Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Состав болгарского перца

В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:

  • капсантин – в красном перце;
  • виолаксантин – в жёлтом.
  • лютеин – в зеленом. 1

Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр. 2

Польза болгарского перца

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов. 3

Для сердца и сосудов

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Для бронхов

Для половой системы

Для иммунитета

Болгарский перец при беременности

Польза и вред болгарского красного перца

История происхождения названия

Возникает вопрос о происхождении его названия, и есть две самые популярные версии:

Научная классификация перца

  • томатовидный;
  • конусовидный;
  • колокольчиковидный;
  • болгарский;
  • цилиндрический.

Состав и пищевая ценность

В состав болгарского перца на 100 грамм продукта входят следующие компоненты:

  • количество калорий в зелёных плодах равно 25 и на 2 ккал больше в составе перца красного цвета;
  • углеводы — 5,3 г;
  • клетчатка — 1,9 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г.

Дополнительно в состав сладкого плода входят такие витамины, как:

  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамины А, Е, К.

Наряду с калием присутствуют такие полезные элементы, как:

Полезные свойства и противопоказания

Паприку следует с осторожностью принимать, если выявлены следующие заболевания:

  • гипертензия;
  • эпилепсия;
  • ишемия;
  • язва;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Зелёная и красная паприка

  • сократить количество холестерина;
  • запустить обменные процессы;
  • сделать сосуды более эластичными.

Применение перца в кулинарии

Перец отлично сочетается с такими овощами, как:

Советуем почитать:  Акация полезные свойства

Болгарский перец — польза и вред для здоровья сладкого овоща

По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.

Болгарский перец еще называют овощным или сладким.

Состав перца болгарского и его польза, калорийность

Так, чем полезен болгарский сладкий перец и чем интересен его химический состав?

В болгарском перце целая уйма витаминов, что, конечно же, расскажет нам о полезности овоща.

Калорийность сладкого перца — 26 ккал на 100 гр продукта.

Красный болгарский перец и его полезные свойства

Желтый болгарский перец — польза для организма

  • Если цвет овоща желтый, можно сказать одно – он даст фору своим собратьям красного и зеленного цвета в том, что касается аскорбиновой кислоты. В одном перце содержится витамина С на пять дней.
  • В этих плодах много железа с калием. Поддержка сердца, успокоение для нервов, влияние на опорно-двигательный аппарат — со всем этим поможет жёлтый болгарский перец.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Будет держать в норме гормоны щитовидной железы и уровень гемоглобина.

Зеленый болгарский перец — польза для здоровья

  • Лучший выбор для сгоняющих лишний вес, всего 20 ккал в 100 гр продукта.
  • Ускорение обмена веществ в целом и, в особенности, жирового обмена.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина до приемлемых цифр.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок.

Многими полезными свойствами сладкого болгарского перца обладает и приправа паприка — молотый высушенный перец красных мясистых сортов.

Выбор и хранение перца

В болгарском перце есть ещё и семена, но они, к сожалению, не отмечены никакой лекарственной силой.

Выбирать болгарский перец совсем несложно.

В морозилке могут оставаться 3-4 месяца без серьезной потери вкусовых, лечебных и питательных качеств.

Сладкий болгарский перец — противопоказания

Оказывается перец болгарский может причинить и вред…

Рецепты с перцем для здоровья

Фаршированный перец при малокровии.

Перец, запеченный на гриле, при сердечных заболеваниях.

Лечо быстрого приготовления для нормальной работы органов пищеварения.

Удивительный овощ болгарский перец: полезные свойства и ценные качества. Особенности болгарского перца, противопоказания

Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща

• высокое содержание витамина С – по его количеству овощ превзошёл даже ягоды смородины, лимоны и апельсины;

Советуем почитать:  Полезные свойства арахиса

• альфа и бета каротин;

• витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;

• витамины К, РР, Е;

2. Макро- и микроэлементы:

• калий – высокая концентрация (211 мг);

• тирозин и другие.

4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:

6. Алкалоид капсаицин.

В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.

В чём плюсы болгарского перца: полезные свойства овоща

13 основных полезных качеств разноцветного овоща:

Могут ли быть у болгарского перца противопоказания?

• при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

• при проблемах с печенью и почками;

• эпилептикам и людям, страдающим сильной возбудимостью ЦНС;

• людям с больным сердцем, а именно с болезнью стенокардия;

• тем, кто болеет гастритом или имеет повышенную кислотность желудка.

Также имеются у болгарского перца следующие противопоказания:

1. В состав входят эфирные масла, которые могут провоцировать появление аллергической реакции, высыпаний или неприятного зуда.

3. Перец способен понижать артериальное давление, поэтому людям-гипотоникам следует быть осторожными с овощем.

Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине

Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.

Польза и вред болгарского перца для организма

Содержание:

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Полезные и лечебные свойства:

Советуем почитать:  Шелуха лука полезные свойства

Целебные и лечебные свойства моркови и сока.

Калорийность, состав, полезные свойства тыквы вы найдете кликнув по этой ссылке: http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/tykva-polza-i-vred.html

Калорийность

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Противопоказания

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Химический состав болгарского перца

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Польза болгарского перца для женщин

Польза болгарского перца для мужчин

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Маска для лица из болгарского перца

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Рецепты с болгарским перцем

А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector