Болгарский перец – состав, польза и противопоказания
Болгарский перец – состав, польза и противопоказания
Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.
Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.
Состав болгарского перца
В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:
- капсантин – в красном перце;
- виолаксантин – в жёлтом.
- лютеин – в зеленом. 1
Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр. 2
Польза болгарского перца
Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.
Для мышц и суставов
Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов. 3
Для сердца и сосудов
Для мозга и нервов
Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.
Для бронхов
Для половой системы
Для иммунитета
Болгарский перец при беременности
Польза и вред болгарского красного перца
История происхождения названия
Возникает вопрос о происхождении его названия, и есть две самые популярные версии:
Научная классификация перца
томатовидный;
- конусовидный;
- колокольчиковидный;
- болгарский;
- цилиндрический.
Состав и пищевая ценность
В состав болгарского перца на 100 грамм продукта входят следующие компоненты:
- количество калорий в зелёных плодах равно 25 и на 2 ккал больше в составе перца красного цвета;
- углеводы — 5,3 г;
- клетчатка — 1,9 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г.
Дополнительно в состав сладкого плода входят такие витамины, как:
- ниацин;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- витамины А, Е, К.
Наряду с калием присутствуют такие полезные элементы, как:
Полезные свойства и противопоказания
Паприку следует с осторожностью принимать, если выявлены следующие заболевания:
- гипертензия;
- эпилепсия;
- ишемия;
- язва;
- повышенная возбудимость ЦНС.
Зелёная и красная паприка
- сократить количество холестерина;
- запустить обменные процессы;
- сделать сосуды более эластичными.
Применение перца в кулинарии
Перец отлично сочетается с такими овощами, как:
Болгарский перец — польза и вред для здоровья сладкого овоща
По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.
Болгарский перец еще называют овощным или сладким.
Состав перца болгарского и его польза, калорийность
Так, чем полезен болгарский сладкий перец и чем интересен его химический состав?
В болгарском перце целая уйма витаминов, что, конечно же, расскажет нам о полезности овоща.
Калорийность сладкого перца — 26 ккал на 100 гр продукта.
Красный болгарский перец и его полезные свойства
Желтый болгарский перец — польза для организма
- Если цвет овоща желтый, можно сказать одно – он даст фору своим собратьям красного и зеленного цвета в том, что касается аскорбиновой кислоты. В одном перце содержится витамина С на пять дней.
- В этих плодах много железа с калием. Поддержка сердца, успокоение для нервов, влияние на опорно-двигательный аппарат — со всем этим поможет жёлтый болгарский перец.
- Железо предотвратит анемию.
- Будет держать в норме гормоны щитовидной железы и уровень гемоглобина.
Зеленый болгарский перец — польза для здоровья
- Лучший выбор для сгоняющих лишний вес, всего 20 ккал в 100 гр продукта.
- Ускорение обмена веществ в целом и, в особенности, жирового обмена.
- Снижение уровня «плохого» холестерина до приемлемых цифр.
- Повышение эластичности сосудистых стенок.
Многими полезными свойствами сладкого болгарского перца обладает и приправа паприка — молотый высушенный перец красных мясистых сортов.
Выбор и хранение перца
В болгарском перце есть ещё и семена, но они, к сожалению, не отмечены никакой лекарственной силой.
Выбирать болгарский перец совсем несложно.
В морозилке могут оставаться 3-4 месяца без серьезной потери вкусовых, лечебных и питательных качеств.
Сладкий болгарский перец — противопоказания
Оказывается перец болгарский может причинить и вред…
Рецепты с перцем для здоровья
Фаршированный перец при малокровии.
Перец, запеченный на гриле, при сердечных заболеваниях.
Лечо быстрого приготовления для нормальной работы органов пищеварения.
Удивительный овощ болгарский перец: полезные свойства и ценные качества. Особенности болгарского перца, противопоказания
Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща
• высокое содержание витамина С – по его количеству овощ превзошёл даже ягоды смородины, лимоны и апельсины;
• альфа и бета каротин;
• витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;
• витамины К, РР, Е;
2. Макро- и микроэлементы:
• калий – высокая концентрация (211 мг);
• тирозин и другие.
4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:
6. Алкалоид капсаицин.
В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.
В чём плюсы болгарского перца: полезные свойства овоща
13 основных полезных качеств разноцветного овоща:
Могут ли быть у болгарского перца противопоказания?
• при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
• при проблемах с печенью и почками;
• эпилептикам и людям, страдающим сильной возбудимостью ЦНС;
• людям с больным сердцем, а именно с болезнью стенокардия;
• тем, кто болеет гастритом или имеет повышенную кислотность желудка.
Также имеются у болгарского перца следующие противопоказания:
1. В состав входят эфирные масла, которые могут провоцировать появление аллергической реакции, высыпаний или неприятного зуда.
3. Перец способен понижать артериальное давление, поэтому людям-гипотоникам следует быть осторожными с овощем.
Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине
Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.
Польза и вред болгарского перца для организма
Содержание:
После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.
Полезные и лечебные свойства, витамины
Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.
Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.
Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.
Полезные и лечебные свойства:
Целебные и лечебные свойства моркови и сока.
Калорийность, состав, полезные свойства тыквы вы найдете кликнув по этой ссылке: http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/tykva-polza-i-vred.html
Калорийность
Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.
Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.
Вред для здоровья
Противопоказания
Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин
Почему болгарский перец имеет разные цвета
Химический состав болгарского перца
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.
Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья
Польза болгарского перца для женщин
Польза болгарского перца для мужчин
Противопоказания и вред болгарского перца
- индивидуальная непереносимость,
- хронические болезни почек и печени,
- обострение язв и гастрита,
- колит,
- геморрой.
Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.
Болгарский перец для лица
Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.
Маска для лица из болгарского перца
Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.
Тоник для лица
Рецепты с болгарским перцем
А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.