Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Полезные свойства для организма

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Противопоказания к применению

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Где хранить чечевичную крупу

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Польза чечевицы для беременных

Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях

Вред и польза чечевицы для похудения

Какие полезные свойства у этой культуры?

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

Мука из чечевицы: применение

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Польза и вред чечевицы для организма человека

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

Красная или оранжевая

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Все разновидности обладают полезными свойствами

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

Роль продукта в здоровом питании мужчин

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

Можно ли употреблять продукт вечером?

Чечевица для спортсменов

Как употреблять при наборе мышц

Употребление в сыром виде

Польза для сыроеда

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.
Советуем почитать:  Цветная капуста полезные свойства

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Гипертония

Средство при гипертонии на основе пустырника

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Рецепты для красоты

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.
  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • Автор: Надежда Киселева

(17 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Как чечевица может улучшить здоровье?

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Влияние чечевицы на женский организм:

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Читайте также:

Чечевицу нельзя назвать очень уже популярной и всеми любимой, но, тем не менее, она обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства и химический состав

Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:

Вред и противопоказания

Наряду с пользой чечевицы находится и вред, информацию о котором обязательно следует учитывать:

О пользе красной чечевицы

О пророщенной чечевице

Как выбрать и хранить чечевицу

Читайте также статью в тему: польза черешни для организма человека!

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Польза чечевицы для организма человека

Польза чечевицы при похудении

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

В чем польза чечевицы — видео

Чечевица польза и вред — рецепты приготовления

Красная и зеленая чечевица — свойства

Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:

  • гипертония;
  • язвенные болезни;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • ревматизм.

Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин

Чечевица для здоровья — применение и рецепты

Применение чечевицы разнообразно:

Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:

  1. стакан сваренной бобовой культуры;
  2. две луковицы;
  3. 300 г томата;
  4. стакан кус-куса;
  5. чеснок;
  6. соль, специи.

Чечевица для похудения

Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.

Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:

  1. бобовая культура 200г;
  2. репчатый лук;
  3. яйцо;
  4. мука 1ст.л.

Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.

Чем полезны проростки чечевицы?

  • никотиновой кислоты;
  • пироксидина;
  • рибофлавина;
  • фолиевой кислоты.

Как употреблять чечевицу при диабете?

Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.

Советуем почитать:  Яйца полезные свойства для женщин

Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.

Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:

  • 0,2 л чечевичной крупы;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • литр воды;
  • специи, зелень по вкусу.

Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:

Чечевица при беременности

Полезные свойства чечевицы для печени

Чечевица кожи и волос

В составе питательной маски для сухой кожи:

Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:

  1. измельченный продукт в объеме столовой ложки;
  2. столовая ложка сметаны.

Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.

Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:

Как готовить чечевицу?

В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.

Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:

  • тыква;
  • 250 г риса;
  • 150 г бобовой культуры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 г шпината;
  • 20 г белых зубов;
  • соль, специи.

В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:

Каши из чечевицы — рецепт

Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.

Каша из красного сорта готовится по рецепту:

  • 2 стакана бобовой культуры;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:

  • 200 г бобовой культуры;
  • кинза;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • масла оливковое, растительное;
  • соль, перец.

Как приготовить суп из чечевицы?

В состав блюда входят:

Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:

Рецепты для детей

Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:

  • стакан красного сорта;
  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1,7л воды;
  • соль, специи.

Чечевица: польза и вред для здоровья человек: рецепты приготовления вкусных блюд

Чечевица бывает:

  • зелёная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • красная,
  • чёрная.

Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.

Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.

Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).

Состав и калорийность

В 100 г сухого продукта:

Для организма

При похудении

Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья

Для мужчин

Для женщин и детей

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Как правильно приготовить чечевицу

Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.

Каша из чечевицы

Для приготовления необходимо:

Посмотрите видео! Каша из чечевицы

Чечевица в мультиварке с мясом

Для приготовления потребуется:

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Для приготовления необходимо:

Противопоказания и вред

Посмотрите видео ! Чечевичный суп

Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?

Оранжевая чечевица – очень полезный, питательный и аппетитный продукт.

Из ярких зерен можно сделать массу различных и сытных блюд.

Этот вид чечевицы нет необходимости предварительно замачивать, время ее варки не превышает 20-25 минут.

Также на основе вареной чечевицы вы можете сделать аппетитные котлеты или фрикадельки.

Особенно они придутся по вкусу веганам и тем, кто соблюдает пост.

Как варить оранжевую чечевицу правильно?

  • чечевица красная (1 ст.);
  • вода (2 ст.);
  • соль (1/4 ч. л.).

1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.

2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.

3. Наливаем в емкость рекомендованную норму холодной воды.

4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.

5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.

6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.

7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда

Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.

Польза и вред чечевицы для здоровья человека

Таблица: состав чечевицы

Элемент Содержание на 100 г продукта
Витамин А 5 мкг
бета Каротин 0,03 мг
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В9 90 мкг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 5,5 мг
Кальций 83 мг
Калий 672 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Фосфор 390 мг
Йод 3,5 мкг
Железо 11,8 мг
Фтор 390 мг
Советуем почитать:  Чайная роза полезные свойства

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Бобовая культура Калорийность,
ккал на 100 г
Белки,
г на 100 г
Жиры,
г на 100 г
Углеводы, г на 100 г
сахариды крахмал
Горох 298 20.5 2 4,6 44
Чечевица 292 24 1,5 3,2 43,4

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

Красная или оранжевая

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

Роль продукта в здоровом питании мужчин

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

Можно ли употреблять продукт вечером?

Чечевица для спортсменов

Как употреблять при наборе мышц

Употребление в сыром виде

Польза для сыроеда

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Гипертония

Средство при гипертонии на основе пустырника

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Рецепты для красоты

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

kalinkahttp://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector