Клюква протертая с сахаром польза и вред

Клюква протертая с сахаром польза и вред

Общие сведения

Калорийность

Полезные вещества

Польза клюквы

Предостережения и противопоказания

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Польза и вред клюквы при беременности

Сушёная клюква

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Здоровье • Ягоды 23.10.2015

Клюква. Состав. Полезные свойства. Польза клюквы для здоровья

Клюква препятствует развитию атеросклероза.

Клюква подавляет развитие цистита.

Клюква полезна всем без исключения, но особенно важна для профилактики и лечения:

Калорийность клюквы

Клюква-малокалорийная ягода. В 100 граммах свежей клюквы содержится всего 46 ккал.

Клюква. Фото

Как выбрать клюкву

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

Как хранить клюкву

Свежие ягоды можно хранить просто в холодильнике до 3 недель и более. Ягоды такие не надо мыть. Они должны быть сухие.

Как заморозить клюкву?

Клюква моченая

Клюква, протертая с сахаром

Клюква с медом

Варенье из клюквы

Для тог, чтобы приготовить варенье из клюквы, на килограмм ягод нужно взять 1,3 – 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Клюкву предварительно нужно бланшировать в кипящей воде минуты 3 – 5, затем откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп и поместить в него клюкву, перемешать и варить варенье минут 40 – 50 в один прием.

Что приготовить из клюквы

Морс из клюквы

Кисель из клюквы

Пирог с клюквой

Клюквенный соус

Лечебные свойства клюквы. Применение. Лечение клюквой

Клюква при простуде, ОРВИ и гриппе

При повышенной температуре пить как можно чаще клюквенный морс, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием

Клюква при гипертонии и атеросклерозе

Клюква при кашле и при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Лечение клюквой заболеваний печени

При заболевании печени клюкву смешивают с равным количеством меда и принимают по ложке несколько раз в день.

Клюква для сосудов

Клюква при воспалении миндалин

Клюква при болезнях суставов

Лечение клюквой заболеваний десен

При заболевании десен свежие ягоды раздавить и втирать сок в пораженную десну

Клюква для иммунитета

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Клюква в косметологии

Вред клюквы. Противопоказания

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри (песня из Secret Garden). — Canzona.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

польза и вред малины

Польза клюквы

Применение клюквы

польза и вред брусники

Польза клюквы для беременных

Польза клюквы для детей

Вред клюквы

польза и вред черники

Видео: целебные свойства клюквы

Любому с детства известно: клюква — ягода полезная. А клюквенный морс — один из самых вкусных домашних напитков.

Пищевая ценность и состав (химический) клюквы

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 28 кКал
  • Белки: 0,5 гр
  • Жиры: 0,2 гр
Советуем почитать:  Цветки клевера полезные свойства

Показать весь список »

  • Углеводы: 3,7 гр
  • Пищевые волокна: 3,3 гр
  • Органические кислоты: 3,1 гр
  • Вода: 88,9 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,7 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 15 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Калий: 119 мг
  • Фосфор: 11 мг

Витамины:

Микроэлементы:

В клюкве много:

Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:

  • бетаина;
  • биофлавоноидов;
  • антоцианов и лейкоантоцианов;
  • катехинов;
  • флавонолов и фенольных кислот.

Чем полезна клюква

Польза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.

Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:

Ягоды и листья клюквы:

Из клюквенных ягод делают потрясающую по своим возможностям мазь, которая эффективно лечит:

  • псориаз;
  • золотуху;
  • сухую экзему;
  • лишаи различной этимологии;
  • ожоги и гнойники, мокнущие раны.

А еще клюквенный сок убивает вшей, поэтому его можно считать действенным средством против педикулеза.

Благодаря тому, что в клюкве содержатся пектины, целлюлоза и клетчатка, ее ягоды:

Клюква показана для включения в меню пациенток с гинекологическими заболеваниями. И в рационы туберкулезных больных.

Клюквенный сок предотвращает развитие кариеса и убивает болезнетворные бактерии в полости рта.

Чем вредна клюква

Рекомендации по употреблению клюквы

Тем, кто любит «чудо-ягоду» клюкву, следует знать, что есть ее лучше по правилам:

  1. Не натощак.
  2. Полоскать рот после каждого ее употребления.
  3. При создании напитков не кипятить, а просто заливать кипятком.

И тогда организм получит с клюквенными ягодами лишь пользу.

4,652 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Лечебные свойства клюквы и противопоказания для ее употребления

Калорийность клюквы на 100 граммов сырой ягоды – 46 ккал. В этом количестве продукта также содержится:

  • 4.6 граммов клетчатки (18% от суточной нормы потребления);
  • 22% дневной дозы витамина С;
  • 18% марганца;
  • по 6% витаминов К и Е;
  • по 3% меди, пантотеновой кислоты и витамина В6.

В меньшем количестве в состав ягоды входят:

  • витамины – А, В1, В2, В3;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, калий.

Основные группы антиоксидантов, присутствующих в клюкве, следующие.

Полезные свойства

Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей

Антивоспалительная и антиоксидативная активности

Помощь кишечнику

Защита сердца и сосудов

Как влияет на похудение?

Клюква и сок из нее:

Как включать в рацион?

Особенности сушеной ягоды

В процессе высушивания при нагревании разругается часть полезных соединений.

С какого возраста можно давать детям?

Клюкву можно давать детям не ранее, чем с 8 месяцев. Предпочтительно – с одного года.

Противопоказания и побочные эффекты

Можно или нет при диабете?

Разрешена ли ягода при беременности?

Женщинам в положении клюквенные продукты помогают:

Клюква при беременности на ранних сроках помогает уменьшить проявления токсикоза и хроническую усталость.

Беременным часто советуют готовить вот такой клюквенный напиток:

Считается, что приготовленная таким образом клюква лучше всего избавляет от отеков при беременности.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Никаких ограничений на употребление данной ягоды при ГВ не существует, так как продукт относится к гипоаллергенным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Описание, состав, калорийность

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.
  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.
Советуем почитать:  Салат ромен полезные свойства

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Свежая ягода

Замороженная

Противопоказания

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Как применять

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

При беременности

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Рецепты народной медицины

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Клюквенный сок с мёдом

При диабете

Также можно приготовить желе из клюквы.

При давлении

Для сердца и сердечного ритма

При цистите

Для похудения

Другие рецепты

Чай из листьев клюквы

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Когда собирать ягоды и как хранить

В свежем виде

Замороженная

Моченая клюква

Сушёные ягоды

Перетирание

Применение и свойства Клюквы: видео

Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Клюква с сахаром без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

Клюква с сахаром и лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Клюква с апельсином и сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

Клюква с яблоками и сахаром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • 3 средних яблока;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 250 мл. воды.

Приготовление:

Клюква с сахаром на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Клюква с сахаром и смородиной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • 0,5 кг. смородины;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

Быстрый рецепт клюквы с сахаром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Клюквы;
  • 250 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

Огромная польза клюквы для здоровья

Клюква уже давно применяется для лечения и профилактики многих болезней, в виде клюквенного морса, сока и конечно в чистом виде.

Советуем почитать:  Хвоя кедра полезные свойства

Итак в чем же огромная польза клюквы для здоровья?

Польза клюквы для организма

Какая же польза клюквы для организма человека?

В состав ягоды клюквы входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:

Витамины группы В входящие в состав клюквы:

  • полезны для кожи волос ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают настроение.

Польза клюквы и клюквенного сока

Клюква способна укрепить эмаль зубов и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.

Добавьте в клюквенный сок ложку меда и получится замечательное лекарство от кашля.

Польза клюквы и вред

Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.

Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.

При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.

С уважением, Ольга.

Клюква полезные свойства и противопоказания

Семейство Вересковые — Ericaceae

Родовое название образовано из двух греческих слов: oxys — кислый и kokkos — шар и характеризуют вкус и форму плодов клюквы.

Видовое определение в переводе с латинского означает «болотный» по месту произрастания.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа — сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны.

Произрастает на верховых сфагновых болотах, обширных моховых болотах, поросших сосной, на торфяниках.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8—30 мг/100 г. витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г. фолиевой кислоты.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Применяется клюква также при гастритах с пониженной кислотностью, при язвенной болезни.

Сок получают путем выжимания ягод через марлю или на соковыжималке.

Клюквенный медовый квас с изюмом

1 кг клюквы, 300 г меда, 15 г дрожжей, 13-15 изюминок, 5 воды.

Состав чая и способ его приготовления:

Клюквенный чай: 1ст.. листьев на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить с медом в виде чая без дозировки.

Целебные свойства: используется при одышке.

Целебные свойства: гипертония, атеросклероз, гастриты, колиты, нарушения обмена веществ.

Её применяют 3 -4 раза в неделю. Ягоды клюквы широко используют в пищу в свежем и моченом виде.

При ангине, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.

Считают, что постоянное потребление клюквы предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре.

При облысении, псориазе, аллергических сыпях, васкулитах полезен сок и ягоды клюквы.

Широкое применение нашли ягоды клюквы в косметике.

Лечение клюквенным соком лучевой болезни

Настой из ягод клювы при гломерулонефрите

1 ст. ложка ягод клюквы, 200 мл воды.

Ягоду измельчить, залить кипятком, настоять в течение 2—

Клюква в сахаре

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Клюква — 1 кг; очищенные грецкие орехи — 200 г; сахар — 1,5 кг.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква — 1 кг, сахар — 1 кг.

Клюквенный морс с медом

Клюква — 200 г; мед — 2 ст. ложки; вода — 1л.

Клюквенный гоголь-моголь с медом

Клюквенный сироп — 2 ст. ложки; мед натуральный -4 ст. ложки; яйца — 1 шт.; молоко холодное — 400 г.

Все ингредиенты взбить в миксере до образования однородной массы. Подавать на стол в охлажденном виде.

Рыба жареная с клюквой

Противопоказания

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector