Мойва – полезные свойства и вред
Мойва – полезные свойства и вред
Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.
Состав мойвы
В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.
Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр. 1
Польза мойвы
Для мышц и костей
Для сердца и сосудов
Для нервов
Для бронхов
Для щитовидки
Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом. 10
Для половой системы
Для кожи и волос
Для иммунитета
Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы
Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.
В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.
Польза мойвы
Данный морепродукт рекомендован людям с нарушением метаболических процессов в организме.
Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.
Вред мойвы
Как хранить мойву
6 вкуснейших блюд из мойвы
Рецепт приготовления жареной мойвы
Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.
Рецепт мойвы, жареной мойвы
Рецепт мойвы, запеченной в духовке
Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:
Рецепт шкары из мойвы
Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.
Рецепт приготовления шпрот из мойвы
Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Рецепт приготовления котлет из мойвы
Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.
Полезные и лечебные свойства рыбы мойвы: выбор и правила хранения
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:
Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:
И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.
Полезные и лечебные свойства мойвы
Применение для похудения
Поделимся некими секретами выбора мойвы:
Хранение мойвы
Вред и противопоказания
Первое и главное противопоказание для потребления мойвы – индивидуальная непереносимость рыбы организмом.
Мойва: польза и вред
Мойва: состав
Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.
В ней содержатся:
Мойва: полезные свойства
Употребление названой рыбы в пищу:
Применение для похудения
Мойва: польза и вред для беременных
Вред и противопоказания
Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:
Мойва: калорийность
В зависимости от того, как приготовлена мойва, в ней может содержаться то или иное количество калорий.
Как выбирать продукт
Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:
Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.
Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.
Мойва полезные свойства и противопоказания. Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека
Полезные свойства мойвы
Как все лососевые, мойва богата кальцием , протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.
Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы
Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.
В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.
Польза мойвы
Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.
Вред мойвы
Как хранить мойву
Внешний вид мойвы
Пищевая ценность
В 100 г сырой мойвы содержится:
- 13,074 г белков;
- 7,098 г жиров;
- 78,321 г воды;
- 1,384 г золы;
- 59,811 г холестерина;
- 0,087 г омега-6;
- 0,863 г омега-3.
Помимо этого, в составе рыбы присутствует 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.
Витамины в мойве
Уек богат витаминами. В 100 г съедобной части этого продукта содержится:
Также в составе рыбы присутствует никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 3,487 мг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г мойвы:
- калий – 289,611 мг;
- сера – 139,533 мг;
- кальций – 29,014 мг;
- фосфор – 240,073 мг;
- магний – 30,011 мг;
- хлор – 164,817 мг;
- натрий – 69,882 мг.
Микроэлементы в 100 г рыбы:
Энергетическая ценность
Кулинарная обработка и рецепты блюд
Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.
Как посолить уёк
Один из рецептов засолки:
Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:
- мойва — 300−400 гр.;
- луковица — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1−2 ст. ложки;
- рубленая зелень — 20 гр.
Жарка и запекание мойвы
Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.
- рыбка — 350−450 гр.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- мука — 100 гр.;
- соль — 30 гр.;
- перец чёрный молотый — 1 щепотка.
Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:
В период нереста рыбку можно ловить руками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Полезные качества
В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?
Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:
Вред и противопоказания
Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.
Вкусные рецепты из мойвы
Мойва польза для организма. Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Для сердца и сосудов
Что это за рыба и в чем ее особенности
Мойва: полезные свойства
Польза и вред мойвы
Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:
Возможен ли вред от мойвы?
- ретинол (А);
- фолиевая кислота (В9);
- тиамин (В1);
- аскорбиновая кислота (С);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2).
Чем полезна для человека?
Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:
Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:
Огромную пользу организму принесет и многими любимая рыба скумбрия
Польза для женщин
Вред и противопоказания
А не вредна ли популярная рыба пангасиус? Все факты вы узнаете
Употребление мойвы
Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.
Из заправок и специй используют:
- острый маринад;
- соус из горчицы;
- укроп;
- лимонный сок;
- белое вино.
Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:
Подводим итоги
Полезные свойства мойвы
Противопоказания
Как выбирать мойву и применение в кулинарии
Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.
Состав мойвы
Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.
Для мышц и костей
Для сердца и сосудов
Для нервов
Для бронхов
Для щитовидки
Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.