Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты

Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты

Полезные свойства киселя

Виды и популярные рецепты киселя

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Традиционный русский овсяный кисель

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» — 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Кому кисель не рекомендуется

Кисель и его свойства: польза и вред для организма

Содержание:

Химический состав и калорийность

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Советуем почитать:  Кожура банана полезные свойства

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Польза и вред киселя. Как лечиться киселями?

Какими бывают кисели

Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.

Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.

Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.

Богатый состав киселя

Польза киселя для здоровья

  1. Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.

Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.

Вред киселя

Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.

Полезные свойства каждого из видов киселя. Рецепты

Польза и вред киселя для организма

История киселя

Калорийность и химический состав киселя

Химический состав продукта отличается наличием:

Представленными в таблице соединениями витаминно-минеральный состав напитка или десерта не ограничивается.

Калорийность киселя составляет всего 100 ккал

Полезные свойства киселя

Полезен ли покупной кисель

  • консерванты, которые помогают продлить срок годности и обладают противомикробным действием;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

Как варить кисель в домашних условиях

  • жидкого/одна;
  • среднего по густоте/две;
  • густого/три.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует несколько классификаций напитка:

  • основанная на консистенции;
  • по составу.

По консистенции кисель может быть:

Разделение, основанное на составе приведено в таблице:

Улучшение функционирования органов зрения

Особая польза при нарушенной работе кишечника

С клюквой Противовирусное, рекомендуется при болезнях почек С рябиной Болезни печени, желчного пузыря С яблоками Повышение гемоглобина, устранение расстройств кишечника С шиповником Лечение язв двенадцатиперстной кишки С черемухой Ишемическая болезнь сердца С вишней Частые бронхиты, трахеиты, воспаления легких

Не желательно употреблять напиток горячим, наибольшей пользой обладает охлажденный. Правила приготовления приведены в таблице:

Не желательно превышение:

Пошаговая схема и технология отличаются по составам напитков. Ниже приведены рецепты приготовления.

Из геркулеса

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Кисель Изотова

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Овсяный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • хлопья овса (грубый помол)/пятьсот грамм;
  • вода кипяченая/два литра;
  • кефир/сто миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Молочный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Из крахмала и замороженных ягод (вишни, клубники, малины)

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Гороховый кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • горох/один стакан;
  • лук/один плод;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечное/одна столовая ложка;
  • вода холодная/триста миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Клюквенный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • сахар/двести грамм;
  • клюква/пятьсот грамм;
  • вода/два с половиной литра;
  • крахмал/две столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Аналогичным образом готовят напиток из ягод по отдельности: черники, вишни, калины, черной смородины, облепихи.

Льняной кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • мука льняная/сорок грамм;
  • варенье из ягод/восемьдесят грамм;
  • вода кипяченая холодная/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Из сухофруктов

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • крахмал картофельный/две столовые ложки;
  • вода горячая/один литр;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Витаминный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

Пошаговая инструкция по приготовлению.

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

При гастрите

Желательно при гастрите употреблять один стакан за тридцать минут до приема пищи.

При панкреатите

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

При поносе и запорах

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

Кисель для похудения

Если Вы хотите похудеть, найдите рецепт с желатином или пектином или готовьте долгим способом из овса.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

  • при аллергии;
  • крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
  • при запорах.

Вред и противопоказания киселя

Как выбрать и хранить кисель

Рекомендации по выбору:

Часто задаваемые вопросы

Сколько варить кисель?

Сколько крахмала нужно для киселя на 1 литр воды?

Количество картофельного порошка определяется густотой продукта, которую хозяйка хочет получить на выходе (столовые ложки/граммы):

  • жидкая – одна/тридцать;
  • вязкая – две/шестьдесят;
  • густая – три с половиной/восемьдесят.

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

  • рябина – от двадцати четырех месяцев;
  • черника, вишня – десять месяцев.

Можно ли пить кисель на ночь?

Можно ли кисель на диете?

Во время диет данный продукт стоит употреблять с учетом нескольких правил:

Что можно приготовить из сухого киселя?

Отзывы худеющих на киселе

Польза и Вред Киселя Для Здоровья

Химический состав киселя

Калорийность киселя

Полезные свойства киселя

3. Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая неоценимую помощь почкам, а значит, мочеполовой и сердечно-сосудистой системам.

4. Считается незаменимым средством для поддержания поджелудочной железы и предотвращения панкреатита.

6. Укрепляет иммунную систему, защищая от легких простудных и тяжелых инфекционных заболеваний.

7. Является натуральным энергетиком, который повышает выносливость и физическую активность.

Кисель для похудения

Виды киселя и полезные свойства каждого из них

Кроме того, некоторые любители этого своеобразного напитка готовят:

Вред киселя

Как приготовить кисель

Польза и вред киселя для организма человека

Состав и калорийность

Напиток богат минеральными компонентами:

Содержание питательных веществ может слегка меняться, в зависимости от ингредиентов, из которых приготовлен кисель.

Полезные свойства для организма

Как воздействует на организм человека приятный, сытный и любимый многими напиток? Кому он рекомендован?

Нехитрый по своему приготовлению и количеству ингредиентов кисель оказывает неоценимую помощь человеку:

Кисель, включенный в диеты, препятствует перееданию. Ускоряя процесс пищеварения, устраняет чувство тяжести в желудке.

Противопоказания

  • Сахарный диабет.
  • Хронические запоры.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Аллергическая реакция на компоненты напитка.

Овсяный кисель «Здоровье»

Для приготовления двух порций необходимо взять:

  1. Вода – 2 стакана.
  2. Овсяный концентрат – 4 столовые ложки.
  3. Мёд – 1 столовая ложка.

Кисель, благодаря своей консистенции, остывает дольше других напитков. По этой причине им легко обжечься.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Этап Правило
Подготовка крахмала Предварительное растворение в прохладной воде, предотвращает появление комков
Добавление загустителя Медленно, тоненькой струей
Время варки