Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни
Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!
История использования растения
Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.
Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.
Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.
Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.
Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении, применяется с целью усиления роста волос.
Состав и полезные свойства пажитника
Шамбала перегнала по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!
Лечение проблем со здоровьем
Фенугрек: полезные свойства для красоты нашей кожи
Пажитник для ухода за волосами
Несколько рецептов применения шамбалы
Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.
Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.
Пажитник также применяют в кулинарии
Противопоказания пажитника
Чем полезны семена пажитника и где их применяют
Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.
Особенности химического и биологического состава
Полезные и лечебные свойства
Свойства проростков пажитника
Как прорастить
- Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
- После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
- Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.
Как принимать
Немного рецептов народной медицины
Противопростудное средство
Компресс для наружного применения
- С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
- Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.
Лечение истощения
С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.
- Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
- Хорошо перемешать и укутать.
- Спустя час процедить.
- Принимать в дни между месячными, по 50 мл.
Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.
Помощь при пониженной лактации
- С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
- Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
- Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.
Использование в кулинарии
Картофель с пажитником
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля;
- ук – 1 шт. среднего размера;
- сливочное масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного порошка пажитника.
Приготовление
- Картофель почистить, поставить отвариваться.
- За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
- За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
- С картофеля слить воду и переложить к луку.
- Обжарить на небольшом огне.
- Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.
Суп из чечевицы
Ингредиенты
- чечевица красная – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лаврушка – 1 листочек;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- тмин – ½ ч. л. ;
- горчица – ½ ч. л.;
- укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
- пажитник – ½ ч. л.;
- кунжут – ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
Противопоказания
Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.
При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.
Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.
Пажитник (хельба) для проращивания, 100г
Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)
СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПАЖИТНИКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:
Другие методы проращивания: SmartSprouter, тарелочный
Готовность: 2-4 дня
Хранение: В холодильнике до 3 дней.
Готовим гранатовый салат с проростками пажитника
Полезная трава пажитник сенной
Пажитник – как выглядит это растение и где растет
Фото листьев растения
О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.
Фото в молотом виде
Что входит в состав растения
Лечебные свойства пажитника
Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:
Фенугрек, внешний вид растения
Семена пажитника и их применение
Пажитник как специя
Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:
Полезные свойства для женщин
Чем поможет пажитник мужчинам
Пажитник для волос и кожи
В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.
Кондиционер для волос с добавлением растения
Вот несколько способов применения:
Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.
Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника
Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:
В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.
Противопоказания к применению пажитника
Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:
Калорийность Проростки Пажитника [Наша Ферма] . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Проростки Пажитника [Наша Ферма]».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 6.8% | 1101 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 8% | 940 г |
Энергетическая ценность Проростки Пажитника [Наша Ферма] составляет 133 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
Пажитник (шамбала)
Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.
Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.
Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.
При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.
Особенно полезны проросшие семена пажитника.
Пажитник также используется при:
– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)
– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)
– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.
При приёме внутрь:
– можно просто есть семена в течение дня.
Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):
– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос
Кстати, разбухшие семена из термоса можно сьесть, они чудесно действуют на все, особенно при “Анемии”, “Нарушении пищеварения”.
Маски для лица:
– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.
Во многих странах пекут хлеб с пажитником.
Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).
Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.
51 комментарий к «Пажитник (шамбала)»
Спасибо! Очень хорошая и полезная статья.
Елена, есть ещё такой рецепт с участием пажитника:
Состав на 1 стакан:
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. семян укропа
1/4 ч.л. семян пажитника
Смесь специй залить крутым кипятком и дать настояться несколько минут в закрытой посуде.
Этот напиток хорошо стимулирует пищеварение и успокаивает Капху, что особенно может быть важно при переедании.
Взято из: Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
Здравствуйте, Лина. Увидела, что Вы пишите про проростки и не смогла не написать.
Есть аюрведичесикий доктор Г-в, приведу цитату с его сайта о Аюрведе
Лина, я нашла ответ на свой вопрос.
“-можно просто есть семена в течение дня.”
есть ли специи помогающие забыть(вылечить) одностороннюю любовь / зависимость.
Вика,
это лучше к бабушкам в деревню – там у них и приворотное, и отворотное 🙂
…”Особенно полезны проросшие семена пажитника.”
-а, подскажите,как их прорастить?как обычное зерно?может есть какие-то особенности?спс
rafa,
даже не знаю, хто еще добавить к тому, что уже написано (на 3-й странице):
Иногда могут и не прорасти (в зависимости от давности хранения, от обработки).
При меноррагии, появляющейся вследствие увеличения питты, месячные имеют желтый, черный, темно-красный или голубой цвет, горячие.
В общем – все прекратить и к врачу!
Спасибо за ответ! А горький вкус? Такой и должен быть?
Уляна,
У пажитника аюрведические вкусы следующие:
горький, острый и сладкий (по уменьшающейся)
Так что да, горчит, что и требуетрся организму. Горького вкуса в рационе у всех очень мало.
В посте написано:
Я очень люблю пропрощенные ростки из семян пажитника, и этот рецепт (из поста):
Единственное, в дессерты не получается добавлять из-за горьковатрого вкуса. А так – полный простор для экспериментов.
Есть ли у вас личный опыт воздействия его на Вата-дошу?
О действии разных факторов на доши было немного написано в посте «Основное о вкусах».
Русскозычные сайты просмотрели сами, и наверное, воспользовались советом из поста «Я определил свою конституцию!»
Извините, Лина, что задаю вопрос сюда, но подходящей темы не нашел.
Подскажите, пожалуйста, как употреблять манжишту?
Спасибо заранее. Думаю, что в этот раз Вас не насмешу))
Константин,
Если вам препарат не прописывал врач, если на этикетке нет инструкции, то общие рекомендации по манжиште следующие:
Средние рекомендуемые дозы – по ½ до 1 ч. л. один-два раза в день.
В редких случаях врач может рекомендовать до 2 ч. л. в день, разделенных на 2-4 приема.
Результаты начинают появляться через несколько недель приема.
Я дружу с Вашей подачи с этой пряностью уже давно. Вот в каких целях и с прекрасным результатом, я ее уже использовала:
Ирина,
В посте, в конце написано:
Сомневаетесь – не храните пажитник на работе, пейте дома.
Ульяна/Уляна,
конечно же у кардамона нужно использовать только внутренние зернышки.
P.S.
Поменяла ваше имя Ульяна на Уляна, так как программа показывает, что с вашего e-mail вы писали под именем Уляна.
Спасибо за ответ.
P.s. Я Уляна с Украины)
Если гинеколог не рекомендует, то его рекомендации, скорее всего, по важности, должны перевешивать то, что вы нашли на моем блоге консультанта по здоровому образу жизни.
Наталия,
как раз об этом и написано в посте (в примечании) – сильное очистительное действие дает такой запах, увы!
Нашла у себя просроченные на 2 года семена шамбалы (пажитника), можно ли их еще использовать внутрь?