Мушмула германская

Мушмула германская

Полезные свойства

Применение

Благодаря множеству полезных свойств, данный фрукт используется как в целительстве, косметологии, так и в кулинарии.

В целительстве мушмула используется в качестве настоек. Даже листья и семена оказывают положительный эффект на организм.

В косметологии этот фрукт используют для изготовления лосьонов и масок. Так как мушмула считается фруктом долголетия.

Возьмите на заметку несколько рецептов из мушмулы германской:

Использование и лечебные свойства мушмулы германской

Описание растения

Состав и лечебные свойства

Мушмула германская используется в лечении болезней:

  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Астма;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхит;
  • Болезни легких.

Витаминный состав

  • С;
  • Е;
  • К;
  • А;
  • Группа В (В1, В2, В6, В9);
  • РР.

Микроэлементы

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Противопоказания

Использование в других отраслях

Незрелые плоды, листья и кора мушмулы германской применяются для изготовления красителей для тканей и при дублении кож.

Это дерево – прекрасный медонос. И также его могут использовать в ландшафтном дизайне.

Способы выращивания и уход

Мушмула германская (Mespilus germanica)

Син.: чашковое дерево, эзгиль, шессек, нисперо.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка мушмулы германской: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

В медицине

Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

В косметологии

В садоводстве

Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.

Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.

Классификация

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Ботаническое описание

Средняя продолжительность жизни дерева — 50 лет.

Распространение

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Высокое содержание витаминов делает мушмулу особенно ценной для людей с гипертонией и заболеваниями сердца.

Историческая справка

Литература

1. Боголюбов А.С., Лазарева Н.С., Васюкова О.В., Жданова О.В. Цветные определители растений/ Издательство «Вентана-Граф», 2005, 2007 г.

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Ботаническое описание

История распространения

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

Советуем почитать:  Чай из шиповника полезные свойства

е (Италия, Испания).

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

Полезные свойства мушмулы

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

Мушмула при беременности

Мушмула для красоты

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

Заключение

Как вырастить мушмулу в домашних условиях: все секреты и нюансы

Листья преимущественно овальной или продолговатой формы, и окрас однотонный темно зеленый.

Цветы одиночные в диаметре примерно 2-3 см. Аромат, цветов мушмулы сладковат с тонкими нотками миндаля.

Ягоды съедобные и имеют различную форму с диаметром 7-9 см.

Мушмулу принято есть свежей, кожица у нее тонкая и ее легко повредить, что в свою очередь затрудняет транспортировку.

Основные виды мушмулы

  1. Германская мушмула, иначе ее называют «Кавказская».
  2. Японская мушмула, иначе называют «Локва».

Мушмула германская

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Советуем почитать:  Белый лен полезные свойства

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

Мушмула германская — фото дерева

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины:

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

Белый ванильно-шоколадный мусс:

Собираем торт:

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector