Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна

Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна

Состав продукта

В состав входят следующие питательные вещества:

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

Влияние на организм

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

При похудении

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

При беременности

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

В рационе детей

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки

Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.

В зависимости от способа измельчения бывает:

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукурузная мука – польза и вред еще одной безглютеновой муки

Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.

Состав продукта

Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.

  • 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
  • 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
  • стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
  • стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.

В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.

Зачем нужен этот продукт

Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:

  • быстро и надолго насыщает;
  • длительное время не портится;
  • содержит большое количество растительных белков.
Советуем почитать:  Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Для похудения

Для здоровья ЖКТ

Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для кровеносной системы

Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.

Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:

Вред и опасные свойства

У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:

Советы по выбору

Кукурузная мука: польза, вред, рецепты

Состав и калорийность кукурузной муки

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Полезные свойства кукурузной муки

Основные полезные свойства кукурузной муки:

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

Интересные факты о кукурузной муке

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

Смотрите видео о кукурузной муке:

Что надо знать про кукурузную муку: о ее пользе и вреде, а также применении в разных сферах

Как выбрать качественный продукт

Герметичность упаковки важна для того, чтобы порошок надолго сохранил свои полезные свойства.

Советуем почитать:  Клюква полезные свойства для мужчин

Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.

Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши, рассмотрим в этой публикации.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность на 100 грамм продукта – 330 ккал. В них содержится: 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.

Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:

Полезные свойства для здоровья

Употребление кукурузной муки благодаря ее полезным свойствам оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Известны ее такие ценные особенности:

    Улучшение работы кишечника, борьба с запорами благодаря наличию клетчатки.

Улучшение циркуляции крови, деятельности головного мозга, восстановление нервной системы.

Поддержание микрофлоры ротовой полости.

Замедление процесса старения клеток.

Хорошее влияние на рост мышц.

Борьба с воспалениями, приведение в норму мочеиспускания.

Улучшение цвета лица.

Подробно о пользе и вреде кукурузной муки разобрано в передаче «Жить здорово»:

Чем полезна

Также нужно рассмотреть, как именно кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.

Для взрослых мужчин и женщин

Женщины же ценят косметологические свойства муки.

Для беременных и кормящих

При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам лишь пользу.

Для пожилых людей

Также для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.

Противопоказания

Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.

Также крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве и эрозивном гастрите.

Также ее можно делать в домашних условиях.

Рекомендации по употреблению в кулинарии

Учтите, что продукты на основе порошка весьма калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.

Известны такие рецепты с применением этого ингредиента:

Видео как испечь из кукурузной муки печенье:

Видеоурок как приготовить блины:

Использование для похудения

Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть следующие рекомендации:

    Блюда из данного продукта лучше употреблять в первую половину дня.

Хороший вариант для завтрака – хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки и так далее.

Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.

На завтрак можно кушать кукурузные хлопья, желательно те, которые не содержат добавок.

Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.

Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и различные десерты из мелкого помола.

Лепешки из кукурузной муки хорошо сочетаются с фруктами. Прочитайте о полезных свойствах яблок и вреде.

Советуем почитать:  Полезные свойства фиников для мужчин

Полезны ли бананы мужчинам, описано здесь.

Подробно о свойствах груши полезных и вредных, можно узнать по этому адресу https://foodexpert.pro/produkty/frukty/grushi.html.

Применение в народной медицине

    При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.

В косметологии

    Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску и умыть лицо холодной водой.

Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.

Использование кукурузной муки в питании для похудения

Положительные свойства кукурузной муки

Рекомендации диетологов

Противопоказания по использованию муки из кукурузы

Нет продуктов, обладающих только положительными свойствами. Обязательно есть определенные противопоказания к использованию:

Учитывая противопоказания, каждый может определить, насколько кукурузная мука несет пользу и вред для похудения.

Хранение кукурузной муки

Как же поступить с таким продуктом в домашних условиях?

Иногда в продаже можно встретить продукты переработки из термически обработанного зерна.

Они могут храниться гораздо дольше, примерно в два-три раза.

Особенности похудания на кукурузной муке

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

В армии свежесваренную кашу укладывают в термосы. Там она некоторое время остается горячей, улучшаются ее вкусовые показатели.

Это блюдо итальянской кухни, поэтому при приготовлении используют разные овощи (на четыре порции):

  • Морковь, примерно 230…250 г;
  • Пучок петрушки на 200…230 г;

Готовую пищу перекладывают в специальную форму, чтобы удобнее резать на части. Употребляют поленту охлажденной.

Хлеб из кукурузной муки

Во многих ресторанах подают «Чилийский хлеб», который включает:

Процесс приготовления производится в следующей последовательности:

«Чилийский» хлеб употребляют с первыми блюдами. Некоторым нравится закусывать им овощные салаты.

Печенье из кукурузной муки

Процесс приготовления следующий.

  • Перемешать в небольшом количестве воды корицу и тмин;
  • Перемешать муку двух видов в однородную смесь;

Кукурузная мука

В численном выражении продукт имеет в своем составе:

а также микроэлементы и макроэлементы:

  • калий – 147 мг
  • фосфор – 109 мг
  • магний – 30 мг
  • кальций – 20 мг
  • натрий – 7 мг
  • железо – 2,7 мг.

Такой состав кукурузной муки не мог не сказаться на её пользе для человеческого организма.

Польза и вред

Применение

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×