Пророщенный Маш — рецепты приготовления, польза и вред

Пророщенный Маш — рецепты приготовления, польза и вред

Польза пророщенного маша

Внимание! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!

Витамины в составе бобов:

* С;
* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);
* А;
* Е;
* К;
* холин.

Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.

Пророщенный маш рекомендован для диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, детям и пожилым людям.

Внимание! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.

Как прорастить маш?

Рецепт овощного витаминного супа

Рекомендация. Этот супчик можно сварить и на мясном бульоне.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Маш для здорового питания

Купить в интернет магазине

Маш для здорового питания

Маш на Википедия »».

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Как готовить

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Советуем почитать:  Отвар сосны полезные свойства

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Проростки маша полезные свойства

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

— витамины: B1 — 0.05мг, B2 — 0.1мг, B4 — 9.9мг, B5 — 0.24мг, B6 — 0.05мг, B9 – 29мкг, C — 11.4мг, E — 0.07мг, K — 22.7мкг, PP — 4,0836мг.

— микроэлементы: железо — 0.65мг, марганец — 0.14мг, медь — 0.12мг, селен — 0.6мкг, цинк — 0.47мг.

— макроэлементы: кальций — 192мг, магний — 174мг, натрий — 40мг, калий — 1000мг, фосфор — 358мг.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

— Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Польза маша для мужчин

Польза маша для женщин

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

— Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

— Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

Цена маша

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Маш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Состав и лечебные свойства растения

Основные лечебные свойства маша:

Пророщенный маш

Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Маш в китайской медицине и аюрведе

Как готовить

Приготовление похлебки

Приготовление кичари

Приготовление пирога

Показания и противопоказания к применению

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

Маш дарит стройность

Рецепты красоты с машем

Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

Советуем почитать:  Свинина мясо полезные свойства

Посадка и уход

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Всходы появляются через 10-12 дней.

В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки. Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.

Сбор урожая

Проростки маша – живая еда

Состав и калорийность проростков маша

Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:

Минералы на 100 г:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,06.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полезные свойства проростков маша

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

Противопоказания и вред проростков маша

Как прорастить маш?

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

    Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.

Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.

Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.

Рецепты блюд с проростками маша

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

Интересные факты о ростках бобов мунг

Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек — они сочные, нежные и сладкие.

Как выглядят ростки маша — смотрите на видео:

Употреблять пророщенный маш. Полезные свойства проростков маша

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

Витамины: B1 — 0.05мг, B2 — 0.1мг, B4 — 9.9мг, B5 — 0.24мг, B6 — 0.05мг, B9 – 29мкг, C — 11.4мг, E — 0.07мг, K — 22.7мкг, PP — 4,0836мг.

Микроэлементы: железо — 0.65мг, марганец — 0.14мг, медь — 0.12мг, селен — 0.6мкг, цинк — 0.47мг.

Макроэлементы: кальций — 192мг, магний — 174мг, натрий — 40мг, калий — 1000мг, фосфор — 358мг.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Польза маша для мужчин

Советуем почитать:  Пыльца полезные свойства для мужчин

Польза маша для женщин

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Большую роль играет культура в диетологии, так как маш рекомендован к употреблению тем, кто решил бороться с лишним весом.

Самую большую пользу для организма несут ростки, которые не преодолели высоту более 1 сантиметра.

Польза пророщенного маша

Внимание ! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!

Витамины в составе бобов :

* С;
* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);
* А;
* Е;
* К;
* холин.

Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.

Внимание ! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.

Как прорастить маш?

Рецепт овощного витаминного супа

Рецепт № 1. Оригинальная закуска по-корейски

  • пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) — стакан;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 небольшая;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус.

Рецепт № 2. Пикантное ризотто из крупы маш

Рецепт № 3. Туркменский сап «Маш-Угра»

Рецепт № 4. Тушеная крупа маш

Рецепт № 5. Похлебка с мятой

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.

В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей — она практически универсальна.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении в пищу бобов мунг их полезные свойства влияют на весь организм:

Что такое крупа маш, ее состав и калорийность

Полезные свойства

В восточной медицине издавна считалось, что маш помогает поддерживать здоровье и исцеляет от множества заболеваний.

Кулинарные рецепты

Пророщенные бобы

Проращивание маша в банке

  • пророщенные бобы – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое.

Каша с грибами и овощами

  • бобы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

Суп-пюре «Дал»

Для приготовления этого супа потребуются:

Сметану добавляют перед подачей к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector