Креветки полезные свойства
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.
Калорийность креветок
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22 | 1 | — | 0,9 | 80 | 97 |
Полезные свойства креветок
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
Опасные свойства креветок
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?
Опасность фермерской продукции
Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Полезные свойства
Влияние по похудение
Как правильно выбрать?
Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.
Как употреблять?
Поэтому рачков мы варим. Для этого:
А как же панцирь?
Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.
Противопоказания
Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.
Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
Дикие можно. Но с определенными оговорками.
Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку?
Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.
Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.
Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки – польза, вред и калорийность
Состав и калорийность креветок
Химический состав 100 гр. креветок в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность креветок – 99 ккал на 100 гр. Основные из них поступают из белка, а не из жиров.
Польза креветок
Благодаря богатому составу, креветки полезны для работы всего организма.
Для мышц и костей
Для сердца и сосудов
Для мозга и нервов
Благодаря креветкам можно улучшить память, внимание и концентрацию, снизив риск заболеваний головного мозга. 8
Для щитовидной железы
Для половой системы
Недостаток цинка в организме становится причиной выпадения волос. Употребление креветок укрепит волосы и остановит их потерю. 14
Для иммунитета
Повышают ли креветки холестерин
Креветки при беременности
В креветках содержится белок и омега-3 жирные кислоты, полезные при беременности как для женщин, так и для ребенка. 17
Креветки при похудении
Вред и противопоказания креветок
Вред креветок связан с их чрезмерным употреблением, последствиями которого могут стать:
- проблемы со зрением;
- обострение заболеваний мочевыделительной системы;
- нарушения работы пищеварительной системы. 20
Как выбрать креветки
Готовые креветки имеют плотную, упругую текстуру белого или розового цвета с красноватым оттенком. 21
Как хранить креветки
Чем полезны креветки
Состав и калорийность
Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:
Витамины и минеральные компоненты | Количество (мг) |
---|---|
Цинк | 2,1 |
Натрий | 450 |
Калий | 260 |
Фтор | 1 |
Кальций | 135 |
Железо | 2,2 |
Кобальт | 12 |
Магний | 60 |
Йод | 1,3 |
Фосфор | 220 |
Молибден | 1 |
Медь | 8,5 |
Сера | 1 |
Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства
Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.
Влияние на пищеварение
Польза для женщин
Польза для мужчин
Для похудения
Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.
Можно ли есть креветки детям
Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.
Что учесть при выборе и покупке креветок
Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:
Стоит ли есть креветки в рассоле
Как приготовить креветки
Вот несколько способов готовки:
Для салата одинаково хорошо подходят и отваренные, и запеченные, и жареные креветки.
И для настроения прозвучит Adam Hurst
Lament . Чудесная музыка и прекрасные работы художников Михаила и Инессы Гармаш.
Креветки: 23 полезных и 4 вредных свойства
Общая польза
Польза для женщин
Польза для кожи
Польза для волос
Входящие в состав креветок активные и полезные вещества помогут решить ряд проблем, связанных с волосами.
Польза для мужчин
Вред и противопоказания
Химический состав продукта
Питательная ценность креветок (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 98 ккал – 6,88%;
- белки 20,5 г – 25%;
- жиры 1,6 г – 2,46%;
- углеводы 0,3 г – 0,23%;
- пищевые волокна 0 г – 0%;
- вода 75,3 г – 2,94%.
- А 10 мкг – 1,1%;
- бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
- Е 0,6 мг – 4%;
- В1 0,03 мг – 2%;
- В2 0,04 мг – 2,2%;
- В6 0,03 мг – 1,5%;
- В9 13 мкг – 3,3%;
- РР 5,1 мг – 25,5%.
- калий 220 мг – 8,8%;
- кальций 70 мг – 7%;
- магний 50 мг – 12,5%;
- натрий 540 мг – 41,5%;
- сера 205 мг – 20,5%;
- фосфор 225 мг – 28,1%.
- железо 1,8 мг – 10%;
- йод 110 мкг – 73,3%;
- кобальт 12 мкг – 120%;
- марганец 0,11 мг – 5,5%;
- медь 850 мкг – 85%;
- молибден 10 мкг – 14,3%;
- фтор 100 мкг – 2,5%;
- хром 55 мкг – 110%;
- цинк 2,1 мг – 17,5%.
Источники исследований
Дополнительная полезная информация о креветках
Как использовать
Как выбрать
- Охлажденными и замороженными.
- Очищенными и неочищенными.
- Упакованными и на развес.
Креветки – скоропортящийся продукт, поэтому в продаже в охлажденном виде увидеть их можно крайне редко.
Как хранить
История использования
Как и где выращивают
Немного полезной информации о самых популярных креветках:
Креветки: польза и вред
Что такое креветки?
Креветки рождаются гермафродитами. Они способны, с течением жизни, менять собственный пол с целью оставить после себя потомство.
В основном в обычных магазинах продаются замороженные, свежемороженые и варено-мороженные креветки.
Свежие рачки — всегда темно-зеленого или прозрачно-розового оттенка.
Варено-мороженные — приобретают ярко-розовый или даже красный цвет.
Виды креветок
Из сотен разновидностей креветок, поступающих на прилавки магазинов, самыми популярными и востребованными остаются:
Королевские креветки
Тигровые креветки
Северные креветки (чилимы)
Калорийность и пищевая ценность креветок
Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:
- 95 ккал на 100 гр. вареных
- 117 ккал на 100 гр. жареных
- 65 ккал на 100 гр. маринованных
Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:
Углеводов — 0 гр., в том числе сахар 0 гр.
Вред креветок
Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.
- Желудочных заболеваний
- Нарушенной работы кишечника
- Проблем с поджелудочной железой
- Нарушений работы сосудистой системы
К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.
В чем польза креветок?
Хорошую профилактику сердечных болезней оказывает мега-3 – жирные кислоты, входящие в состав креветок.
Кроме этого выделяются и другие полезные свойства креветок на организм:
Главное не переедать их, иначе креветки принесут больше вреда, чем пользы.
Как выбрать и хранить креветки?
Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.
Основные критерии выбора:
Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.
Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.
В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.
Креветки при беременности и грудном вскармливании
При грудном вскармливании тоже полезно включать в рацион креветки. Главное подвергнуть их тщательной термической обработке.
Вред же креветок во время лактации может отразиться на ребенке, если:
Креветки при похудении
Правила употребления креветок при похудении: