Свойства коричневого риса: польза и вред
Свойства коричневого риса: польза и вред
Содержание:
Состав и калорийность
Полезные для здоровья свойства
Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?
Вред и противопоказания
В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!
Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.
Как варить коричневый рис. Рецепты приготовления блюд
Оптимально для приготовления блюд из него использовать пароварку или кастрюлю с толстыми стенками, приспособленную для духовки.
Существует 4 основных правила, которые нужно соблюдать кулинарам, чтобы приготовить ароматное блюдо.
В приготовленном таким способом блюде полностью сохраняются все полезные вещества и витамины.
Плов
Рис с грибами
Бурый рис – польза, вред и правила варки
Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.
Состав и калорийность бурого риса
Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.
100 гр. бурого риса содержат в процентах от дневной нормы:
Витамины и минералы в процентах от дневной нормы:
Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта. 10
Польза бурого риса
Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.
Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок. 12
Для сердца и сосудов
Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза. 13
Отруби и клетчатка в коричневом рисе снижают уровень “плохого” холестерина. 16
Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина. 17
Для мозга и нервов
В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение. 19
Для поджелудочной железы
Бурый рис проводит профилактику развития диабета. 20
Для иммунитета
Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм. 21
Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений. 22
Бурый рис для диабетиков
Сколько и как готовить бурый рис
Исследователи из Англии обнаружили, что приготовление риса в мультиварке сократило мышьяк до 85%. 25
Вред и противопоказания бурого риса
Излишнее увлечение рисовой диетой может привести к запорам.
Как выбрать бурый рис
Выбирайте бурый рис, выращенный в Индии и Пакистане – там он не впитывает много мышьяка из почвы.
Бурый рис, подвергнутый инфракрасной сушке, лучше хранится и не теряет свойств при приготовлении. 29
Как хранить бурый рис
Хранение бурого риса в герметичном контейнере, прохладном и темном месте сохранит продукт в течение 6 месяцев.
Бурый рис: польза и вред, применение для похудения
Бурый рис — калорийность и пищевая ценность
В составе бурого риса есть:
- большое количество клетчатки;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- пектин;
- витамины группы В, А и С;
- минералы и микроэлементы.
Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.
Соотношение БЖУ и гликемический индекс
Польза бурового риса для организма
Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.
Он помогает:
- очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
- укрепить нервную систему;
- снизить кислотность желудка;
- усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
- укрепить сердце и сосуды;
- улучшить работу почек;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить цвет кожи и состояние волос;
- сбросить лишний вес;
- снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.
Эти полезные свойства дают право рекомендовать блюда из этого злака как детям, так и взрослым.
Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.
Как правильно употреблять: лечебные рецепты
Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.
На самом деле, это совсем просто:
- Замочить рис на ночь в холодной воде.
- Залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, промыть.
- Залить холодной водой снова, довести до кипения и варить ¼ ч.
- Кастрюлю укутать в одеяло на некоторое время, чтобы рис дошел до нужной кондиции. Заправить маслом.
В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.
Например, для очищения суставов от солей нужно следовать такому алгоритму:
- Промыть крупу и разложить в 5 стаканов по 2 ст. л. и залить 200 мл холодной воды. Пронумеровать и поставить в темное место на 24 ч.
- Слить воду и залить крупу заново. Через сутки повторить еще 4 раза.
- На 6 сутки отварить рис из первого стакана и съесть на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
- На 7 сутки отварить зерна из второго стакана и так продолжать 40 дней.
Полезные свойства для похудения
Диета на буром рисе: основные принципы
Можно выбрать для себя наиболее подходящий формат диеты:
- разгрузочный день;
- трехдневка;
- семидневка.
Возможный вред и противопоказания
Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.
Польза и вред бурого риса – секреты здоровой жизни
Полезные свойства для организма
жирные ненасыщенные кислоты;
углеводы в минимальном количестве;
витамины (группы В, Е, РР);
Благодаря полезному составу крупа оказывает оздоравливающее влияние на организм:
нормализует обменные процессы;
восстанавливает эндокринный и гормональный баланс;
выводит шлаки, соли;
восстанавливает физическое состояние;
приводит в норму АД;
укрепляет мышечный тонус;
питает кожу, волосы;
успокаивает нервную систему;
активизирует работу почек;
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о петрушке, ее пользе, вреде для здоровья, о том, как правильно выбирать и хранить полезную зелень.
А в этой статье — о полезных свойствах сельдерея, его использовании для похудения и в лечебных целях.
Вы знаете, чем полезна редиска для организма? Подробности об этом популярном овоще читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/rediska.html.
Противопоказания
Злоупотребление блюдами из бурой крупы грозит также развитием атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможна аллергическая реакция на рис. Если есть такие подозрения, то проводится тест на аллергены.
Тем более, если при выращивании культуры применялись химикаты, повышающие урожайность.
О полезных свойствах таких зерен речь вообще не идет. Такой рис становится причиной многих заболеваний – от камней в почках до сахарного диабета.
Особенности приготовления
Технология приготовления проста:
Замачиваем бурую крупу в воде, оставляем на ночь. Это придаст нежный ореховый привкус блюду.
Сменить в кастрюле воду, варить крупу 10 минут.
Промыть рис и доварить еще в течение 15 минут.
Кастрюлю укутать плотным полотенцем на 10 минут, довести до полной готовности.
Как выбрать крупу и сохранить ее в закромах
Качественный продукт – залог здоровья. На что нужно ориентироваться при покупке:
прозрачная упаковка позволит оценить внешний вид зерен;
зерна должны быть прозрачными, одинакового размера;
желтые зерна – признак неправильного хранения продукта в условиях повышенной влажности, это идеальная среда для грибков;
белые и молочные зерна также не подходят, так как не успели дозреть.
Повышенная влажность также портит вкус и качество полезного продукта. Крупа должна лежать в герметичной упаковке.
Все о пользе, вреде куриных яиц! Интересную информацию и необычные факты о них вы найдете на нашем сайте.
В нашем материале расскажем о пользе утиных яиц — узнайте, в чем ценность этого продукта.
Необычные рецепты
Кулинары всего мира предлагают свои рецепты гарниров.
Утренняя каша
Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.
Ингредиенты:
вода – 1,5 стакана;
бурый рис – 150 г;
соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.
Приготовление:
Замочить зерна на ночь.
Утром выпарить рис в воде.
Долить молоко и варить, медленно помешивая.
Обернуть кастрюлю тканью на час.
Перед подачей добавить ягоды или фрукты.
Пикантный плов в мультиварке
Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.
Ингредиенты:
бурый рис – стакан;
вода – 2 стакана;
жгучий перец – 1 стручок;
соль – по желанию.
Приготовление:
Хорошо промойте рис.
Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.
Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.
Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.
В этом видео — еще один простой, полезный рецепт приготовления риса:
Применение в народных рецептах
Рисовый отвар
Рецепт поможет справиться с желудочными расстройствами, состоянием анемии.
Маска для лица
Кондиционер для волос
Рисовая вода действует на структуру волоса, как кондиционер, укрепляя его. Приготовить состав легко:
Горстку риса залить водой, оставить на несколько минут.
Промыть зерна в этой же воде, слить ее.
Залить рис отфильтрованной водой.
Настаивать 5 минут.
Слить воду, нанести ее на шевелюру, втерев массажными движениями.
Через 7 минут смыть теплой водой без шампуня.
В этом видео еще немного информации о пользе, возможном вреде продукта, полезных свойствах для здоровья нешлифованной крупы:
Коричневый рис — состав и полезные свойства
Состав и свойства бурого риса
*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.
Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.
Как бурый рис влияет на организм человека?
Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.
Чем полезен бурый рис?
Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:
Полезные свойства при похудении и поддержании веса
Карго используют для похудения, поскольку он:
Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.
Есть ли вред от бурого риса?
Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.
Возможные негативные последствия:
Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?
Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.
Это вызвано несколькими причинами:
Возможные противопоказания к употреблению
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- обезвоживание.
В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.
Заключение
Бурый рис — польза и вред для здоровья
Бурый рис — польза и вред для здоровья
Полезные свойства бурого риса
Химический состав или чем полезен бурый рис
Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.
Богаты верхние оболочки зерна и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:
- меди и магния,
- кальция и натрия,
- железа и марганца,
- цинка, калия,
- фосфора и йода.
Бурый рис вред и противопоказания
Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать это зерно в пищу два — три раза в неделю.
Калорийность бурого риса
Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:
- 74 г. углеводов,
- до 2 г. жиров,
- остальное около 24 г. составляют белки.
Польза бурого риса для похудения
Как приготовить бурый рис
Сколько варить бурый рис
Желаю вам здоровья и долголетия!