Пророщенная пшеница: состав, польза и вред, как принимать

Пророщенная пшеница: состав, польза и вред, как принимать

Общая информация

Ученые продолжительное время изучали ценные и вредные качества продукта, но обо всем по порядку.

Зерна пшеницы имеют три составляющие:

  1. Зародыш — центральная часть зерна, в состав которой входят полезные жиры и витамины.
  2. Оболочка зерна — покровный и твердый слой плода пшеницы, который состоит из пищевых волокон, носит название — отруби.
  3. Ядро (эндосперм) — крахмальная прослойка, которая расположена между оболочкой и зародышем, насыщена углеродами.

Более подробно рассмотрим состав ростков пшеницы:

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы для беременных

Рекомендации по проращиванию и приобретению продукта

Сделать правильный выбор в приобретении продукта помогут такие советы:

Советы врачей

Вред и противопоказания

Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред

Почему полезны ростки пшеницы

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

Полезные свойства для организма человека

Противопоказания

Как правильно прорастить пшеницу

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

Для похудения

Простые полезные рецепты для диетического питания:

Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

Кисель из пророщенной пшеницы:

Пшеничные лепешки:

Салат с авокадо:

Салат с яблоками и огурцами:

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Печенье:

Молоко пшеничное:

Квас:

Суп из пророщенных зерен:

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Сила природы в ростках — польза и вред проросшей пшеницы, а также рецепты с полезными злаками

4.11.2015 Елена Основы здоровья 25 комментариев

Всем большой привет!!

Сегодня главная героиня моего поста — проросшая пшеница польза и вред — советы и рецепты!

Из статьи вы узнаете:

Легенда о пшенице

Какие сокровища прячут от нас пшеничные ростки?

Главное – не переборщить с количеством. Все-таки проросшая пшеница – продукт высококалорийный.

Советуем почитать:  Полезные свойства коры осины

От каких проблем избавляет проросшая пшеница?

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Как приготовить ростки пшеницы в домашних условиях

Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы

С удовольствием делюсь своими любимыми рецептами!

Итальянский квас

Оставляем будущий квас в покое на 2-3 дня. Готовый реджвелак процеживаем и пьем — и вкусно, и полезно.

Настой проростков

Витаминное печенье

Хрустящие хлебцы

Салаты

Противопоказания

Вот, пожалуй, и весь список противопоказаний!

Интересный факт

Совет 1: Целебные свойства пророщенной пшеницы

  • Целебные свойства пророщенной пшеницы
  • Как и зачем проращивать пшеницу
  • Уникальные свойства проросшей гречихи: польза маленьких зернышек

Пророщенная пшеница содержит витамины B5, C, D, E, P, железо, йод, кальций, кремний, калий, медь, селен, фолиевую кислоту, хром.

Свойства пророщенной пшеницы

Как есть пророщенную пшеницу?

При термической обработке (варке, запекании и так далее) часть полезных свойств пророщенной пшеницы теряется.

Как прорастить пшеницу

Пророщенная пшеница: польза и вред, как употреблять, советы врачей, применение в народной медицине и косметологии

Влияние молодого злака на организм

Источник ферментов

Идеальная пища?

Что происходит, когда семена прорастают?

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.

Проращивание зерна

Приготовление природного средства вовсе не сложное.
Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.

Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.

Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.

Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.

Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!

Блюда и продукты из нее – лакомства или лекарства?

При грудном вскармливании пшеничные ростки обеспечивают грудничку много важных веществ, которые проникают в молоко мамы.

Сколько их есть в день?
Рекомендуемое количество – 50-100 г/сутки.

Примерно, через 12 часов (после появления характерного кисловатого вкуса) можно добавить мед по вкусу. Спустя сутки напиток готов.

Советуем почитать:  Масло какао полезные свойства

Из муки можно приготовить здоровый хлеб. Такая выпечка подходит для употребления при похудении, но не более 300 г в день.

Подготовка теста и выпечка хлеба
Сырье для 2 небольших хлебов:

  • 3 стакана муки из пророщенных семян;
  • 3 стакана теплой воды;
  • 1 ст.л. кукурузной муки или отрубей для посыпки (не обязательно).

Хлеб можно печь по рецепту, подобному дрожжевой выпечке.
Для этого приготовьте закваску.

  • проросшая пшеница – 1 стакан;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • сахар или мед – 1 ст.л.

Для повышения полезных свойств рекомендуется добавлять овощи (особенно, листовые), фрукты.

Как принимать сок?
Рекомендуемое количество – 250 мл в день (если добавляете другие компоненты, то больше – 400 мл).

Для приготовления молока из пророщенных ростков вам нужно:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 стакана воды;
  • 1/2 стакана изюма.

Из полезного сырье можно приготовить салат, благотворно влияющий на здоровье.

Из полезного сырья можно приготовить самую здоровую кашу в мире!

Постоянно перемешивайте, иначе каша пригорит. Варите 2-3 минуты. В конце варки добавьте кленовый сироп.

На тарелке посыпьте каше корицей, измельченным арахисом или другими орехами, добавьте сахар или альтернативный подсластитель.

Использование в косметике :

Предрассудки и мифы

Около пророщенной пшеницы ходит ряд мифов, препятствующих применение здорового продукта. Давайте, опровергнем их!

Люди, которые чаще всего утверждают и твердо стоят за своими взглядами, на самом деле, никогда не пробовали полезность!

Противопоказания

Ввиду содержания глютена люди с непереносимостью этого вещества входят в группу, для которой здоровый продукт противопоказан.

Все остальные категории людей могут в полной мере использовать пользу пророщенной пшеницы для организма.

Пророщенная пшеница ― польза и вред, как проращивать и употреблять в домашних условиях?

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.

Витаминный и микроэлементный состав продукта:

  • витамин Е и группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пищевая ценность:

  • 34% углеводов;
  • 26% белков;
  • 10% жиров;
  • 17% клетчатки;
  • 198 ккал/100 г.
Советуем почитать:  Лисичка гриб полезные свойства

Пророщенная пшеница — польза для организма

Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

При каких заболеваниях помогает?

В качестве полезной добавки, зерна можно применять при следующих нарушениях:

  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • стресс;
  • депрессивное расстройство;
  • запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • воспаление предстательной железы;
  • снижение способности к зачатию у женщин детородного возраста;
  • снижение иммунитета.

Большое количество витаминов группы В и ценных минералов обуславливает положительное влияние продукта на нервную систему.

В связи с этим ростки пшеницы станут отличной добавкой к рациону людей:

  • склонных к депрессии;
  • неврозам;
  • стрессам;
  • страдающих от нарушений сна.

Продукт содержит большое количество цинка и селена. Эти два компонента крайне важны для поддержки мужского здоровья.

Как пищевую добавку, пшеницу рекомендуется употреблять мужчинам при:

  • простатите;
  • аденоме;
  • снижении потенции.

Благодаря фолиевой кислоте в составе, продукт улучшает работу и женской репродуктивной системы.

Сок из ростков пшеницы

Полезные свойства для похудения

Пророщенная пшеница не сжигает жир.

Ростки пшеницы при беременности и лактации

Вывод: все хорошо в меру.

Если же от запаха мутит, нет никакой необходимости заставлять себя принимать целебный продукт.

Как прорастить в домашних условиях?

Сделать это можно двумя способами.

Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты

Обогатить рацион и укрепить организм помогут следующие полезные и вкусные рецепты.

Пшеницу можно употреблять ежедневно. Дневная норма — 2 – 3 больших ложки продукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Пророщенная пшеница противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • при непереносимости глютена;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Рекомендуется так же отказаться от продукта в первые 2—3 недели после любых хирургических вмешательств.

При желании ввести в рацион ребенка такой продукт, следует предварительно обсудить этот вопрос с педиатром.

Правила хранения пророщенной пшеницы

Следует помнить, что во всем важна мера. Пшеницу рекомендуется принимать курсами по 1—2 месяца, а затем делать перерыв.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector