Полезные свойства фасоли белой и красной

Полезные свойства и вред красной фасоли

Набрать вес от поедания фасоли не получится. Ее калорийность – 95 килокалорий на 100 граммов.

Фасоль в медицине и косметологии

Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

Вредные свойства

Полезные свойства и вред стручковой фасоли

Польза фасоли, прежде всего в том, что она не впитывает вредные примеси и токсины из окружающей среды.

Вред

Полезные свойства и вред белой фасоли

  • Белки – 21 грамма;
  • Жиры – 2 грамма;
  • Углеводы – 45 граммов.

Калорийность — 290 килокалорий.

Вред

Как выбрать консервированную фасоль

Итак, обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеале внутри нее не должно быть ничего, кроме фасоли, воды, соли и сахара.

Всего сортов фасоли около двухсот, в данной статье рассмотрено всего три наиболее распространенных.

Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

Белая фасоль

Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.

Свойства белой фасоли

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.

Красная фасоль

Справка. Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль — настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

Свойства красной фасоли

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

Чем отличается белая фасоль от красной

В каком виде употреблять

Заключение

Какая фасоль полезнее — белая или красная?

Чем отличается белая фасоль от красной?

Описание и другие виды фасоли

Приведём примеры таких сортов:

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

Калорийность и химический состав

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Красная:

Белая:

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

Рекомендации по приготовлению разных видов

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

Советуем почитать:  Полезные свойства рыбы

Фасоль польза для здоровья

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

Эти ценные вещества:

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

В помощь худеющим

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

Виды фасоли

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Особенности употребления фасоли

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.
  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Фасоль состав

Содержание полезных элементов (таблица)

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

Польза и вред красной фасоли

Полезные свойства красной фасоли

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

Советуем почитать:  Геркулес крупа полезные свойства

Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:

Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.

Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.

Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.

Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Пищевая ценность красной фасоли

Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:

Углеводы – 13,7 г .

С чем сочетается красная фасоль

Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.

Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:

Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.

Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.

Все молодые сыры.

В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.

Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению

Красная фасоль противопоказана к употреблению в пищу при наличии следующих заболеваний:

Как приготовить и хранить красную фасоль?

Фасоль выдерживают в воде по следующим причинам:

Благодаря замачиванию удается избавиться от той части токсических веществ, которые имеются в кожуре бобовых.

Фасоль впитает в себя воду и увеличится в размерах.

Время варки можно будет сократить.

С поверхности фасоли будет смыт крахмал.

Замоченная фасоль не разваривается.

Перед началом варки фасоль необходимо промыть проточной водой. Можно воспользоваться для удобства дуршлагом.

Рекомендуется солить фасоль в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Белая фасоль: особенности применения, польза и вред

Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

Фасоль также называют:

  • коловыми или турецкими бобами;
  • физолью;
  • лимой;
  • адзуки.
  • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
  • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
  • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
  • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

В плодах фасоли содержится практически такое же количество антиоксидантов, как и в ягодах черники

В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

Углеводы 20%
Белки 30%
Жиры 0.5%
Калорийность 100 Ккал

Состав фасолевых зёрен

Растение семейства бобовых богато:

Свойства и лечебная польза овоща

  • заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности.

Это средство простое в приготовлении:

Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

Советуем почитать:  Лимон и мед полезные свойства

Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

Полезно знать. Средства, приготовленные из створок (высушенных оболочек) растения, незаменимы при панкреатите, подагре и ревматизме.

Уникальное свойство белой фасоли — профилактика варикозного расширения вен

Использование для лечения и профилактики болезней

Различные части белой фасоли применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.

При заболеваниях сердца и сосудов

Вот отличный рецепт настоя, помогающего при сердечной слабости или нарушениях ритма, а также при атеросклерозе и гипертонии:

Настой принимают трижды в день по половине стакана, за полчаса до приёма пищи.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

За сутки необходимо употребить 0,5 литра полученного настоя. Его пьют по несколько глотков в течение всего дня.

Лекарства на основе фасоли также рекомендуют при:

  • панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефритах.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белую фасоль широко используют при:

  • хроническом ревматизме;
  • подаграх и т.п.

Благодаря уникальному составу белая фасоль нормализует уровень сахара в крови

Инсулинозависимость

Вот рецепт фасолевого супа-пюре — полезного для диабетиков и вкусного блюда. Для его приготовления понадобятся:

Блюдо готовят так:

При подаче на стол посыпают суп-пюре рубленым яйцом. По желанию можно дополнить такой обед гренками.

Видео: фасоль при сахарном диабете: особенности применения и рецепты блюд

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

«Мужские» болезни

Особенности применения для женского здоровья, при беременности и грудном вскармливании

  • «перепады» гормонального фона;
  • потеря мышечной массы, замена её жировой тканью;
  • замедление метаболических процессов.

Ещё с древних времен фасоль используется в косметических целях

Применение в косметологии

  • оливкового масла (можно заменить дезодорированным подсолнечным, облепиховым или льняным);
  • свежевыжатого лимонного сока.

Добавление мёда (1 ч. л.) усилит омолаживающее действие средства.

Маска оказывает уникальный эффект:

Такое средство настоятельно рекомендуется использовать женщинам, перешагнувшим 40-летний возрастной рубеж.

Нормализация массы тела и похудение

Белая фасоль поможет:

Рецепт 1: салат из консервированной фасоли с сыром

Для приготовления блюда берут:

Рецепт 2: фасоль с овощами, тушёная в мультиварке

Для этого блюда понадобятся:

Употребляя одно блюдо с фасолью раз в день на протяжении недели, удастся сбросить до 3 кг.

Фасоль в теплом виде дает удивительное ощущение сытости

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

Широко известные побочные эффекты овоща — это:

  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

Фасолевые зёрна несовместимы с:

  • позывы к рвоте;
  • судороги;
  • жидкий стул, частые опорожнения кишечника.

При отравлении необходимо промыть желудок.

Отзывы о лечебных свойствах белой фасоли

Темникова Ольга

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/bolezni_pochek/kak_ja_vylechil_bolezni_pochek.shtml

Майя

http://islimming.ru/6444/fasoli/

Роман

http://www.tiensmed.ru/news/post_new8219.html#comments

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector