Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое полба: описание

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Где растет полба

Физические свойства полбы и характеристика

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Полба польза и вред

Состав и пищевая ценность

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

Полезные свойства полбы для организма

Использование в медицинских и косметологических целях

Полба в кулинарии: рецепты

Как готовить полбу: применение в кулинарии

Полбяная каша

Полба в мультиварке: приготовление

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

Готовится блюдо следующим образом:

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Полба на гарнир: рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Противопоказания

Где купить и как хранить

Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.

Полба – что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Полба – что это такое?

Польза и вред полбы для организма

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Рецепт хлеба (как готовить):

Польза макаронов

Каша из полбы, рецепт

Поэтапной приготовление

Советы

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Прародительница русских каш — полба: ее польза и вред, способы приготовления блюд

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики — США, Турция, Армения и Индия.

Как выбрать и хранить

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:

Советуем почитать:  Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Витамины, которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма — программа «Жить здорово!»:

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Рекомендации по употреблению

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед.

Кулинарные рецепты

Чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.

Чем полезна кукурузная крупа для здоровья? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

    вода – 200 миллилитров;

соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

    перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;

на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;

помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;

закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;

когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

Ингредиенты:

    полба – 300 г;

курица (баранина) – 1 килограмм;

соль, перец – по вкусу;

сливочное масло – для обжарки.

Приготовление:

    отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;

довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;

на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;

когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

    полба – 100 г;

бульон (овощной) – половина литра;

молоко – четверть стакана;

яйцо – 1 среднее;

Советуем почитать:  Шишки хмеля полезные свойства

зелень – по вкусу;

специи – по вкусу;

сливочное масло – для смазывания формы.

Как готовить:

    в овощном бульоне отварить полбу до готовности;

цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;

выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;

сверху высыпать сваренную крупу;

яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;

запекать примерно 20 минут при 180 градусах;

готовую запеканку украсить зеленью.

Другие области применения

Для похудения

В косметологии

Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мед.

Использование:

    полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;

с помощью меда довести до нужной консистенции;

массировать кожу средством 5-7 минут, тщательно смыть водой.

Маска для лица. Ингредиенты:

    полба – 2 столовые ложки;

жирная сметана – 25 г;

Использование:

    тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;

смешать все ингредиенты;

нанести на кожу примерно на полчаса, смыть теплой водой;

использовать маску три раза в неделю.

В народной медицине

Каша от диареи. Ингредиенты:

    полбяная мука – 50 г;

Приготовление:

    муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;

воду довести до кипения. Помешивая, всыпать в кипяток муку;

выключить огонь, добавить мед.

Полба от кашля. Ингредиенты:

    полбяная мука – 20 г;

сливочное масло – 2 столовые ложки;

сырые яичные желтки – 2 шт.

Как готовить:

    желтки немного взболтать, тщательно смешать с медом;

полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.

Полбяная мука польза и вред

Что такое полба

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Калорийность полбы

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Содержит ли полба глютен

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, РР, Е;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Польза полбы

Спельту настоятельно рекомендуют употреблять следующим категориям людей:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Вред полбы

Что можно приготовить из полбы

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Полбяная мука: польза

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Незабываемый хлебушек

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Приготовление

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вкуснейшие блины

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

Заманчивый полбяной пирог

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Медовый кекс к посту

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Что такое полба

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

В чем польза полбы

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Советуем почитать:  Кукурузное масло полезные свойства

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой «Жить здорово!»

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Калорийность муки полбы

Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Состав и полезные свойства полбяной муки

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вред муки полбы

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Мука полбы в кулинарии

p, blockquote 39,0,0,0,0 —> p, blockquote 40,0,0,0,1 —>

Полба – каша «из сказки»

Полезные свойства

Полба богата на полезные элементы, которые помогут:

Мука из полбы — Состав и полезные свойства

Макароны из полбы

Польза полбы

Для мышц и костей

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Для мозга и нервов

Для почек и мочевого пузыря

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полба при диабете

Как готовить полбу

Вред полбы и противопоказания

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

Как хранить полбу

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector