Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины

Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Состав и калорийность

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

В детском рационе

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Вред и побочные эффекты

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Выбор и хранение

Правила приготовления

Разновидность Время отваривания, мин. Время приготовления, мин.
Грудка 30 36
Бедро 60 72
Голень 50 60
Целая тушка 180

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность — 194 ккал;
  • Жиры — 12 г;
  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0 г.

Применение

Противопоказания к употреблению мяса индейки

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза и вред индейки: состав и свойства мяса

Состав и калорийность мяса

Наименьшей калорийностью обладает филе индейки. В его состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины В, А, Е, РР, К;
  • калий, железо, фосфор, кальций, магний, селен, йод, натрий;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы, белки, жиры;
  • протеин;
  • молекулы атомарного золота.
Советуем почитать:  Полезные свойства меда для мужчин

Польза для организма

Можно отметить следующие полезные свойства мяса «испанской курицы»:

Кому рекомендована индейка

Пожилым людям врачи рекомендуют употреблять в пищу паштеты из индейки или варить из мяса бульоны.

Вред продукта

  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать и хранить мясо

Охлажденное мясо хранится в холодильнике не более двух дней, готовые блюда — не более четырех дней.

Чем полезно мясо индейки

Энергетическая ценность, состав

Вещества Количество в 100 граммах
Ретинол 12 мкг
Витамин D 0,4 мкг
Токоферол 0,1 мг
B2 0,3 мг
Никотиновая кислота 9,6 мг
Холин 87,4 мг
Пантотеновая кислота 0,9 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Калий 239 мг
Фосфор 223 мг
Натрий 103 мг
Магний 30 мг
Кальций 14 мг
Цинк 2,5 мг
Омега 3 0,075 г
Омега 6 1,1 г

Полезные свойства

Вводить в меню блюда, приготовленные из свежезабитой птицы, рекомендуется:

Как выбирать и хранить

При покупке тушки следует останавливаться на фермерских продуктах от российских производителей.

Просто и вкусно

Одним из вариантов для легкого семейного ужина является филе индейки, запеченное с кабачками в духовом шкафу.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг мяса птицы;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • одна морковь;
  • чайная ложка паприки;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • 2 ст. л. сметаны.

Зелень (тимьян, укроп и базилик) и специи (соль, черный молотый перец) добавляются по вкусу.

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Состав и калорийность

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Советуем почитать:  Полезные свойства огурца

Полезные свойства индейки

Польза печени птицы

Польза сердца для здоровья

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

© WJ Media Design — stock.adobe.com

Мясо индейки: состав, польза и вред для организма

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов.

Что содержит мясо индейки

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах баранины? Подробности читайте в этой статье

Чем полезно мясо индейки для организма

Как перепелиные яйца помогают вернуть потенцию у мужчин? Узнайте прямо сейчас!

Подробно о свойствах мяса индейки смотрите видео:

Чем полезна индейка для детей

Индейка при ГВ полезна и маме, и ребенку. Наличие кальция способствует росту костей, благоприятно влияет на ногти, волосы.

Польза для мужчин и женщин

Какие имеются противопоказания и вред

Употребление

Наибольшей пользой обладает вареное мясо индейки.

Коронное блюдо

Чем полезна индейка желающим похудеть смотрите в видео:

Подводим итоги

Как похудеть на перловой диете? Мы подробно об этом рассказываем в нашей статье

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector