Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

Состав и калорийность

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Применение для похудения

Рецепты народной медицины

Вред и противопоказания

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

Польза и вред пекинской капусты для организма

Внешний вид и состав

Состав пекинки:

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Польза и вред определяется в основном ее составом. В некоторых случаях чрезмерное ее употребление может навредить организму.

Польза китайской капусты

Лечебные свойства:

Употребление китайской капусты

При похудении

Беременным и кормящим матерям

Петсай детям

Противопоказания к употреблению

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Овощ в кулинарии

Критерии качества:

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

В ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта .

Также в пекинской капусте содержится:

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

Для мужчин

Также этот овощ помогает:

Для женщин

Для беременных

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

Советуем почитать:  Унаби полезные свойства

Применение в косметологии

Пекинская капуста при похудении

Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении — видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Легкие салаты

Пекинская капуста с апельсинами

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Пекинская капуста со свежими огурцами

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

Интересные факты о пекинской капусте

Противопоказания

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Польза и вред пекинской капусты для организма

Внешний вид и состав

Состав пекинки:

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Польза и вред определяется в основном ее составом. В некоторых случаях чрезмерное ее употребление может навредить организму.

Польза китайской капусты

Лечебные свойства:

Употребление китайской капусты

При похудении

Беременным и кормящим матерям

Петсай детям

Противопоказания к употреблению

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Овощ в кулинарии

Критерии качества:

Все о пекинской капусте. Чем полезна, когда вредна. Как выбрать, хранить, резать и готовить

Быстрая навигация по статье:

Советуем почитать:  Сок клена полезные свойства

География, история, ботаника

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм — 26-28 ккал .

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. (1)

  • Белки, г — 1%
  • Жиры, г — 0%
  • Углеводы, г — 3%
  • Пищевые волокна, г — 5%

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. (2)

*Проценты — это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

Защита от возрастных болезней

Здоровая нервная система

Крепкий скелет

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Вред и противопоказания

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться — как минимум в сыром виде.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

Срок хранения — до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

Готовим пекинскую капусту

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста: польза и вред для взрослых и детей, вкусные блюда и применение в народной медицине

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

    А – участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.
Советуем почитать:  Хвоя кедра полезные свойства

В2 – благотворно воздействует на кожу, волосы, повышает умственную активность, укрепляет нервную систему.

В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Е – делает кожу, волосы, ногти здоровыми, при беременности снижает риски выкидыша, предупреждает патологии плода.

Минералы в составе:

    Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.

Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.

Сера – делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.

Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.

Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

При беременности и кормлении грудью

Полезна ли для здоровья малышей

Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

Делать это нужно постепенно.

Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

Употребление в пожилом возрасте

Чем вредна для организма, противопоказания

Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

Пищевая ценность:

    белки – 1,1 г;

клетчатка – 1,7 г.

Количество углеводов в капусте крайне мало.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

В кулинарии, рецепты салатов

    Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.

«Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.

Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

В лечебных целях, для похудения и в косметологии

Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

    очень низкая калорийность;

чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;

барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.


В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector