты взбить в миксере до образования однородной массы. Подавать на стол в охлажденном виде.

Рыба жареная с клюквой

Противопоказания

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Места произрастания, сбор и хранение ягод

Клюква теряет свою терпкую кислость после первых заморозков

Полезные свойства клюквы

Клюкву традиционно используют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами

Польза для женщин

Клюкву применяют для помощи в лечении женского цистита

Клюква мужчинам

Ягоды растения могут применяться как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита

Кислые плоды в рационе ребенка

Клюква при диабете

Артериальное давление

Противопоказания к употреблению

Свежие плоды строго противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

Отказаться от употребления клюквы бывают вынуждены люди с повышенной чувствительностью зубов к кислотам.

Рецепты для лечения заболеваний

Общеукрепляющее средство

Для понижения давления

  1. Измельчить в мясорубке 2 больших вызревших апельсина, 1 тонкокожий лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. Можно подсластить двумя столовыми ложками меда. Принимать в одно и то же время два раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Смешать 200 г измельченной блендером клюквы и 200 г растопленного на водяной бане меда. Смесь хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

При диабете

Больным рекомендуется принимать ежедневно на протяжении трех месяцев:

  • по 240 мл клюквенного сока в смеси со свежевыжатым морковным соком в соотношении 1:1
  • взбитый в блендере коктейль из 50 г пюре клюквы и 150 г кефира.

Во время беременности

Клюквенный морс является:

  • отличным мочегонным средством,
  • укрепляет иммунитет женщины и вынашиваемого плода,
  • стимулирует работу кроветворной системы.

При простуде

При цистите

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector