Лечебные свойства листьев калины красной и противопоказания

Лечебные свойства листьев калины красной и противопоказания

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
  1. Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
  2. Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.

Калина для сосудов и сердца

Решение дерматологических проблем

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

Укрепление нервной системы.

Применение в домашней косметологии:

Целебные свойства косточек

Калина красная: противопоказания

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калина обыкновенная

калина красная, калинка

Название на латыни: Viburnum opulus

Название по-английски: Guelder Rose

Семейство: Адоксовые (Adoxaceae), ранее Жимолостные (Caprifoliaceae)

Характеристика растения

Где произрастает

Ботаническое описание

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица — Особенности заготовки калины красной

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

Полезные свойства калины

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

Нужна ли осторожность

Отвар коры

Приготовление и применение

Настой из плодов

Приготовление и применение

Настой из листьев и соцветий

Приготовление и применение

Таблица — Настойки плодов калины красной

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Как заготовить калиновый сок

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Ингредиенты:

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Противопоказания для лечения калиной

Противопоказания для лечения калиной:

Листья калины полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Калина красная — полезные свойства и противопоказания

Калина – состав и целебные свойства

Состав калины

Лечебные свойства калины красной

Противопоказания

Калина красная – рецепты

Калина красная: прекрасный дар природы и символ любви. Полезные свойства и противопоказания красной калины

Калина красная: полезные свойства

• флавоноиды — способствуют активности ферментов, уменьшают ломкость и повышают эластичность капилляров;

• стероидные спирты — выступают в роли регуляторов многих физиологических процессов организма;

• пектины — очищают кровь от токсинов и радиоактивных элементов и способствуют лучшей усвояемости пищи.

Калина красная: польза в борьбе с болезнями

Калина красная: польза в диетологии и косметологии

Диетологи тоже нашли в калине красной пользу для создания лечебных диетических блюд.

Калина красная: противопоказания и вред

2. Пониженное артериальное давление (гипотония). Препараты калины при гипотонии могут привести к потере сознания.

Советуем почитать:  Сушеная петрушка полезные свойства

3. Беременность. Употребление калины во время беременности может спровоцировать нарушение развития плода.

4. Подагрический артрит. В растении содержатся кислоты, действующие на здоровье суставов не лучшим образом.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Калина красная. Полезные свойства

Калина красная: кора, цветы, листья и ягоды для пользы здоровья. Когда и как заготовить

Кора калины. Заготовка

Цветки и листья калины. Заготовка. Сбор

Ягоды калины. Заготовка. Сбор

Ягода калина красная: состав

Полезные свойства ягоды калины красной

Итак, калина помогает при:

Заготовка калины впрок

Заготавливают калину и впрок:

Как избавиться от горечи в калине?

И второй совет как избавиться от горечи в калине:

Хранить такие ягоды калины лучше всего в морозилке.

Калина красная в косметологии

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах калины красной и рецептах для красоты и здоровья.

Калина красная. Противопоказания

Нельзя употреблять калину людям со склонностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови.

Еще одна группа риска – те, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Вот такими прекрасными полезными свойствами обладает ягода калина красная. Надеюсь, вам материал был полезен и интересен.

Желаю всем здоровья, красоты, гармонии, тепла и Любви в ваших семьях, в вашей жизни.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Полезные лекарственные свойства калины

Для использования в косметологии калина полезна тем, что в ее составе есть пектин, танин и еще многие необходимые вещества.

Применение калины в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний применяют не только ягоды, но и кору, и листья калины.

Противопоказания калины

При повышенной кислотности желудка, артрите, подагре и заболеваниях почек лечебное деревце противопоказано.

Так как ягода содержит в себе много сахара, диабетикам ее стоит исключить в любом виде из своего меню.

Вам также понравится:

Облепиха представляет собой дерево с продолговатыми листочками и очень полезными плодами оранжевого цвета. Начиная с…

Толокнянка относится к тем видам растений, которые обладают целебными свойствами. Медвежьим ушком толокнянку назвали из-за…

Информация о полезных свойствах куркумы пришла к нам от индусов. Они использовали ее при родах,…

Земляника вкусная, и очень полезная ягода. Для лекарственных целей используют не только ароматные плоды, но…

Полезные свойства листьев калины

Полезные свойства калины

Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Домашние рецепты приготовления

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Сок из калины рекомендуют врачи

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Добавим немного сахара

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Советуем почитать:  Мясо кролика полезные свойства

Не выбрасываем косточки!

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Калина для больных гипертонией

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Готовим сладкое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Для самых маленьких

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Целебный состав калины

В различных частях калины содержатся:

Питательная ценность калины (на 100 гр.):

  • Белки – о гр.;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 6,8-7 г;
  • Калорийность – 26-28 ккал.

Польза ягод

Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

Не только ягоды

Заготовка и хранение

Как применять калину с пользой

Сок и отвар

Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

Сок принимают при:

  • головных болях
  • обработке ран и язв
  • гипертонии

Настой и калина с медом

  • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

  • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.

Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

Где еще используют калину?

Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

Противопоказания к применению

Стоит воздержаться от применения:

  • людям со склонностью к тромбообразованию;
  • беременным
  • людям с пониженным артериальным давлением
  • при недугах почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Полезные вещества в калине:

  • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина
  • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин
  • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.

Полезна ли калина

Полезные свойства калины

Калина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови
  • тромбозе
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • язве и другим острых заболеваниях желудка
  • беременным и кормящим
  • аллергической чувствительности

Сколько в день можно есть калины

Как сохранить полезные вещества калины

Сок — еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.

Рецепты с калиной

Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.

Витаминный коктейль

Калиновая настойка

Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Советуем почитать:  Растение рыжик полезные свойства

Фармакологические свойства

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Как заготовить калиновый сок

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Ингредиенты:

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Противопоказания для лечения калиной

Противопоказания для лечения калиной:

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания

Интересные статьи по теме:

Царская ягода для здоровья человека

Описание растения

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Лечебные свойства калины

Рецепты народной медицины

Калиновый сок, полезный и бесценный

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

Сок обычно применяют:

Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

Настойка на водке или коньяке

Как приготовить

Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

Косточки калины, польза и вред

♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Viburnum при простуде, гриппе и кашле

Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

Применение калины в косметологии

В косметических целях калину можно использовать при совершенно разных проблемах с кожей, она помогает в очень многих случаях:

Польза калины для детей

Поскольку ягоды обладают специфическим вкусом, рецепт калины от кашля для детей следующий:

Средство рекомендуется запивать теплой чистой водой.

Viburnum opulus для женщин

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

Калина красная — противопоказания

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector