Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Булгур – что это такое?

Состав и свойства булгура

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.
  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.
  • Помогает сбросить лишний вес.

Польза булгура для женщин

Польза булгура при похудении

Заботимся о внешней красоте

Пальчики оближешь

Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?

Есть два способа приготовления:

Приправляем по вкусу.

Теплый салат с булгуром

В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

Знаменитый восточный салат “табули”

Салат кисир

Долма с булгуром

Фаршированные овощи

Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Как варить булгур в мультиварке?

Для этого необходимо:

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Вред булгура

Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Булгур — что это за крупа, калорийность

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.
  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.
  • Помогает сбросить лишний вес.

Булгур в кулинарии

Рецепты из булгура

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.
  • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.
Советуем почитать:  Полезные свойства винного гриба

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Сколько варить булгур правильно — как приготовить

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Где найти булгур, цена продукта

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Заключение

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека

Булгур, что это за крупа?

Крупа производится трех уровней дробления:

Существует множество видов продукта:

цельный (для фарширования, плова и супов);

крупнозернистый (для плова и долмы);

мелкий (мидьятский — для салатов, супов, десертов);

темный булгур для плова (для кюфты);

нешлифованный, сохраняющий все витамины, пригодный для диетического питания.

Калорийность

На 100 граммов вареного продукта приходится всего лишь 85 килокалорий.

Чем полезен булгур для организма?

В составе продукта много минералов, необходимых для здоровья и жизни человека.

Марганец — для крепкой нервной системы.

Статья по теме: Все об айве — ее польза, вред, состав, калорийность и многое другое.

Как крупу используют для красоты?

Женщины всегда стремились стать краше и использовали все то, что было под рукой, нашлось применение и этому злаку.

Регулярное применение помогает в неравной борьбе с целлюлитом и растяжками, делая их менее заметными.

Будьте осторожны, не используйте этот скраб для лица, там кожа гораздо нежнее, и вы можете повредить ее.

Для лица есть другая маска. Берем:

Вареный булгур 2 столовые ложки.

Мед, 1 чайная ложка.

Сырое яйцо, 1 штука.

Крупу обязательно остудить, взбить яйцо и смешать с булгуром до получения однородной массы.

Теперь добавить мед и нанести смесь на лицо и шею, как маску, подождать 15 минут и смыть теплой водой.

Процедура повторяется 12 дней, этого времени достаточно для преображения! Лицо станет свежим, кожа упругой.

Обратите внимание, нельзя использовать эту маску более двух недель подряд, обязателен перерыв, длительностью не меньше 45 дней.

Вред и противопоказания булгура

Плюсы и минусы (видео)

Булгур в кулинарии, секреты правильного приготовления

Есть еще один способ, недиетический:

Вкусные рецепты

Используя эту крупу можно приготовить даже десерт. Нам понадобится:

Куриные яйца среднего размера 2 шт.

Растительное масло 50мл.

Мука 1,5 стакана.

Булгур 2 столовые ложки.

Выкладываем тесто прямо в силиконовые формочки, смазанные маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180С на

Готовность кексов проверяется зубочисткой, подавать посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами.

Вареная крупа 200г.

2 средних огурца.

Зелень по вкусу.

Овощи нашинковать кубиками, а зелень измельчить вместе с острым перцем.

Советуем почитать:  Полезные свойства черного хлеба

Для традиционного холодного кушанья восточной кухни, кроме булгура, требуются:

Сваренные и охлажденные зерна смешивают с порезанными помидорами, зеленью и заправляют маслом.

Плов с булгуром

В казане с большим количеством разогретого масла обжаривают нашинкованный соломкой лук, помещают туда куски мяса.

Термическая обработка продолжается четверть часа. В дальнейшем засыпают тертую морковь и жарят еще 15 минут.

На заключительном этапе после выключения горелки плов должен постоять под крышкой еще четверть часа.

Перед подачей на стол посыпают зеленью. Существуют рецепты плова с черносливом, грибами.

В качестве десерта используют рецепт халвы. Для его приготовления требуются ингредиенты:

булгур мелкого помола;

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Крупа булгур: что это такое, польза и вред

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Булгур: что это такое

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Польза и вред булгура

Для похудения

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В 100 граммах приготовленной каши всего 80 калорий. Можно употреблять на завтрак или вечером, чтобы избежать переедания и вредных перекусов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Улучшение пищеварения

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ниацин и тиамин ускоряют метаболизм , повышают энергетический уровень.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Низкий гликемический индекс

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В сравнении с белым, ржаным, цельнозерновым хлебом, показывает самый медленный рост концентрации глюкозы после его употребления.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Длительное насыщение

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Баланс уровня pH

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Крупа булгур несёт огромную пользу и рекомендована при диабете 1 и 2 типа.

Здоровье сосудов

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Благодаря клетчатке, фенольным соединениям нормализует концентрацию холестерина.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ниацин, бетаин, адермин снижают уровень гомоцистеина – провоцирующей повреждение артерий аминокислоты.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Железо помогает обогащать клетки кислородом, наполняя энергией и предупреждая анемию.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Предотвращает рак

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Булгур особенно полезен для женщин в период менопаузы и для предотвращения рака молочной железы.

Обладает противовоспалительными свойствами

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

В кулинарии

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> Фото: крупа булгур

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Крупа тонкого помола отваривания не требует. До готовности её доводят, залив кипятком (примерно на 15 минут).

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Пищевая и энергетическая ценность продукта

h2 3,0,0,0,0 —>

Булгур, сухой Количество на 100 грамм
Калорийность 342
Жир

Мононенасыщенные 1,3 г

0,2 г 2%

1% Холестерин

Калий 0 мг

410 мг 0%

0% Всего углеводов

Сахар 76 г

0,4 г 11%

72% Белок 12 г 24% Витамин А

Магний 0%

Ингредиенты:

Как приготовить:

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Овощной плов

Ингредиенты:

Как приготовить:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

Для соуса:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • греческий йогурт – 250 г;
  • мёд – 0,5 ч.л.;
  • щепотка паприки, имбиря;
  • зубок чеснока;
  • тахини либо хумус – 2 ст.л.

Как приготовить:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Видео: тонкости приготовления

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Меры предосторожности

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Нежелателен в период обострения гастрита (особенно при повышенной кислотности), при наличии других нарушений пищеварения.

Крупа булгур: польза и вред для здоровья

Булгур: что это за крупа?

Существует несколько видов булгура:

  • цельный;
  • крупнозернистый;
  • мидьятский;
  • мелкий;
  • темный;
  • нешлифованный.

Калорийность, химический состав булгура

В своем составе булгур содержит массу полезных веществ.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Углеводы – 70,6 г, белки– 12,7 г, жиры– 1,5 г; ненасыщенныежирные кислотыа, антиоксиданты, зольные вещества, сахариды, клетчатка.

Благодаря своему составу булгур по праву является одним из самых ценных и полезных для организма человека продуктов питания.

Польза булгур для организма

Булгур – очень полезный для человеческого организма продукт, ведь:

благодаря фосфору, железу и марганцу он восстанавливает мышечную ткань и делает костную систему более прочной;

он расширяет и укрепляет сосуды, понижает кровяное давление, благотворно влияет на кровеносные артерии;

помогает бороться с первыми признаками старения;

повышает свертываемость крови;

помогает бороться с нервным напряжением, апатией, раздражением, хандрой;

помогает избавиться от диареи, запоров, вздутия живота, метеоризма;

способствует росту необходимых для нормальной работы ЖКТ кишечных бактерий;

благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

благодаря клетчатке риск развития камней в желчном пузыре снижается;

продукт минимизирует или устраняет симптомы дивертикулярной болезни;

уменьшает выделение желчи;

помогает организму вырабатывать инсулин;

помогает снизить количество жиров, которые негативно влияют на организм человека;

повышает иммунитет;

дарит заряд энергии и бодрости;

препятствует организму бороться со многими инфекциями и вирусами;

насыщает организм полезными витаминами и элементами;

помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей;

обладает тонизирующими свойствами;

помогает ликвидировать дефицит кальция в организме;

фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, нужна беременным женщинам для нормального развития и роста плода.

Булгур для похудения

Для похудения булгур можно сочетать со следующими продуктами:

Можно ли булгур при диабете

Противопоказания и вред

у которых наблюдается аллергия на злаковые культуры;

у которых наблюдаются определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом;

с повышенной кислотностью желудка;

с панкреатитом (в период обострения данного хронического заболевания);

с гастритом и язвой;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Булгур: польза и вред

В нынешнее время булгур производят из обычной пропаренной пшеницы.

Пищевая ценность булгура и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 342 кКал
  • Белки: 12,29 гр
  • Жиры: 1,33 гр
  • Углеводы: 75,87 гр
  • Пищевые волокна: 18,3 гр
  • Зола: 1,51 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,41 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,232 гр

Витамины:

Макроэлементы:

  • Кальций: 35 мг
  • Магний: 164 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 410 мг
  • Фосфор: 300 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,46 мг
  • Цинк: 1,93 мг
  • Медь: 335 мкг
  • Марганец: 3,048 мг
  • Селен: 2,3 мкг

Полезные свойства булгура

Вред булгура для организма

Применение булгура в кулинарии

7,908 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector