Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания
Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое полба: описание
Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.
Где растет полба
Физические свойства полбы и характеристика
Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:
- Традиционная пленчатая;
- Голосеменная;
- Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.
Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.
Полба польза и вред
Состав и пищевая ценность
В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:
Полезные свойства полбы для организма
Использование в медицинских и косметологических целях
Полба в кулинарии: рецепты
Как готовить полбу: применение в кулинарии
Полбяная каша
Полба в мультиварке: приготовление
Вкусный суп с полбой
Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:
Готовится блюдо следующим образом:
Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.
Макароны из полбы
Полба на гарнир: рецепт
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:
Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.
Противопоказания
Где купить и как хранить
Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.
Полба – что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления
Полба – что это такое?
Польза и вред полбы для организма
Полезные свойства полбы
хлеб из полбы, рецепт ниже
Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:
Хлеб из полбы – рецепт приготовления
Рецепт хлеба (как готовить):
Польза макаронов
Каша из полбы, рецепт
Поэтапной приготовление
Советы
Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!
Прародительница русских каш — полба: ее польза и вред, способы приготовления блюд
Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.
Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики — США, Турция, Армения и Индия.
Как выбрать и хранить
Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.
Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.
Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.
Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:
Состав и калорийность, гликемический индекс
Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.
Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.
Витамины, которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.
Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.
Чем полезна для организма
Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.
Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.
Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.
Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.
Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.
Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.
Все о пользе, возможном вреде полбы для организма — программа «Жить здорово!»:
Противопоказания и меры предосторожности
Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.
Рекомендации по употреблению
Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед.
Кулинарные рецепты
Чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.
О пользе, вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.
Чем полезна кукурузная крупа для здоровья? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.
Полбяная каша на воде
Ингредиенты:
-
вода – 200 миллилитров;
соль, масло – по вкусу.
Как готовить:
-
перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;
на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;
помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;
когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.
Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:
Ингредиенты:
-
полба – 300 г;
курица (баранина) – 1 килограмм;
соль, перец – по вкусу;
сливочное масло – для обжарки.
Приготовление:
-
отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;
на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.
Запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
-
полба – 100 г;
бульон (овощной) – половина литра;
молоко – четверть стакана;
яйцо – 1 среднее;
зелень – по вкусу;
специи – по вкусу;
сливочное масло – для смазывания формы.
Как готовить:
-
в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;
выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
сверху высыпать сваренную крупу;
яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;
запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
готовую запеканку украсить зеленью.
Другие области применения
Для похудения
В косметологии
Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мед.
Использование:
-
полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;
с помощью меда довести до нужной консистенции;
массировать кожу средством 5-7 минут, тщательно смыть водой.
Маска для лица. Ингредиенты:
-
полба – 2 столовые ложки;
жирная сметана – 25 г;
Использование:
-
тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;
смешать все ингредиенты;
нанести на кожу примерно на полчаса, смыть теплой водой;
использовать маску три раза в неделю.
В народной медицине
Каша от диареи. Ингредиенты:
-
полбяная мука – 50 г;
Приготовление:
-
муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;
воду довести до кипения. Помешивая, всыпать в кипяток муку;
выключить огонь, добавить мед.
Полба от кашля. Ингредиенты:
-
полбяная мука – 20 г;
сливочное масло – 2 столовые ложки;
сырые яичные желтки – 2 шт.
Как готовить:
-
желтки немного взболтать, тщательно смешать с медом;
полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.
Полбяная мука польза и вред
Что такое полба
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Калорийность полбы
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Содержит ли полба глютен
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- микроэлементов;
- аминокислот;
- витаминов группы В, РР, Е;
- железа;
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- цинка;
- магния.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Польза полбы
Спельту настоятельно рекомендуют употреблять следующим категориям людей:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Вред полбы
Что можно приготовить из полбы
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Полбяная мука: польза
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Незабываемый хлебушек
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Приготовление
Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Вкуснейшие блины
p, blockquote 20,1,0,0,0 —>
Заманчивый полбяной пирог
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Медовый кекс к посту
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Что такое полба
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
В чем польза полбы
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой «Жить здорово!»
Химический состав дикой пшеницы
Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Калорийность муки полбы
Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Состав и полезные свойства полбяной муки
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Вред муки полбы
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Мука полбы в кулинарии
p, blockquote 39,0,0,0,0 —> p, blockquote 40,0,0,0,1 —>
Полба – каша «из сказки»
Полезные свойства
Полба богата на полезные элементы, которые помогут:
Мука из полбы — Состав и полезные свойства
Макароны из полбы
Польза полбы
Для мышц и костей
Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2
Для сердца и сосудов
Для мозга и нервов
Для почек и мочевого пузыря
Для гормонов
Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9
Для иммунитета
Полба при диабете
Как готовить полбу
Вред полбы и противопоказания
Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как: