Мясо перепела: польза и вред для организма человека

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Состав мяса перепела

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

польза и вред перепелиного мяса

Органы пищеварения

Нервная система

Сердце и сосуды

Вредные свойства и противопоказания

Как правильно выбрать

Как использовать в кулинарии

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

Что такое перепелка

Состав продукта

Состав жиров перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Полезные свойства

Применение в медицине

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Как выбирать

Как готовить

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

Советуем почитать:  Окопник полезные свойства

В качестве гарнира к перепелам подают:

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

Перепел на пару с овощами

Жареные перепела по-охотничьи

Интересные факты

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Польза и вред мяса перепелов

Состав мяса перепела

Состав мяса перепела

  • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
  • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г – белков;
  • 14-17 г – жиров;
  • 0,4 г – углеводы.

Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

Польза мяса перепелов для организма человека

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

Вред и противопоказания

Правила выбора

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

Советуем почитать:  Полезные свойства зерна

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо: вред и польза

Перепелиное мясо лучше всего употреблять с зелеными овощами, которые не проходили термическую обработку

Полезную информацию о комбикорме для перепелов вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Правила выбора и хранения перепелиного мяса

Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:

Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке

Внимание! Вместо фольги разрешается для укрывания мяса перепелов использовать обычный пергамент.

Состав и польза употребления перепелиного мяса

Перепелиное мясо — важный элемент рациона питания детей

Содержание полезных веществ в перепелином мясе

Видео — Состав продукта

Кому следует употреблять перепелиное мясо?

Разнообразить свой рацион этим продуктом рекомендуется следующим группам пациентов:

Для здоровья сердечной мышцы следует регулярно употреблять мясо перепелов

Вред перепелиного мяса

При занятиях спортом важно чередовать в своем рационе мясные блюда всех сортов

Внимание! В детском возрасте недостаток полиненасыщенных кислот может стать причиной задержки развития ребенка.

Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

Пошаговая инструкция откорма перепелов

Шаг 1

Для быстрого набора веса разнополую птицу держат в отдельных вольерах.

Отдельное содержание птицы

Шаг 2

Пример откормленного перепела

Шаг 3

Для откормки используются все зерновые

Шаг 4

Дополнительный свет для содержания птицы

Более понятное соотношение кормов для наращивания жировой массы перепелов можно изучить в приведенной таблице.

Таблица №1. Схема корма для перепелов. Стартовый полнорационный корм для перепелок

Видео — Содержание перепелок

Базовый рецепт корма для откормки перепелов

Даже слабый молодняк при условии его жизнеспособности подлежит откармливанию

Советуем почитать:  Саган дайля полезные свойства

Пошаговая инструкция приготовления смеси

Шаг 1

Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница

Шаг 2

Шаг 3

Полученную массу следует пересыпать в чистую тару и добавить к ней 0,5 ч. л. не рафинированного темного подсолнечного масла.

Масло должно иметь минимальную степень обработки

Шаг 4

Добавление витаминных добавок в комбикорм

Особенности откармливания перепелов в зимний период

Зелень — один из обязательных компонентов питания перепела. Использовать ее можно в свежем и сушенном виде

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Мясо перепелов: польза и вред. Простые рецепты приготовления перепелки

По следам восточных лекарей

Химический состав:

  • ретинол;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • сера;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамины группы В.

Мясо перепелки: польза и вред

Полезные свойства:

Перечень показаний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Перепелиный шашлык

Ингредиенты:

  • перепелиные тушки – 6 штук;
  • зелень – один пучок;
  • картофельные клубни – 6 штуки;
  • соль;
  • приправы для шашлыка;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкие перцы болгарские – 2 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

Любимая еда охотника

Ингредиенты:

  • тушки перепелок – 4 штуки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль;
  • фильтрованная вода;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка.

Приготовление:

Читайте также:

Перепелиное мясо

Ранее перепелку относили исключительно к дичи, а теперь ее больше считают одомашненной полудичью.

Дикий характер перепелов сохранился и до сих пор, они могут улетать с конца августа по сентябрь в более теплые места зимовки.

Относительно внешнего вида этих птиц можно с уверенностью отличить от остальных видов по оперению. Оно

Состав перепелиного мяса

Итак, в нем содержатся, в частности в очищенном филе:

Польза перепелиного мяса

Вред перепелиного мяса

Как выбрать перепелиное мясо

Перепелиное мясо в кулинарии

Как готовить перепелов и что в них полезного смотрите в видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector