Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое полба: описание

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Где растет полба

Физические свойства полбы и характеристика

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Полба польза и вред

Состав и пищевая ценность

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

Полезные свойства полбы для организма

Использование в медицинских и косметологических целях

Полба в кулинарии: рецепты

Как готовить полбу: применение в кулинарии

Полбяная каша

Полба в мультиварке: приготовление

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

Готовится блюдо следующим образом:

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Полба на гарнир: рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Противопоказания

Где купить и как хранить

Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.

Полба – каша «из сказки»

Полезные свойства

Полба богата на полезные элементы, которые помогут:

Мука из полбы — Состав и полезные свойства

Макароны из полбы

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Рецепт хлеба (как готовить):

Польза макаронов

Каша из полбы, рецепт

Поэтапной приготовление

Советы

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Полба: польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Пища древних русичей

Ценные вещества в составе полбы:

Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?

Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?

Полезные свойства полбы:

Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.

Стоит ли проращивать дары двузернянки?

Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?

Советуем почитать:  Полезные свойства барсучьего жира

Полезные свойства ростков:

«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению

Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:

Зерна полбы вредны или нет?

Читайте также:

Полба – польза, вред и правила варки

Состав и калорийность полбы

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%. 1

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Польза полбы

Для мышц и костей

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Для мозга и нервов

Для почек и мочевого пузыря

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полба при диабете

Как готовить полбу

Вред полбы и противопоказания

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

Как хранить полбу

Полба — польза и вред, как готовить, полезные свойства для похудения

Полба — что это за крупа

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам и прочему.

Полба для похудения

Из полбы можно приготовить множество блюд — от простой каши до постных маффинов с бананом и черникой.

Как и у всех продуктов, есть свои достоинства и недостатки, полезные свойства и противопоказания для употребления и у полбы.

Польза полбы для организма

Начнём с полезных лечебных свойств крупы полбы:

Правильный выбор полбы и хранение

Как готовить полбу

Применение полбы в косметологии

  • Маска для лица из полбы
Советуем почитать:  Полезные свойства черного хлеба

Еще данный продукт добавляют в другие маски для лица. Но применять такие маски не стоит часто — не больше пары раз в неделю.

Если есть индивидуальная непереносимость этого продукта, то лучше воздержаться от таких масок.

  • Скраб для тела из полбы

Для такого скраба понадобится : мелко измельченное зерно, молотый кофе.

Также отвары полбы способствуют укреплению волос и ногтей.

Вред полбы

Ну, и конечно, как всегда, существует индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector