Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

История возникновения

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека

Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Полезные свойства пасты для худеющих

Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

Вред от употребления пасты

Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

Для них паста — запрещенное лакомство.

Это проявляется в следующем:

С чем едят арахисовую пасту

Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?

Как сделать пасту в домашних условиях

Базовый рецепт:

Сэндвич с арахисовой пастой и джемом

Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j.

Сэндвич с арахисовой пастой и бананом

Сэндвич с арахисовой пастой и сыром чеддер

Сэндвич с пастой и кольцами лука

На слой арахисовой пасты кладутся кольца белого или красного лука. Кстати, именно этот сэндвич обожал Эрнест Хемингуэй.

Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом

Для чего еще может пригодиться арахисовая паста

Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Завтрак американца

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

  • фармацевтике,
  • косметике,
  • агрономии,
  • мыловарении,
  • пищевой промышленности.

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

  • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

В чем состоит польза

Здоровая пища

Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.

Терапия и профилактика

Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?

Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:

Регулярный прием пасты позволяет:

Антиоксиданты, по числу которых продукт сравним с ежевикой и малиной, охраняют организм от свободных радикалов.

Советуем почитать:  Полезные свойства болгарского перца

Для женского здоровья

Женщины включают арахисовую массу в ежедневное меню из-за антиоксидантов, сохраняющих молодость лица и тела.

Считается, что паста помогает справиться с бесплодием и стабилизирует гормональный баланс.

Диетическое питание

Если вы будете придерживаться наставлений диетолога, лишний вес покинет вас безвозвратно.

Немного о вреде

Калорийность продукта считается как его достоинством, так и недостатком:

  • при неумеренном потреблении вы не скинете, а наберете избыточную массу.

Врачи определили ежесуточную норму арахисовой пасты:

  • не более 30 граммов (одна столовая ложка).

У арахисовой пасты отмечены и более серьезные противопоказания:

  • аллергические проявления, связанные с орехами;
  • артрозы и артриты;
  • отложение в суставах солей (лечение подагры народными средствами).

Способы применения

Нанесите ее на поверхность так же, как обувной крем, вотрите, а затем отполируйте ветхим махровым полотенцем.

Уверяют, что пастой из арахиса можно заменить пену для бритья, если последняя неожиданно закончилась.

Возьмите на себя смелость поэкспериментировать на кухне:

  • натрите рыбу пастой перед жаркой.

Так вы убьете двух зайцев:

  • рыба обретет интересный вкус и не будет липнуть к сковороде.

Как хранить

Арахисовую массу держат в герметично закрытой баночке. Вариантов хранения два.

Арахисовая паста – польза и вред

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

  • жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Польза продукта для организма человека

Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:

  1. Витамины E, A, группа B, включая фолиевую и никотиновую кислоты (витамины B9 и B3 соответственно), много железа и калия, холин (B4), селен, кальций, цинк, кобальт.
  2. Растительные волокна – клетчатка, столь необходимая для нормального функционирования кишечника и удаления из организма ядов и аллергенов.
  3. Полезные для организма растительные жиры, относящиеся к категории поли- и мононенасыщенных жирных кислот, в большой концентрации.

Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:

  • снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
  • понижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
  • регулирует уровень серотонина в мозге, оказывая антидепрессивное действие;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
  • регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
  • нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Полезные свойства пасты для худеющих

Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

Вред от употребления пасты

Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

Значительный вред продукт из арахиса может принести людям, имеющим аллергию на него или любые другие орехи.

Для них паста — запрещенное лакомство.

Это проявляется в следующем:

  • першение в горле;
  • зуд кожи на губах, шее;
  • отек губ, языка, чувство распирания в них;
  • появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
  • отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
  • острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.
Советуем почитать:  Полезные свойства молока

С чем едят арахисовую пасту

Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?

Как сделать пасту в домашних условиях

Базовый рецепт:

  • арахис жареный — 200 граммов;
  • арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
  • 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
  • соль (щепоть).

Приготовление:

  1. Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне.
  2. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль.
  4. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.

Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Что такое арахисовая паста

Химический состав арахисовой пасты

То, что в ней присутствует можно разделить на две вещи:

  • Органические соединения.
  • Добавки, химикаты и примеси.

На этикетке хорошего товара в описании состава не должно быть ничего более, кроме бобов арахиса.

Арахисовая паста в 100 граммах продукта содержит витаминов:

Минерализация арахисовой пасты:

Полезность каждого элемента будет рассмотрена в разделе «Польза и вред арахисовой пасты» ниже.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Пищевая ценность и калорийность арахисовой пасты

Пропаганда арахисовой пасты в Америке

Влияние арахисовой пасты на лишний вес

Давайте просто прикинем примерное использование продукта:

Полезные свойства и вред арахисовой пасты

Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:

  • масло льняное;
  • масло оливковое;
  • масло рыжиковое;
  • рыба жирная морская;
  • шпинат;

Арахисовая паста для спортсменов

Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:

С чем и как едят арахисовую пасту

Сколько можно в день арахисовой пасты?

Рецепт домашней арахисовой пасты

Делаем замену сливочного масла на арахисовую пасту

Все готово, переложите в банку.

Паста из арахиса дома

Арахисовая паста, как десерт

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Заключение про арахисовую пасту

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Польза арахисовой пасты

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

2. Белок

3. Витамины и минеральные вещества

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

4. Антиоксиданты

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (

91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (

458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (

Советуем почитать:  Индийский рис полезные свойства

37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

2. Аллергенность продукта

3. Некачественный состав

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Примеры хорошего состава арахисовой пасты

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ Рис .3 БЛАГОДАР Рис. 4 BURUNDUK

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

Визуальный тест

Справка

При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

— сироп агавы – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Арахисовая паста: польза ароматного десерта, рецепт приготовления. Арахисовая паста: вред продукта, противопоказания

Калорийность и состав продукта

Арахисовая паста: польза продукта и его лечебные свойства

Введение в рацион арахисовой пасты позволит:

• снизить риск образования недугов, связанных с сердечной мышцей;

• предупредить сахарный диабет;

• нормализовать работу нервной системы;

• понизить в крови уровень «плохого» холестерина;

• укрепить иммунную систему, за счет чего риск заражения вирусными инфекциями сводится к минимуму;

• контролировать аппетит, за счет чего исключается риск переедания;

• нормализовать пищеварительные процессы, а так же ускорить обмен веществ.

Арахисовая паста для похудения

1. Подсчитывать калории. Суточная норма для женщин – 1500 Ккал, для представителей сильного пола – 2000 Ккал.

Как в домашних условиях сделать арахисовую пасту

Ингредиенты для десерта:

• мед (2 столовые ложки);

• 3 столовые ложки подсолнечного масла;

• 200 грамм арахиса;

• щепотка соли (примерно 0,5 грамм).

Пошаговое описание процесса приготовления арахисового десерта

В том случае, если десерт получился чересчур густым, можно в него добавить небольшое количество воды, хорошо перемешать.

Важные нюансы употребления, хранения арахисовой пасты

Арахисовая паста: вред продукта, важные противопоказания

Выделяют два основных вредных свойства арахисовой пасты.

2. Большая энергетическая ценность, жирность. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожнее с продуктом, не переедать.

Арахисовая паста не рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как:

• острые кишечные заболевания;

• нарушения работы ЖКТ (в том числе язва желудка);

Если ранее у человека была отмечена аллергия на арахис, категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные с ним.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector