Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

Целебное действие листьев абрикоса

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Помощь в избавлении от лишнего веса

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Можно ли кормящим женщинам?

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

В заключение

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Опасные свойства абрикоса

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Хотите узнать, как получать каждый год хороший урожай абрикос? Правильная обрезка, полив, удобрение и опыление.

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

Какие бывают сорта абрикосов

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Применение абрикосового масла

Применение абрикоса

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Лечебные свойства

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Советуем почитать:  Инжир полезные свойства для мужчин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему нужно обязательно есть абрикосы и чем они так полезны для нашего тела?

Плоды абрикосового дерева очень приятно употреблять в свежем виде, что обусловлено их удивительным вкусом и ароматом.

Они также становятся ценным источников нескольких типов сухофруктов, самыми известными из которых считаются урюк и курага.

Но, каковы же, кроме гастрономического удовольствия, полезные свойства абрикосов и продукции, которую вырабатывают на их основе?

Давайте поговорим именно об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства абрикосов для здоровья человека

Краткая ботаническая справка

К семейству розовые, роду слива относится плодовое дерево, которое ботаники называют абрикос обыкновенный.

Деревья проявляют устойчивость к засухе и легким морозам.

Химический состав абрикоса

Свежая мякоть плодов содержит высокие концентрации сахарозы, крахмала, клетчатки, органических кислот, инулина и декстрина.

Кроме того, абрикос насыщен салициловой, яблочной, винной и лимонной, синильной кислотами.

Было выявлено небольшое содержание аскорбиновой кислоты, более высокие дозы витаминов В-группы, Р, РР, провитамина А.

Терпкий вкус обусловлен содержанием дубильных веществ.

Полезные свойства абрикосов — мякоти и косточек

Витаминный и минеральный состав продукта оправдывает его пользу для организма.

Среди благотворных свойств стоит обратить внимание следующие:

  • Липотропное действие
  • Улучшение кроветворения
  • Усиливающие работу мозга
  • Очищающее и мочегонное действие

Отвары, настои, компоты из сушеного абрикоса способствуют профилактике и лечению запоров, обладают мочегонным и противоотечным действием.

Сухофрукты входят в диетическое меню, предписанное людям с гипертонической болезнью.

Фруктовый сок характеризуется бактерицидными свойствами, блокирует размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

Калорийность абрикоса

Пищевая ценность свежих плодов крайне низкая и не превышает 42 Ккал для большинства сортов.

Это свойство позволяет включать их в рацион даже тем лицам, которое страдают высокой степенью ожирения.

Однако, в сухих разновидностях калорийность резко возрастает до 232 Ккал на 100 г продукта.

Если говорить об употреблении плодов в пищу, диетологи рекомендуют съедать по 1-2 абрикоса в день в сезон (июнь—август).

Абрикос — применение в диетических и косметологических целях

Абрикос и его производные становятся отличным бьюти-средством.

Достаточно нанести свежую мякоть, переработанную в кашицу, на лицо на 30 минут, и оно засияет красотой и свежестью.

Перемолотые в крошку абрикосовые косточки применяются в составе домашних скрабов для тела и лица.

Абрикосовое масло — полезные свойства

Масло рекомендовано использовать в косметических целях.

На его базе готовятся маски, аппликации для волос, также оно используется в чистом виде.

При помощи этого простого средства можно защитить кожу во время загара, улучшив цвет лица и устранив мелкие морщинки.

Подробнее о полезных свойствах масла из абрикоса, читайте здесь

Противопоказания к употреблению абрикосов

Употребление фруктов должно быть умеренным.

Если съесть более 15 плодов в день, можно вызвать диарею и обезвоживание.

Избыточное содержание абрикосов в пище опасно развитием головокружения, гипотонии, нарушений функций дыхания.

Также опасно переедать зерна из косточек, что может стать источником отравления и в некоторых случаях даже летального исхода.

Плоды нельзя есть натощак или после обильной трапезы — так они нанесут организму вред, вызовут тошноту и несварение желудка.

Чем полезны абрикосы — полезное видео

Как выбрать и как хранить абрикосы ?

Самые полезные – это сезонные фрукты.

Выбору подлежат те плоды, которые плотные на ощупь, отличаются насыщенным красновато-оранжевым оттенком.

На кожице не должны присутствовать посторонние включения, гнилостные образования, вмятины.

Фрукты быстро портятся и могут нанести в таком состоянии вред для пищеварения и общего состояния организма.

Хранение осуществляется в холодильнике.

Рекомендовано поместить плоды в герметичный контейнер, так они сохранят исходные свойства на протяжении семи суток.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Надеюсь, статья окажется полезной многим, поэтому ею стоит поделиться и с вашими друзьями в соцсетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Советуем почитать:  Калега овощ полезные свойства

Полезные и целебные свойства абрикоса

Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Целебное действие листьев абрикоса

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Помощь в избавлении от лишнего веса

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Можно ли кормящим женщинам?

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

В заключение

Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
41 0.9 0.1 10.8

Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

Урюк – целые плоды с косточкой;

Курага – плоды, разделенные на половинки;

Кайса – целые плоды без косточки;

Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

Калории – 41 ккал;

Углеводы – 10,8 г

Отличительные признаки

Плоды созревают в июне-июле.

Среда обитания

Химический состав

Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Сбор и заготовка

Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

Абрикосы противопоказаны при:

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Абрикос. Полезные и целебные свойства

В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Они способствуют выводу шлаков из организма.

Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Советуем почитать:  Икра сига полезные свойства

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Е (токоферол)

Витамин РР (ниацин)

Противопоказания абрикоса

Это же касается и нарушения функций печени.

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Применение абрикосового масла

Применение абрикоса

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Лечебные свойства

Свойства и применение абрикосового масла для лица

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абрикос и айва. Полезные и целебные (лечебные) свойства абрикосов, айвы. Чем полезны абрикосы и айва. Лечение, состав и применение абрикоса и айвы. Женский сайт www.InMoment.ru

Красота и Здоровье Здоровое тело Полезные свойства продуктов

Абрикос Айва Апельсин Арбуз Арония (рябина черноплодная)

Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

Состав абрикоса: витамины и минералы

Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную.

Питательные свойства абрикоса

По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур.

Применение и лечение абрикосом

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому.

Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Полезные и лечебные свойства айвы. Применение айвы

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение.

Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.

Айва продолговатая (листья).

Как применяется и лечение айвой. Сок айвы

Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.

Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
41 0.9 0.1 10.8

Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

Урюк – целые плоды с косточкой;

Курага – плоды, разделенные на половинки;

Кайса – целые плоды без косточки;

Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

Калории – 41 ккал;

Углеводы – 10,8 г

Отличительные признаки

Среда обитания

Химический состав

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Сбор и заготовка

Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

Абрикосы противопоказаны при:

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector