Мука полезные свойства: противопоказания, польза и вред

Мука полезные свойства: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Сортовое разнообразие

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Полезные свойства пшеничной муки

Применение в кулинарии

Калорийность пшеничной муки

Как выбрать качественную муку

При выборе продукта нужно обращать внимание на ее внешние характеристики:

Как хранить муку

Полезные свойства ржаной муки и её видов

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

Противопоказания и возможный вред

Особенности употребления ржаных продуктов

Норма для взрослого человека

При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)

При похудении (на диете)

При беременности и грудном вскармливании

Ржаная мука в рационе ребёнка

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза

От радикулита

От гипертонии

От хронического насморка простудного характера

Использование в домашней косметологии

Маски для лица

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

Маска для ломких и тонких волос

Мука пшеничная – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав муки

Сорт и виды муки

Муку пшеничную разделяют на разные сорта, согласно величине помола.


В 100г муки 1-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,6.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73,2.
  • Ккал – 329.


  • магний, калий, железо, серу, фосфор;
  • цинк, ванадий, марганец, молибден, медь, хром, кобальт.

В 100г муки 2-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 11,7.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 70,8.
  • Ккал – 328.

Выпечка из муки 2-го сорта намного полезней и богаче витаминами и микроэлементами, чем мука 1-го сорта.


В 100г муки высшего сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,3.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 74,2.
  • Ккал – 327.

Мука высшего сорта идеально подходит для кулинарных изделий, слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Советуем почитать:  Белый лен полезные свойства

Мука крупчатка

Пшеничная обойная мука

Польза и вред от употребления муки

Вред. Мука – калорийный продукт, поэтому чрезмерное её употребление может вызвать ожирение, повышение давления и аллергию.

Мука пшеничная

Мука, получаемая после перемалывания зёрен пшеницы. Является самым распространенным видом муки.

В России мука классифицируется согласно степени обработки на муку высшего, первого и второго сорта, обойную и цельнозерновую.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.

Количество полезных веществ в муке меняется в зависимости от сорта.

Использование

Перед использованием ее рекомендуют просеивать, чтобы насытить воздухом, разрыхлить, немного подсушить.

Полезные свойства

Ограничения по употреблению

Большое количество мучных изделий может привести к увеличению веса.

Людям, страдающим от некоторых болезней органов желудочно-кишечного тракта, стоит отдавать предпочтение муке высшего сорта.

Пшеничная мука польза и вред

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Состав муки:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Пшеничную муку подразделяют на различные сорта по величине помола зерна.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сорта муки:

В низших сортах муки содержатся такие витамины как Е, B1, B2, PP, а в высших витаминов практически нет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Польза муки:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Мучное разнообразие

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Калорийность муки пшеничной

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Высший – 335 ккал.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Первый – 330 ккал.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Второй – 320 ккал.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Цельнозерновая – 300 ккал.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Огромная польза

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Ложка дегтя

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Несколько советов

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,1,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Виды и сорта пшеничной муки

Сорт муки определяется ее составом и степенью измельчения частиц. Основными из них являются:

1. Высший.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

2. Первый.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Отличается от высшего только чуть большим размером крупиц. Изделия из него черствеют медленнее, чем из муки высшего сорта.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

3. Второй.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Из-за специфики получения пшеничная мука имеет ряд характеристик, которые определяют её гастрономические и диетические свойства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Польза и вред

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,1,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Остановимся по подробнее на каждом виде, рассмотрим какую пользу, а может и вред приносит каждая для организма.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Ржаная мука готовится из зерен ржи, делится она на три сорта:

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Польза гречневой муки:

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Противопоказания и вред муки для здоровья человека

p, blockquote 86,0,0,0,0 —> p, blockquote 87,0,0,0,1 —>

Характеристика состава и свойств муки пшеничной, её сорта, а также рецепты приготовления из хлебопекарного продукта

Мука пшеничная : свойства

Калорийность: 334 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мука пшеничная :
Белки: 10.8 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 69.9 г.

Есть несколько сортов пшеничной муки:

Как выбрать и хранить?

Чтобы выпечка и другие блюда с использованием муки получились вкусными, необходимо знать несколько правил:

Полезные свойства

Использование в кулинарии

Вред муки пшеничной и противопоказания

Пшеничная мука: сорта, польза и вред для организма

Разновидности муки

Сегодня пищевая промышленность предлагает муку сразу нескольких сортов:

  • экстра и высшего сорта (тонкого помола);
  • первого сорта;
  • второго;
  • крупчатку;
  • обойную (грубого помола).

Крупчатка или первый сорт, мука экстра или высший сорт — что лучше выбрать, зависит от того, для каких блюд она предназначается.

Экстра и высший

Первый сорт

Энергетическая ценность — 329 ккал. В ней больше витаминов (РР, Н, группы В) и микроэлементов (железа, магния, натрия, серы, хлора, цинка).

Второй сорт

Крупчатка и обойная

Свойства продукта

Мука — полезный продукт. Ее разумное употребление способствует:

  • ускорению обмена веществ;
  • стимуляции работы мозга;
  • защите нервной системы;
  • стимуляции выработки эстрогена.

Определение качества

  • ГОСТ или ТУ (предпочтительнее выбирать муку, сделанную по ГОСТу);
  • дата производства и срок годности.

Также могут иметься знаки качества и сертификации. Сделав выбор, качество можно оценить в домашних условиях:

Хранение продукта

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector