Квас из овса: польза и вред, рецепты приготовления
Квас из овса: польза и вред, рецепты приготовления
Пищевая ценность и состав напитка
Полезными веществами можно считать:
Польза и вред для организма
Целебное воздействие на органы и системы
Вред и противопоказания
Противопоказаниями являются:
Рецепты приготовления напитка
С добавлением мёда
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Традиционный рецепт
Квас из овсяных хлопьев
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Приготовление:
Хранить лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не превышает двух суток.
Отзывы о напитке
Квас из овса: польза и вред, домашние секреты
Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.
- маленькие дети;
- пожилые;
- люди со слабым иммунитетом;
- диабетики;
- гипертоники;
- люди с нервными расстройствами.
Состав и базовые свойства
- диуретическое;
- слабительное;
- регенеративное;
- тонизирующее.
Квас в домашних условиях
- 0,5 кг овса;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- трехлитровая банка;
- полметра марли.
В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.
Спектр лечебных качеств
Отличный напиток для похудения
Для кожи и волос
Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем
Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.
Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.
Для нервной системы
Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:
Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.
Для безупречного пищеварения
- Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
- Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
- Напиток благотворно влияет на работу печени.
- При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.
Для иммунной системы
Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.
Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.
Польза для беременных женщин
Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.
Какой вред
У овсяного кваса есть противопоказания.
Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);
— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);
— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);
— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, аргинин — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).
Целебные свойства кваса из овса
Чем полезен квас из овса:
Готовим овсяный квас в домашних условиях
Рецепт 1. Классический квас без добавок
2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.
На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.
Рецепт 2. Ароматный квас на овсяной муке с изюмом
Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г изюма, 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.
2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.
3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.
Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев
Необходимо: 0,4 кг хлопьев «Геркулес», 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).
2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).
Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Овсяный квас польза и вред для печени
Фото: Depositphotos.com Автор: DmZo
- маленькие дети;
- пожилые;
- люди со слабым иммунитетом;
- диабетики;
- гипертоники;
- люди с нервными расстройствами.
Состав и базовые свойства
- диуретическое;
- слабительное;
- регенеративное;
- тонизирующее.
Квас в домашних условиях
- 0,5 кг овса;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- трехлитровая банка;
- полметра марли.
В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.
Спектр лечебных качествОтличный напиток для похудения
Для кожи и волос
Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем
Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.
Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.
Для нервной системы
Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:
Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.
Для безупречного пищеварения
Для иммунной системы
Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.
Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.
Польза для беременных женщин
Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.
У овсяного кваса есть противопоказания.
Советуем также почитать: Чем полезен сок из ростков пшеницы?
Польза и вред
Как приготовить квас из овса
Рецепт кваса из овса
- овес – 500 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- вода очищенная.
Это интересно! Читайте также, как правильно делать кисель из овса.
Квас при гепатите С
Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.
Квас при сахарном диабете
Рецепт кваса из овса с медом
- овес неочищенный – 400 г;
- дрожжи – 30 г;
- мед – 80 г;
- вода очищенная.
Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!
Противопоказания
Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:
Целебные свойства овсяного кваса
польза и вред воды с лимоном
Для волос и кожи
польза и вред топинамбура
Для сердечно-сосудистой системы
Для нервной системы
Для беременных девушек
польза и вред вареной кукурузы
Для профилактики гепатита С
Для лечения сахарного диабета
Вред кваса на основе овса
как сделать классический квас на дрожжевом хлебе
Видео: рецепты домашнего кваса из овса
1 Лечебные свойства и польза
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в напитке, помогает при борьбе с различными заболеваниями:
Овсяный напиток оказывает благоприятное косметологическое воздействие:
- способствует пышности волос;
- сохраняет тургор кожи;
- укрепляет ногти.
Систематический прием кваса ускоряет расщепление жиров и тем самым способствует похудению без изнуряющих диет.
Рецепты кваса на цикории: полезно и вкусно
2 Технология приготовления и рецептура
Чай ройбуш (ройбос): виды, состав, польза и противопоказания
3 Рецепт приготовления кваса из зерен овса
Для приготовления напитка необходимо:
- 400 г овса;
- 1 л кипяченой воды;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Квас готовят следующим образом:
Напиток имеет красивый золотисто-коричневый цвет. Его сцеживают и используют по назначению. Лучше всего употреблять охлажденным.
Нельзя ставить квас на подоконник, допускать попадание яркого солнечного света. В случае перегревания раствор может забродить.
Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?
4 Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»
- 400 г хлопьев;
- 100 г сахарного песка;
- 4 л воды;
- 15 г дрожжей.
Рецепт приготовления напитка прост:
Овсяный квас из хлопьев имеет ограниченный срок годности. Его нужно выпить в течение суток.
5 Противопоказания
Противопоказаниями для употребления овсяного кваса является наличие таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- грибковые инфекции.
Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья
Друзья, привет всем!
Продолжая тему вкусных и полезных квасов, сегодня хочу рассказать вам про квас из овса (не кисель, а именно квас, это разные вещи!)
Сейчас этот целительный, вкусный, питательный и освежающий напиток знают, и активно делают по всему миру.
Это замечательно, а ведь, ещё не так давно, мало кто слышал об этом исконно русском рецепте – овсяном квасе.
Да, овсяный квас – чисто русское изобретение.
Многие семьи не утратили «верности» этому чудесному оздоровительному квасу.
Готовить его в домашних условиях очень просто и легко. В магазинах такой квас не продаётся.
Затраты времени и денег на него – совсем минимальные, а пользы несёт столько, что нет ей цены! Давайте попробуем?
Из этой статьи вы узнаете:
Овсяный квас — полезные свойства и способы приготовления
Полезные свойства настоящего овсяного кваса
То есть, польза овсяного кваса определяется полезными свойствами овса.
Итак, чем полезен овсяный квас:
Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса
Как приготовить настоящий целебный овсяный квас
Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?
При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:
Как употреблять овсяный квас?
Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.
В любом случае, пить овсяный квас лучше всего ДО еды, особенно при слабом пищеварении – перед каждым приёмом пищи по полстакана.
Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?
Самых важных противопоказания три:
То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.
И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.
Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!
На сегодня всё, друзья.
Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Также обратите внимание на эти посты:
С вами была Алена, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Чем полезен для организма квас из овса?
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в напитке, помогает при борьбе с различными заболеваниями:
Овсяный напиток оказывает благоприятное косметологическое воздействие:
- способствует пышности волос;
- сохраняет тургор кожи;
- укрепляет ногти.
Систематический прием кваса ускоряет расщепление жиров и тем самым способствует похудению без изнуряющих диет.
Для приготовления напитка необходимо:
- 400 г овса;
- 1 л кипяченой воды;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Квас готовят следующим образом:
Напиток имеет красивый золотисто-коричневый цвет. Его сцеживают и используют по назначению. Лучше всего употреблять охлажденным.
Нельзя ставить квас на подоконник, допускать попадание яркого солнечного света. В случае перегревания раствор может забродить.