Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни

Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!

История использования растения

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении, применяется с целью усиления роста волос.

Состав и полезные свойства пажитника

Шамбала перегнала по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!

Лечение проблем со здоровьем

Фенугрек: полезные свойства для красоты нашей кожи

Пажитник для ухода за волосами

Несколько рецептов применения шамбалы

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Пажитник также применяют в кулинарии

Противопоказания пажитника

Чем полезны семена пажитника и где их применяют

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Полезные и лечебные свойства

Свойства проростков пажитника

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Использование в кулинарии

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.
Советуем почитать:  Суданская роза полезные свойства

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Противопоказания

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Пажитник (хельба) для проращивания, 100г

Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)

СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПАЖИТНИКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

Другие методы проращивания: SmartSprouter, тарелочный
Готовность: 2-4 дня
Хранение: В холодильнике до 3 дней.

Готовим гранатовый салат с проростками пажитника

Полезная трава пажитник сенной

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Фото листьев растения

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

Фенугрек, внешний вид растения

Семена пажитника и их применение

Пажитник как специя

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

Полезные свойства для женщин

Чем поможет пажитник мужчинам

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.

Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения:

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.

Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

Калорийность Проростки Пажитника [Наша Ферма] . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Проростки Пажитника [Наша Ферма]».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1266 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 6.8% 1101 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1.9% 4000 г
Углеводы 23.3 г 219 г 10.6% 8% 940 г
Советуем почитать:  Панты оленя полезные свойства

Энергетическая ценность Проростки Пажитника [Наша Ферма] составляет 133 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Пажитник (шамбала)

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

Особенно полезны проросшие семена пажитника.

Пажитник также используется при:

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– можно просто есть семена в течение дня.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

Кстати, разбухшие семена из термоса можно сьесть, они чудесно действуют на все, особенно при “Анемии”, “Нарушении пищеварения”.

Маски для лица:

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

51 комментарий к «Пажитник (шамбала)»

Спасибо! Очень хорошая и полезная статья.

Елена, есть ещё такой рецепт с участием пажитника:

Состав на 1 стакан:

1/4 ч.л. сухого имбиря
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. семян укропа
1/4 ч.л. семян пажитника

Смесь специй залить крутым кипятком и дать настояться несколько минут в закрытой посуде.

Этот напиток хорошо стимулирует пищеварение и успокаивает Капху, что особенно может быть важно при переедании.

Взято из: Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.

Здравствуйте, Лина. Увидела, что Вы пишите про проростки и не смогла не написать.

Есть аюрведичесикий доктор Г-в, приведу цитату с его сайта о Аюрведе

Лина, я нашла ответ на свой вопрос.
“-можно просто есть семена в течение дня.”

Советуем почитать:  Лук слизун полезные свойства

есть ли специи помогающие забыть(вылечить) одностороннюю любовь / зависимость.

Вика,
это лучше к бабушкам в деревню – там у них и приворотное, и отворотное 🙂

…”Особенно полезны проросшие семена пажитника.”

-а, подскажите,как их прорастить?как обычное зерно?может есть какие-то особенности?спс

rafa,
даже не знаю, хто еще добавить к тому, что уже написано (на 3-й странице):

Иногда могут и не прорасти (в зависимости от давности хранения, от обработки).

При меноррагии, появляющейся вследствие увеличения питты, месячные имеют желтый, черный, темно-красный или голубой цвет, горячие.

В общем – все прекратить и к врачу!

Спасибо за ответ! А горький вкус? Такой и должен быть?

Уляна,
У пажитника аюрведические вкусы следующие:
горький, острый и сладкий (по уменьшающейся)

Так что да, горчит, что и требуетрся организму. Горького вкуса в рационе у всех очень мало.

В посте написано:

Я очень люблю пропрощенные ростки из семян пажитника, и этот рецепт (из поста):

Единственное, в дессерты не получается добавлять из-за горьковатрого вкуса. А так – полный простор для экспериментов.

Есть ли у вас личный опыт воздействия его на Вата-дошу?

О действии разных факторов на доши было немного написано в посте «Основное о вкусах».

Русскозычные сайты просмотрели сами, и наверное, воспользовались советом из поста «Я определил свою конституцию!»

Извините, Лина, что задаю вопрос сюда, но подходящей темы не нашел.

Подскажите, пожалуйста, как употреблять манжишту?

Спасибо заранее. Думаю, что в этот раз Вас не насмешу))

Константин,
Если вам препарат не прописывал врач, если на этикетке нет инструкции, то общие рекомендации по манжиште следующие:

Средние рекомендуемые дозы – по ½ до 1 ч. л. один-два раза в день.

В редких случаях врач может рекомендовать до 2 ч. л. в день, разделенных на 2-4 приема.

Результаты начинают появляться через несколько недель приема.

Я дружу с Вашей подачи с этой пряностью уже давно. Вот в каких целях и с прекрасным результатом, я ее уже использовала:

Ирина,
В посте, в конце написано:

Сомневаетесь – не храните пажитник на работе, пейте дома.

Ульяна/Уляна,
конечно же у кардамона нужно использовать только внутренние зернышки.

P.S.
Поменяла ваше имя Ульяна на Уляна, так как программа показывает, что с вашего e-mail вы писали под именем Уляна.

Спасибо за ответ.
P.s. Я Уляна с Украины)

Если гинеколог не рекомендует, то его рекомендации, скорее всего, по важности, должны перевешивать то, что вы нашли на моем блоге консультанта по здоровому образу жизни.

Наталия,
как раз об этом и написано в посте (в примечании) – сильное очистительное действие дает такой запах, увы!

Нашла у себя просроченные на 2 года семена шамбалы (пажитника), можно ли их еще использовать внутрь?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector