Мясо оленины — польза и вред для здоровья
Мясо оленины — польза и вред для здоровья
Полезные свойства оленины
В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.
Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.
В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.
Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.
Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.
Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Противопоказания к употреблению оленины
Видео: оригинальное блюдо из оленины
Пищевая ценность и калорийность оленины
В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.
100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.
Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.
Полезные свойства оленины
Способы приготовления оленины
Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.
Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.
Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.
Видео с YouTube по теме статьи:
Ценный диетический продукт — оленина: обсудим ее пользу и вред для здоровья
Правила выбора мяса оленя
Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.
Состав, калорийность, БЖУ
Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.
Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.
Особенности влияния на организм человека
За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.
Чем полезна для мужчин и женщин
Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.
Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.
Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.
В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.
После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.
Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
В пожилом возрасте
Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.
Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.
Особые категории
Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Опасность и противопоказания
О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:
Рекомендации по употреблению
В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.
Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.
В кулинарии
У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.
Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.
Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:
-
Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.
Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.
Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.
Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.
Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.
Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:
Для похудения
В медицине и косметологии
Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.
В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.
Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:
-
Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.
Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.
Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.
Оленина: польза и вред
Калорийность и химический состав
Польза и вред оленины
Полезные свойства
В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.
Общая польза
Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:
Для женщин
Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.
Для мужчин
Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.
Чем вредно
Можно ли есть
Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.
При беременности и грудном вскармливании
При подагре
При панкреатите, гастрите
Что приготовить из оленины
Как вкусно приготовить в духовке
Ингредиенты
Способ приготовления
Рассмотрим пошаговый рецепт:
Оленина — польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления
Оленина: свойства
Калорийность: 155 кКал.
Энергетическая ценность продукта Оленина:
Белки: 19.5 г.
Жиры: 8.5 г.
Углеводы: 0 г.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Секреты приготовления
Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:
Вред оленины и противопоказания
Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.
Оленина: польза и вред
Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г оленины:
Витамины в оленине (в 100 г):
Калорийность оленины
Полезные элементы в составе оленины
Микроэлементы в 100 г оленины:
- Fe, железо – 2,918 мг;
- Se, селен – 9,822 мкг;
- Cu, медь – 139,214 мкг;
- Zn, цинк – 4,194 мг;
- Mn, марганец – 0,013 мг.
Макроэлементы в оленине (в 100 г):
- K, калий – 329,674 мг;
- Na, натрий – 74,923 мг;
- Ca, кальций – 10,974 мг;
- Ph, фосфор – 200,772 мг;
- Mg, магний – 20,947 мг.