Мясо перепела: польза и вред для организма человека
Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение
Состав мяса перепела
Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:
В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.
Польза перепелиного мяса
Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:
Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
польза и вред перепелиного мяса
Органы пищеварения
Нервная система
Сердце и сосуды
Вредные свойства и противопоказания
Как правильно выбрать
Как использовать в кулинарии
Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:
Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:
Что такое перепелка
Состав продукта
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Омега-3-жирные кислоты | 0,13 |
Омега-6-жирные кислоты | 2,99 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7,06 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3,12 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,32-4,66 |
Холестерин | 0,04-0,07 |
Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.
Полезные свойства
Применение в медицине
- в период беременности;
- во время вскармливания грудью;
- детям;
- людям пожилого и престарелого возраста.
Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:
Опасные свойства
Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.
Как выбирать
Как готовить
После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:
- на пару (самый диетический способ);
- отвариванием;
- тушением;
- запеканием;
- жаркой;
- на гриле.
Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:
В качестве гарнира к перепелам подают:
Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:
- ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
- томатный;
- грибной;
- сметанный;
- винный;
- чесночный.
Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:
Перепел на пару с овощами
Жареные перепела по-охотничьи
Интересные факты
В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.
Польза и вред мяса перепелов
Состав мяса перепела
Состав мяса перепела
- Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
- Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
- Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
В составе 100 г мяса содержится:
- 21,8 г – белков;
- 14-17 г – жиров;
- 0,4 г – углеводы.
Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.
Польза мяса перепелов для организма человека
Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.
Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании
- Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
- Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
- Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
- Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
- Имеет противоопухолевый эффект.
- Не допускает отложение солей в суставах и почках.
- Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
В мясе перепелок нет аллергенов
Вред и противопоказания
Правила выбора
Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка
При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.
Хранение мяса перепелов
В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.
В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней
Как приготовить мясо перепелов
Перепелиное мясо: вред и польза
Перепелиное мясо лучше всего употреблять с зелеными овощами, которые не проходили термическую обработку
Полезную информацию о комбикорме для перепелов вы можете прочитать в нашей статье — здесь.
Правила выбора и хранения перепелиного мяса
Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:
Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке
Внимание! Вместо фольги разрешается для укрывания мяса перепелов использовать обычный пергамент.
Состав и польза употребления перепелиного мяса
Перепелиное мясо — важный элемент рациона питания детей
Содержание полезных веществ в перепелином мясе
Видео — Состав продукта
Кому следует употреблять перепелиное мясо?
Разнообразить свой рацион этим продуктом рекомендуется следующим группам пациентов:
Для здоровья сердечной мышцы следует регулярно употреблять мясо перепелов
Вред перепелиного мяса
При занятиях спортом важно чередовать в своем рационе мясные блюда всех сортов
Внимание! В детском возрасте недостаток полиненасыщенных кислот может стать причиной задержки развития ребенка.
Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию
Пошаговая инструкция откорма перепелов
Шаг 1
Для быстрого набора веса разнополую птицу держат в отдельных вольерах.
Отдельное содержание птицы
Шаг 2
Пример откормленного перепела
Шаг 3
Для откормки используются все зерновые
Шаг 4
Дополнительный свет для содержания птицы
Более понятное соотношение кормов для наращивания жировой массы перепелов можно изучить в приведенной таблице.
Таблица №1. Схема корма для перепелов. Стартовый полнорационный корм для перепелок
Видео — Содержание перепелок
Базовый рецепт корма для откормки перепелов
Даже слабый молодняк при условии его жизнеспособности подлежит откармливанию
Пошаговая инструкция приготовления смеси
Шаг 1
Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница
Шаг 2
Шаг 3
Полученную массу следует пересыпать в чистую тару и добавить к ней 0,5 ч. л. не рафинированного темного подсолнечного масла.
Масло должно иметь минимальную степень обработки
Шаг 4
Добавление витаминных добавок в комбикорм
Особенности откармливания перепелов в зимний период
Зелень — один из обязательных компонентов питания перепела. Использовать ее можно в свежем и сушенном виде
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Мясо перепелов: польза и вред. Простые рецепты приготовления перепелки
По следам восточных лекарей
Химический состав:
- ретинол;
- фосфор;
- витамин D;
- сера;
- витамин РР;
- калий;
- витамины группы В.
Мясо перепелки: польза и вред
Полезные свойства:
Перечень показаний:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые патологии.
Перепелиный шашлык
Ингредиенты:
- перепелиные тушки – 6 штук;
- зелень – один пучок;
- картофельные клубни – 6 штуки;
- соль;
- приправы для шашлыка;
- луковица – 1 штука;
- сладкие перцы болгарские – 2 штуки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
Любимая еда охотника
Ингредиенты:
- тушки перепелок – 4 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- соль;
- фильтрованная вода;
- петрушка – 1 пучок;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка.
Приготовление:
Читайте также:
Перепелиное мясо
Ранее перепелку относили исключительно к дичи, а теперь ее больше считают одомашненной полудичью.
Дикий характер перепелов сохранился и до сих пор, они могут улетать с конца августа по сентябрь в более теплые места зимовки.
Относительно внешнего вида этих птиц можно с уверенностью отличить от остальных видов по оперению. Оно
Состав перепелиного мяса
Итак, в нем содержатся, в частности в очищенном филе:
Польза перепелиного мяса
Вред перепелиного мяса
Как выбрать перепелиное мясо
Перепелиное мясо в кулинарии
Как готовить перепелов и что в них полезного смотрите в видео