Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Существует три типа кускуса:

Состав кускуса

Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр. 1

Польза кускуса

Умеренное употребление принесет пользу организму.

Для мышц и костей

Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Для мозга и нервов

Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак. 8

Для гормонов

Для половой системы

Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.

Для иммунитета

Кускус при диабете

Кускус при похудении

Продукт содержит много белка и мало калорий, поэтому полезен для тех, кто пытается похудеть. 14

Вред кускуса и противопоказания

Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.

Как готовить кускус

Кус-кус – полноценное блюдо или лакомство? Полезные свойства, противопоказания, популярные рецепты

Химический состав и полезные свойства

С древнейших времен приготовлением кус-куса, смешивая манку, муку и воду, занимались исключительно женщины

Таблица: химический состав кус-куса и манки

Полезные свойства

Кус-кус содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма

Противопоказания

Как и все продукты, кус-кус имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость белков пшеницы или других злаков;
  • кус-кус не рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте.

Когда и сколько можно?

При беременности

При грудном вскармливании

Кус-кус рекомендован в диете беременных и кормящих грудью женщин

В детском питании

При заболеваниях

Кус-кус рекомендуется врачами к употреблению при различных заболеваниях.

Панкреатит

Блюда из кус-куса рекомендованы при заболеваниях желудка и кишечника

Холецистит

В диетическом питании

Рецепты с кус-кусом

На основе кус-куса можно готовить супы, салаты, разнообразные гарниры к мясу и овощам и даже десерты.

Гарнир с овощами

Гарнир из кус-куса одинаково подходит как для мясных, так для рыбных и овощных блюд

100 г. такого гарнира содержат 103,29 ккал, в том числе:

  • 2,76 г. белков;
  • 5,09 г. жиров;
  • 10,52 г. углеводов.

Тёплый салат с куриным филе

Тёплый салат с куриным филе на основе кус-куса станет украшением любого стола

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени мяты;
  • 3 ч. л. винного уксуса.
Советуем почитать:  Полезные свойства моркови для женщин

100 г. салата содержат 74,27 ккал, в том числе:

  • 4,94 г. белков;
  • 2,45 г. жиров;
  • 7,52 г. углеводов.

Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

Кускус — состав и калорийность

В 100 граммах кускуса содержатся:

В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы:

А также крупа содержит небольшое количество минералов:

Кускус польза и вред

Полезные свойства кускуса

Вред кускуса и противопоказания

Следующий вред от кускуса для людей непереносящих глютен:

Кускус в кулинарии

А теперь, как приготовить вкусный и полезный кускус — один из лучших рецептов:

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Как готовить кускус:

Кускус имеет пользу и вред, он считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в Восточной кухне.

Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят?

В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое кускус?

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Кому рекомендовано есть кускус?

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.
Советуем почитать:  Пажитник семена полезные свойства и противопоказания

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

  • Кускус с рыбой и овощами

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

Советуем почитать:  Полезные свойства коровьего молока

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза и вред кускуса – популярной на Востоке крупы

Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam

Как получают кускус

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Кус-кус (кускус), его польза и вред

Кус-кус – что это за крупа?

Полезные и лечебные свойства кус-куса

Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:

  • бороться с депрессией и усталостью;
  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить регенерацию эпидермиса;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать водно-солевой обмен;
  • снизить вредный холестерин;
  • справиться с анемией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Химический состав и калорийность кус-куса (кускуса)

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 23,2 г;
  • клетчатка – 1,4 г.

Как применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Как правильно готовить кус-кус (кускус)

Рецепты приготовления и фото блюд с кус-кусом (кускусом)

Для тех, кого заинтересовал кус-кус, понравятся простые и вкусные рецепты.

Когда в холодильнике имеются овощи, а обычные салаты уже успели надоесть, то можно приготовить вот такое замечательное блюдо.

  • стакан крупы;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Необычный легкий десерт непременно понравится детям, которые не любят простую кашу, зато в восторге от сладостей.

  • стакан кус-куса;
  • изюм – 100 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • сахар (или мед) и молотая корица – по вкусу.

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять продукт

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • избыточный вес.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector