Свойства коричневого риса: польза и вред

Свойства коричневого риса: польза и вред

Содержание:

Состав и калорийность

Полезные для здоровья свойства

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

Вред и противопоказания

В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.

Как варить коричневый рис. Рецепты приготовления блюд

Оптимально для приготовления блюд из него использовать пароварку или кастрюлю с толстыми стенками, приспособленную для духовки.

Существует 4 основных правила, которые нужно соблюдать кулинарам, чтобы приготовить ароматное блюдо.

В приготовленном таким способом блюде полностью сохраняются все полезные вещества и витамины.

Плов

Рис с грибами

Бурый рис – польза, вред и правила варки

Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.

Состав и калорийность бурого риса

Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.

100 гр. бурого риса содержат в процентах от дневной нормы:

Витамины и минералы в процентах от дневной нормы:

Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта. 10

Польза бурого риса

Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.

Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок. 12

Для сердца и сосудов

Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза. 13

Отруби и клетчатка в коричневом рисе снижают уровень “плохого” холестерина. 16

Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина. 17

Для мозга и нервов

В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение. 19

Для поджелудочной железы

Бурый рис проводит профилактику развития диабета. 20

Для иммунитета

Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм. 21

Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений. 22

Бурый рис для диабетиков

Сколько и как готовить бурый рис

Исследователи из Англии обнаружили, что приготовление риса в мультиварке сократило мышьяк до 85%. 25

Вред и противопоказания бурого риса

Излишнее увлечение рисовой диетой может привести к запорам.

Как выбрать бурый рис

Выбирайте бурый рис, выращенный в Индии и Пакистане – там он не впитывает много мышьяка из почвы.

Бурый рис, подвергнутый инфракрасной сушке, лучше хранится и не теряет свойств при приготовлении. 29

Как хранить бурый рис

Хранение бурого риса в герметичном контейнере, прохладном и темном месте сохранит продукт в течение 6 месяцев.

Бурый рис: польза и вред, применение для похудения

Бурый рис — калорийность и пищевая ценность

В составе бурого риса есть:

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.
Советуем почитать:  Питахайя фрукт полезные свойства

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Соотношение БЖУ и гликемический индекс

Польза бурового риса для организма

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

Он помогает:

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

Эти полезные свойства дают право рекомендовать блюда из этого злака как детям, так и взрослым.

Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.

Как правильно употреблять: лечебные рецепты

Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

На самом деле, это совсем просто:

  1. Замочить рис на ночь в холодной воде.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, промыть.
  3. Залить холодной водой снова, довести до кипения и варить ¼ ч.
  4. Кастрюлю укутать в одеяло на некоторое время, чтобы рис дошел до нужной кондиции. Заправить маслом.

В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.

Например, для очищения суставов от солей нужно следовать такому алгоритму:

  • Промыть крупу и разложить в 5 стаканов по 2 ст. л. и залить 200 мл холодной воды. Пронумеровать и поставить в темное место на 24 ч.
  • Слить воду и залить крупу заново. Через сутки повторить еще 4 раза.
  • На 6 сутки отварить рис из первого стакана и съесть на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
  • На 7 сутки отварить зерна из второго стакана и так продолжать 40 дней.

Полезные свойства для похудения

Диета на буром рисе: основные принципы

Можно выбрать для себя наиболее подходящий формат диеты:

  • разгрузочный день;
  • трехдневка;
  • семидневка.

Возможный вред и противопоказания

Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.

Польза и вред бурого риса – секреты здоровой жизни

Полезные свойства для организма

жирные ненасыщенные кислоты;

углеводы в минимальном количестве;

витамины (группы В, Е, РР);

Благодаря полезному составу крупа оказывает оздоравливающее влияние на организм:

нормализует обменные процессы;

восстанавливает эндокринный и гормональный баланс;

выводит шлаки, соли;

восстанавливает физическое состояние;

приводит в норму АД;

укрепляет мышечный тонус;

питает кожу, волосы;

успокаивает нервную систему;

активизирует работу почек;

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о петрушке, ее пользе, вреде для здоровья, о том, как правильно выбирать и хранить полезную зелень.

Советуем почитать:  Полезные свойства настойки калины

А в этой статье — о полезных свойствах сельдерея, его использовании для похудения и в лечебных целях.

Вы знаете, чем полезна редиска для организма? Подробности об этом популярном овоще читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/rediska.html.

Противопоказания

Злоупотребление блюдами из бурой крупы грозит также развитием атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможна аллергическая реакция на рис. Если есть такие подозрения, то проводится тест на аллергены.

Тем более, если при выращивании культуры применялись химикаты, повышающие урожайность.

О полезных свойствах таких зерен речь вообще не идет. Такой рис становится причиной многих заболеваний – от камней в почках до сахарного диабета.

Особенности приготовления

Технология приготовления проста:

Замачиваем бурую крупу в воде, оставляем на ночь. Это придаст нежный ореховый привкус блюду.

Сменить в кастрюле воду, варить крупу 10 минут.

Промыть рис и доварить еще в течение 15 минут.

Кастрюлю укутать плотным полотенцем на 10 минут, довести до полной готовности.

Как выбрать крупу и сохранить ее в закромах

Качественный продукт – залог здоровья. На что нужно ориентироваться при покупке:

прозрачная упаковка позволит оценить внешний вид зерен;

зерна должны быть прозрачными, одинакового размера;

желтые зерна – признак неправильного хранения продукта в условиях повышенной влажности, это идеальная среда для грибков;

белые и молочные зерна также не подходят, так как не успели дозреть.

Повышенная влажность также портит вкус и качество полезного продукта. Крупа должна лежать в герметичной упаковке.

Все о пользе, вреде куриных яиц! Интересную информацию и необычные факты о них вы найдете на нашем сайте.

В нашем материале расскажем о пользе утиных яиц — узнайте, в чем ценность этого продукта.

Необычные рецепты

Кулинары всего мира предлагают свои рецепты гарниров.

Утренняя каша

Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.

Ингредиенты:

вода – 1,5 стакана;

бурый рис – 150 г;

соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.

Приготовление:

Замочить зерна на ночь.

Утром выпарить рис в воде.

Долить молоко и варить, медленно помешивая.

Обернуть кастрюлю тканью на час.

Перед подачей добавить ягоды или фрукты.

Пикантный плов в мультиварке

Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.

Ингредиенты:

бурый рис – стакан;

вода – 2 стакана;

жгучий перец – 1 стручок;

соль – по желанию.

Приготовление:

Хорошо промойте рис.

Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.

Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.

Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.

Советуем почитать:  Крупа амарант полезные свойства

В этом видео — еще один простой, полезный рецепт приготовления риса:

Применение в народных рецептах

Рисовый отвар

Рецепт поможет справиться с желудочными расстройствами, состоянием анемии.

Маска для лица

Кондиционер для волос

Рисовая вода действует на структуру волоса, как кондиционер, укрепляя его. Приготовить состав легко:

Горстку риса залить водой, оставить на несколько минут.

Промыть зерна в этой же воде, слить ее.

Залить рис отфильтрованной водой.

Настаивать 5 минут.

Слить воду, нанести ее на шевелюру, втерев массажными движениями.

Через 7 минут смыть теплой водой без шампуня.

В этом видео еще немного информации о пользе, возможном вреде продукта, полезных свойствах для здоровья нешлифованной крупы:

Коричневый рис — состав и полезные свойства

Состав и свойства бурого риса

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Карго используют для похудения, поскольку он:

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

Возможные противопоказания к употреблению

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • обезвоживание.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Заключение

Бурый рис — польза и вред для здоровья

Бурый рис — польза и вред для здоровья

Полезные свойства бурого риса

Химический состав или чем полезен бурый рис

Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.

Богаты верхние оболочки зерна и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:

  • меди и магния,
  • кальция и натрия,
  • железа и марганца,
  • цинка, калия,
  • фосфора и йода.

Бурый рис вред и противопоказания

Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать это зерно в пищу два — три раза в неделю.

Калорийность бурого риса

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Польза бурого риса для похудения

Как приготовить бурый рис

Сколько варить бурый рис

Желаю вам здоровья и долголетия!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector