Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения
Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения
Химический состав: минералы и витамины в чечевице
Растительная культура содержит такие важные элементы, как:
Пищевая ценность и калорийность бобов
В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.
Полезные свойства для организма
Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.
Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?
Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Противопоказания к применению
Как правильно хранить чечевицу
Сколько времени надо хранить
Где хранить чечевичную крупу
Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин
Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.
Полезна ли для мужчин чечевица?
Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.
Польза чечевицы для беременных
Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях
Вред и польза чечевицы для похудения
Какие полезные свойства у этой культуры?
Пророщенная чечевица
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
- из-за плохой вентиляции;
- грязной или теплой воды;
- некачественной промывки.
Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.
Мука из чечевицы: применение
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.
Полезные свойства чечевицы
История полезного растения
В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.
Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.
Состав и калорийность чечевицы
Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:
Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.
Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.
Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.
Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.
Польза пророщенных семян
Как прорастить чечевицу:
Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.
Чечевица для похудения
Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:
- суп из овощей;
- нежирный творог 250г;
- хурма 3-4шт.;
- пара кусков нежирной отварной рыбы;
- салат из овощей;
- грибной бульон.
Чечевичные супы
Котлеты из чечевицы
Полезные лепешки
Противопоказания и вред чечевицы
Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.
Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).
Крупа чечевица: виды и полезные свойства
Однако не стоит забывать, что «луковая похлёбка» — это тоже «пища бедных студентов», если читать французские романы.
Состав и полезные свойства чечевицы
При более бедном аминокислотном составе в ней, белка и незаменимых аминокислот больше чем в горохе:
За несколько тысячелетий возделывания человечество создало множество сортов этого универсального растения.
Все они отличаются по составу в следующих пределах:
- 24–35% белка;
- 46–52% углеводов;
- 0,5–2% жирных кислот;
- 2–4,5% микроэлементов и минеральных веществ.
Энергетическую ценность чечевицы принято считать на 100 г 295 ккал.
Виды чечевицы: фото красной, черной, зеленой и коричневой крупы
Наиболее известны следующие цветные разновидности чечевицы:
Для рецепта чечевичного супа Пардина используется именно этот вид крупы:
- зелёная – несозревшая коричневая, готовится около 10 мин, при переваривании лопается, посему необходимо при варке следить за этим процессом, используется для супов и оригинальных салатов;
Чечевичная похлебка
Не знаю, стоит ли вкусовые качества мифического первородства, но похлёбка получается весьма недурственная!
В будущем обязательно разместим пошаговый рецепт в нашем каталоге
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.
Калорийность чечевицы
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
25 | 1.6 | 46.5 | 2.8 | 15 | 280 |
Полезные свойства чечевицы
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Опасные свойства чечевицы
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
Чечевица: польза и вред для здоровья. Как помогут организму блюда из чечевицы – суп и каша?
Как чечевица может улучшить здоровье?
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:
Как чечевица способна ухудшить самочувствие?
Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.
Какой сорт более полезен?
Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.
Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.
Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?
Влияние чечевицы на женский организм:
Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы
Читайте также:
Чечевица: польза и вред для здоровья человек: рецепты приготовления вкусных блюд
Чечевица бывает:
- зелёная,
- оранжевая,
- коричневая,
- жёлтая,
- красная,
- чёрная.
Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.
Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.
Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).
Состав и калорийность
В 100 г сухого продукта:
Для организма
При похудении
Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья
Для мужчин
Для женщин и детей
Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.
Как правильно приготовить чечевицу
Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.
Каша из чечевицы
Для приготовления необходимо:
Посмотрите видео! Каша из чечевицы
Чечевица в мультиварке с мясом
Для приготовления потребуется:
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Для приготовления необходимо:
Противопоказания и вред
Посмотрите видео ! Чечевичный суп