Маш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Маш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Состав и лечебные свойства растения
Основные лечебные свойства маша:
Пророщенный маш
Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Маш в китайской медицине и аюрведе
Как готовить
Приготовление похлебки
Приготовление кичари
Приготовление пирога
Показания и противопоказания к применению
Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:
Маш дарит стройность
Рецепты красоты с машем
Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).
Посадка и уход
Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.
Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.
Всходы появляются через 10-12 дней.
В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки. Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.
Сбор урожая
Пророщенный Маш — рецепты приготовления, польза и вред
Польза пророщенного маша
Внимание! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!
Витамины в составе бобов:
* С;
* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);
* А;
* Е;
* К;
* холин.
Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.
Пророщенный маш рекомендован для диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, детям и пожилым людям.
Внимание! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.
Как прорастить маш?
Рецепт овощного витаминного супа
Рекомендация. Этот супчик можно сварить и на мясном бульоне.
Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.
Маш для здорового питания
Купить в интернет магазине
Маш для здорового питания
Маш на Википедия »».
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 23.86 |
Жиры | 1.15 |
Углеводы | 62.62 |
Клетчатка | 16.3 |
Калорийность
Калорийность на 100 г — 347 кКал.
Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.
Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.
Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.
В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.
Пророщенный маш
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.
Проростки маша и ржи
Проростки маша и пшеницы
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Как готовить
Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.
Рецепт маша с рисом смотрите здесь.
Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.
Время суток для употребления
Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.
Как выбрать и как хранить маш
Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.
Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.
Противопоказания
Маш пророщенный полезные свойства
Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).
Состав маша (бобов мунг)
Полный состав маша на 100г:
— витамины: B1 — 0.05мг, B2 — 0.1мг, B4 — 9.9мг, B5 — 0.24мг, B6 — 0.05мг, B9 – 29мкг, C — 11.4мг, E — 0.07мг, K — 22.7мкг, PP — 4,0836мг.
— микроэлементы: железо — 0.65мг, марганец — 0.14мг, медь — 0.12мг, селен — 0.6мкг, цинк — 0.47мг.
— макроэлементы: кальций — 192мг, магний — 174мг, натрий — 40мг, калий — 1000мг, фосфор — 358мг.
Калорийность маша составляет 300кКал.
Полезные свойства маша (бобов мунг)
— Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.
Польза маша для мужчин
Польза маша для женщин
Вред маша (бобов мунг) – противопоказания
— Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.
— Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.
Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии
В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.
Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.
Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.
Маш – полезно знать
Цена маша
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Проростки маша – живая еда
Состав и калорийность проростков маша
Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.
Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:
Минералы на 100 г:
- Насыщенные — 0,05 г;
- Мононенасыщенные — 0,02 г;
- Полиненасыщенные — 0,06.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства проростков маша
Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:
Противопоказания и вред проростков маша
Как прорастить маш?
Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:
-
Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
Рецепты блюд с проростками маша
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:
Интересные факты о ростках бобов мунг
Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.
По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек — они сочные, нежные и сладкие.
Как выглядят ростки маша — смотрите на видео:
Польза пророщенного зерна. Как проращивать маш? Как прорастить зеленую гречку?
Польза пророщенного зерна. Как проращивать маш? Как прорастить зеленую гречку?
Польза пророщенного зерна неоспорима. Сейчас мы разберёмся как проращивать зерно и чем оно полезно.
Полезные свойства проростков:
У всех проростков есть свои особенности!
Бобовые, например, имеют горьковатый оттенок и могут вызвать метеоризм. Также при проращивании не исчезают лектины.
Злаковые проростки достаточно вкусные и доступны в цене, но имеют много глютена.
Семена льна очень полезны, но достаточно капризны в уходе. Постоянно образуется слизь.
Проростки дикого риса и пшена не содержат глютен, но много крахмала.
Теперь подробней о моих фаворитах — гречиха и маш!
Как же прорастить гречку?
Маш — бобы Мунг, очень вкусные и полезные!
Как проращивать маш?
Чтобы получить максимально полезные бобы, нужно использовать бобы не старше двух лет.