Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты
Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты
Полезные свойства киселя
Виды и популярные рецепты киселя
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Густой молочный кисель
Кисель из вишни
Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.
Яблочный кисель
Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.
Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
Кисель из черноплодной рябины
Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.
Традиционный русский овсяный кисель
Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» — 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.
В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.
Кому кисель не рекомендуется
Кисель и его свойства: польза и вред для организма
Содержание:
Химический состав и калорийность
Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.
Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Целебные свойства всех видов киселя:
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.
Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:
Вред и противопоказания
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
Применение в медицине
Кисель широко применяется в народной медицине.
Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.
Польза и вред киселя. Как лечиться киселями?
Какими бывают кисели
Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.
Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.
Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.
Богатый состав киселя
Польза киселя для здоровья
- Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.
Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.
Вред киселя
Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.
Полезные свойства каждого из видов киселя. Рецепты
Польза и вред киселя для организма
История киселя
Калорийность и химический состав киселя
Химический состав продукта отличается наличием:
Представленными в таблице соединениями витаминно-минеральный состав напитка или десерта не ограничивается.
Калорийность киселя составляет всего 100 ккал
Полезные свойства киселя
Полезен ли покупной кисель
- консерванты, которые помогают продлить срок годности и обладают противомикробным действием;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы.
Как варить кисель в домашних условиях
- жидкого/одна;
- среднего по густоте/две;
- густого/три.
Виды киселя и как правильно приготовить
Существует несколько классификаций напитка:
- основанная на консистенции;
- по составу.
По консистенции кисель может быть:
Разделение, основанное на составе приведено в таблице:
Улучшение функционирования органов зрения
Особая польза при нарушенной работе кишечника
Не желательно употреблять напиток горячим, наибольшей пользой обладает охлажденный. Правила приготовления приведены в таблице:
Этап | Правило |
Подготовка крахмала | Предварительное растворение в прохладной воде, предотвращает появление комков |
Добавление загустителя | Медленно, тоненькой струей |
Время варки |